|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的游戏----滚铁环

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
滚铁环大概是上世纪1960年以前在北京一种比较普遍的儿童游戏。现在如果谁说他会滚铁环,或亲眼见过滚铁环,他至少年龄应该在60岁以上。我没做过考证,没查过资料,但我琢磨这滚铁环的游戏肯定是外来的,许是从西洋传来的,或是从日本传来的。说是普遍的游戏,其实并没有弹球、扇洋画儿那么普遍。
我家曾经有一副铁环,最早是我父亲玩,后来传给我叔叔,我叔叔年长我10岁,我影影绰绰记得他和他的同学玩过,我会滚铁环是我叔叔教的。
一副铁环包括一个直径约10毫米的钢棍弯成的圆圈,和一个推动这个铁圈的钩子。“钩子”是俗称,实际应该叫“推杆儿”,因为铁环是推着走不是勾着走。老北京过去生煤球炉子,用来通火的工具直的叫火筷子,钩住炉灰篦子往下摗炉灰的叫火钩子。铁环的推杆形状大小很像火钩子,只是前端的钩子是U型的与推杆垂直。玩的时候铁环就在推力的作用下,在U型钩里沿地面向前滚动。铁环的直径有大有小,一般大约在直径60厘米左右。太大了不好推,太小了走不稳容易侧倒。
我上小学的时候,铁环可以带到学校去玩。上学时,左肩斜挎着书包,右肩斜跨着铁环,手里拎着钩子,走在路上觉得很神气。那时并不是谁家都能有一副铁环。我的铁环带到学校去,也主要是给同学们玩。课间休息时,几个男孩子在一起,一个推着铁环跑,其他几个孩子跟着追。大家轮着推,看谁把铁环推得最远。放学后,路上不那么紧张,我可以推着铁环回家,有的同学明明和我不顺路,为了能多推一会儿铁环,竟绕道送我回家。
推铁环绝对是个技巧活儿。首先U型钩的位置要找好,高了矮了都推不走。推劲大了,铁环就离开钩子自己跑了,跑不了多远一歪就倒地上了。推劲小了,干脆就在U型钩里栽歪了。速度快了,铁环滚动也越来越快,很快无法控制。速度慢了,铁环就东倒西歪。而且那时胡同里哪像现在都是柏油路面,那时全是坑坑洼洼的土路。那时的孩子推着铁环绕着高低不平的路面回家,大概不比现在的孩子踩着单板滑轮回家容易。推铁环还有一种高难技巧,就是把钩子伸进铁环圈里,别着铁环推。这种推法铁环更不容易控制,劲头和方向的把握更难。
铁环一般就是一个光光的铁圈,我家的铁环圈上还缠绕着4个更小的小铁环,铁环推起来发出哗哗的响声。由于有了这四个小铁环,铁环还有一种玩法。首先把小铁环放在大铁环最高的位置,然后两只手快速向内倒动大铁环,不管大铁环转动多块,小铁环始终保持在大铁环的最高位置上。这个也是孩子们的比赛项目,看谁的小铁环在最高位置上呆的时间最长。
我由于推铁环有家传的优势,至少在小学一年级我就会推铁环了。我不仅可以很自如地推着铁环从学校回家,还能推着铁环原地转圈,并用击打的动作调整铁环糟糕的运动状态。我知道击打哪里,用多大的力度能挽救即将歪倒的铁环。就凭这一点我在我的小伙伴中很有威信。我并不独享那副铁环,我的同学谁想玩我都借给他们,甚至外班的同学都来借。有时铁环借了又转借,好几天都不在我身边。铁环不仅锻炼了我的身体,增强了我掌握力度和方向的技巧,更给我在同学中带来了人缘儿,密切了我和同学的关系。
但是我很对不起那副伴我度过童年的铁环。我长大之后再没想起过那副铁环。等老了,再想起那副铁环的时候,竟不知那副铁环什么时候,因为什么不见了。或许是58年大炼钢铁时被奶奶给捐献了,或许被别人借走再没还回来。以后的孩子们有了更新的玩具和游戏方式,那副铁环即使还在,也该进博物馆了。
( \2 a9 q1 X7 p" F# L' h' B

我也玩过。家里穷买不起,小时没动过。1954年寒假前,我去通州西集小学当代课教员,学校有铁环。放了学,学生走了。到操场的小屋拿一付出来。推了几次,学会了。
      推铁环的年月可以再往前推5、6年,我还差几年60。我推过,还推的不错,现在如果有,估计还能推。7 r( ~+ ]) [4 x/ A
       “哗哗~”大环小环相碰之声,音犹在耳。推铁环起步是用钩子钩住内圈向前用力一按,铁环转起,钩子马上转到铁环外圈根部,推着铁环向前,如果铁环要歪倒,马上用钩子钩住,再来;开始晃晃悠悠,画龙倒下,慢慢地,会找到窍门,手持前端U型的钩子放在铁环圈后底部,顺势用劲,左右调整,掌握重心,推力自如,推熟了后,会很稳的向前走,而且推得很快,像人在追着铁环走。1 ~2 s& I- L- W7 v
        “刺、刺~”铁环与臭汗齐飞,马路上推铁环的日子让人印象深刻。铁环与钩子相交处都会磨得很亮,钩子会磨出凹槽。想想,小时候,用双脚和铁环没少丈量北京的大街小巷。孩子们的交往和快乐的时光也尾随着铁环向前滚动成长……
铁环置不起 破自行车瓦圈加一根竹棍齐活。{:soso_e109:}
南城土著 发表于 2013-10-1 00:35
# ]% ]7 ?+ g* ]; M( P' Z铁环置不起 破自行车瓦圈加一根竹棍齐活。

