|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

感受拥挤的北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# @, T6 q8 _) |5 T, I. R, y4 k4 [" X5 H* I
感受拥挤的北京
这些日子因为看孙子我们老两口到儿子家一直小住,前两天家那边的街坊来电话说要查煤气让各家把煤气表的数字贴在门外(我住老的小区每仨月查一回),这不昨天趁着天不错一早就出门了,来到公交站人还真不少,但秩序井然人们自觉的排队候车,协管员倒也挺负责挥舞着小旗子指挥进出的车辆忙忙碌碌的。没多久我等的车就来了,车上人真还不多,我坐在司机后面的座位上看着车窗外车水马龙的景象庆幸自己所坐的公交车还真宽松,早高峰的时段难得!车到大红门服装城那站好么呼啦啦拥上来一大帮子人,大包小包的都是黑色的塑料袋立刻塞满了公交车的车厢,要是包裹还能凑合后边的还弄上来两辆自制的钢管货车都是一人多高的鞋匣子用绳子勒着占据了前门的整个通道,好么,公交变货运了。售票员抻着脖子喊刷卡,不错眼珠的盯着每个大包让买票,好不容易车子启动了车厢里乱糟糟的,那些说着家乡话的人毫无顾忌的大声“嚷话”我怎么听都像跟打架似的,震得我脑浆子生痛儿,后边还有一位“货”主因为售票员让她给包儿买票跟售票员吵起来了,按北京公交的规定不论你抱着、提着或放在货架是只要占据一个人的面积就得买票,可那位不但不买票还有投诉售票员,高分贝声调连珠炮一样的方言让售票员都没还嘴的机会,后来这位货主还把抓当前抓贪官不作为的帽子给售票员戴上了,弄得大家哭笑不得,不少人谴责这位货主的话太过分,没教养。还得说咱北京人的素质高,一位中年妇女实在听不下去了就主动为那位“货主”的包儿又涮了一次卡,别人替你买单了你就别说什么了,可这位是“西瓜皮洗澡没完没了”一路下来嘴里就没消停过,我就想您大包小包的把货都趸来了大钱都花了这四毛钱的小数却不舍得出,这辈子不发财那才叫冤那。北京的包容与厚德换来的就是眼前的景象,这不是糟践了北京人的好心吗。
下午快五点了办完事要回去了我心想早上坐公交来时那叫一个受罪,幸亏现在凉快了要是赶上前两天非得弄出一身痱子来,坐地铁去!
平常很少坐地铁因为有了早晨的“教训”所以选择了畅通无阻的地铁。当我来到八通线双桥站入口的时候招实的让我吃了一惊,老远就瞧见黑压压的一片人,在车站入口处设置的犹如迷幻阵似的隔离栏杆间来回穿梭的游动着,好不容易进了站门人们在安检的传送机前手提肩挎的大包小包迅速的放到输送带上又飞快的跑到安检机的出口拎起自己的提包就像马拉松开跑一样纷纷冲向通往站台的楼梯,(奇怪了在高峰期好端端的电梯却关闭了)拥挤的人群在站台上吵吵嚷嚷,从通州方向开来的列车缓缓的停了下来,车门打开了没有人下来,里面早已是满满的一车厢人了,站台上等候的人们蜂拥而上,人们使用浑身解数拼命的往里挤,我身不由己的被塞进拥挤的车厢,车门关闭了,涌动的人流暂时停止涌动,封闭的车厢内人们就像沙丁鱼罐头一样被固定住了,此时大家也无法顾及“男女授受不亲”的礼数“相拥”在一起动弹不得,各种气味交织在一起不断袭来,不管您乐意还是不乐意也得尽情的“享受”。我前边是个姑娘高高的个子梳了个“马尾辫”耳朵里塞着耳机可能是在听歌或音乐什么的脑袋有节奏的摇晃着,她尽兴了我可惨了,那马尾巴不停的在我脸上扫来扫去,弄得我那叫一个难受,我身后一个小伙子在打电话,大概是媳妇跟小姑子昨晚打架了,那小伙子“苦口婆心”的劝解电话那头的人,我的脖子感觉一股一股的热气从小伙子的嘴里喷出,小伙子举着手机几乎都贴到我的后脑勺了,我的脚下有个拉杆旅游箱生生卡在我的两腿之间,就这样一站一站的熬过,每到一站只有人挤进来,没有人挤出去,这情景使人想起来三十年前挤公交上下班的感觉,浑浊的空气快令人窒息,好不容易熬到了四惠东站,当车门打开的一瞬间人们就像逃离灾难似的涌出了车厢,我站在大厅的楼梯上抬眼望去黑压压的人群不断的从到站的列车里涌出并迅速的汇合涌进人流里,向着地铁一号线冲去,下一轮的战斗又要开始了,四惠—国贸---一号线、十号线这就是我的行程,拥挤、各种方言的杂音吵闹、行乞人员的组合伴唱形成了今天地铁的风景线。终于到家了我也就放松了许多,有时候,我们的生活就像一片茫茫大海,在颠簸过后,一切也终将归于宁静,宁静便成了一种享受、一种超脱、一种境界。这种享受与境界就是过去北京城里的那种祥和宁静的生活。

{:soso_e179:}有画面感
要想体会什么是拥挤,最好是去乘北京地铁,楼主体会得不错。
速写啊
  好一副“京城百姓出行图”,惊、险、乱、闹混杂其间!其实每天如此也就麻木了。
在天朝,西瓜皮是站多数的。渗透在各行各业各阶层。

" D! A: p9 _/ L% x( S# L! I地铁13号线西二旗站的壮观!) T5 L  L& }% c0 F9 u
中国梦!
真是活灵活现的,我喜欢这个文笔风格!赞
好文章,把堆滿貨品的公交車與人潮擁擠的地鐵形容的維妙維肖,很生動的文章;台北市的地鐵上下班也是擁擠不堪,短程的火車也是人潮洶湧,一般的公交車就更不用說啦,所有大城市的上下班交通尖峰時間幾乎都是一個樣,妙就妙在北京公交車連自製的鋼管貨車都可以搭公交車,這在台灣可是沒門,駕駛員根本就不可能讓你上車,所以說北京市還是比較人性化一些。
西水车 发表于 2013-9-15 12:54  h/ O2 {$ @2 J" T1 B
地铁13号线西二旗站的壮观!

6 v4 Q9 J- O. _: P