, R& i  Q. z/ U) }6 q& j0 Z和轰羊似的!{:soso_e113:}8 A' W- o" x5 f- r2 W
铁环越细越难推,中心不好找。
楼上这图是错的——就凭这个,我说我也会推。以六十岁为坎儿,最少还得往后捯小二十年。
  51年左右开始推铁环54年前后自己动手大大小小作了不知多少套了,确实练就了好身体。两年后痴迷上自行车,只好告别推铁环。
GJF1951610 发表于 2013-9-30 17:08
8 [2 Y8 L3 S% |1 |) |读了这篇文章。勾起了我童年的回忆。在上小学的时候。我的小学是东城区新中街小学。距离北京摩托车厂很近。 ...

" j  y* B  K) K; _9 I您那么年轻对铁环还那么门清,看来知道滚铁环的人的岁数我是得往后找补了。谢谢回复。
7 g: u, C' |, J( B; `/ z) u, y$ c, H# I9 i
pangong 发表于 2013-9-30 18:28
2 t1 J. O, }0 d9 V1 e6 f我也玩过。家里穷买不起,小时没动过。1954年寒假前,我去通州西集小学当代课教员,学校有铁环。放了学,学 ...

* s, y. D$ G8 ]& P9 n谢谢赏读。滚铁环其实并不难学,一旦推起来,自然就会调整那个推劲,铁环走起来有惯性,就跟骑车的道理一样。
, V: ?, f' @, _* z
安德路 发表于 2013-9-30 18:35
/ j$ X& [* ]5 x6 f! l  \推铁环的年月可以再往前推5、6年,我还差几年60。我推过,还推的不错,现在如果有,估计还能推。
. a8 m) C! K$ c" L$ p- c. F& k' M   ...

8 T6 ?5 x/ d: v您说的一点儿不错。顺着马路沿子推是最惬意的。谢谢您的回复。
7 u; z. G2 @) x. `9 w
南城土著 发表于 2013-10-1 00:353 r. {9 y% p# N9 T. c7 C6 N2 r
铁环置不起 破自行车瓦圈加一根竹棍齐活。
* |5 x. M4 b' F3 k% U2 }. l
小时候就是玩呗。找乐子,淘气,是男孩子的共同经历。感谢回复。
6 `0 ]4 a) d( \2 n$ Z" A$ `+ u5 g/ }
了然客 发表于 2013-10-1 08:44
% L6 m1 ^5 ]' o+ ~铁环越细越难推,中心不好找。
& s- ]1 _* E: C* F& o$ v( P' q
是这么个理儿。太小,太细都不好推。谢谢您的赏读。7 u3 \& c. x- F2 `9 C: `) E  @
草长鹰飞 发表于 2013-10-1 10:20
9 E9 H4 ^8 e( C4 ?  L楼上这图是错的——就凭这个,我说我也会推。以六十岁为坎儿,最少还得往后捯小二十年。
- {1 t" y/ V0 ^. {- x
这个岁数问题看来我有点主观了。我琢磨着那些个铁环58年都进了小高炉为1070献身了,没人再推那玩意了。从我们这一代往后好像没见谁再玩过那玩意儿。看来还是主观了。感谢版主回复。
51号兵站 发表于 2013-10-1 10:50
7 O- i- D) b: v5 D7 N1 ~8 A51年左右开始推铁环54年前后自己动手大大小小作了不知多少套了,确实练就了好身体。两年后痴迷上自行车, ...
7 F; b4 }4 ?( x" V
那您就是行家了。尺寸粗细您肯定知道的更准确。铁环别看简单,做起来恐怕不那么容易,窝那么圆的圈估计得有胎,还得焊接,打磨。没点技术根本干不了。谢谢回帖。
7 {% T8 j! i* H8 _
好多学校都有这项体育活动,一根铁棍,一个圆圈,在地上往前滚,挺好玩的。1 _) Z3 P/ O, w! }

, T! B8 o" N! r( g  j0 Y
又看了一遍您的贴,我上小学时是六七十年代,还有人玩这个,一度还挺时兴,可惜我一直没学会,我对这些都外行,弹球挤豆,抽汉奸不转,滚铁环一边到,打尜打不着!
还在吹绵 发表于 2013-10-1 16:576 S0 F* r8 S" Y7 _; y4 F; W
您那么年轻对铁环还那么门清,看来知道滚铁环的人的岁数我是得往后找补了。谢谢回复。

6 s, t9 n4 A  B; x0 q; x七十年代的孩子也玩过。+ s* J1 o+ d8 c  t
至少60岁太不靠谱了,至少您还得往后推20年。
推过铁环。铁环还有另一种玩法。就是用手将铁环提起,双手交替使铁环转向自己。当速度足够快的时候,铁换上的四个小铁圈儿就会悬浮在一定的高度二部下坠。小环与大环撞击发出悦耳的声响。
( e/ K3 L6 `6 G那时的孩子可以把玩具玩到极致,很有创造力。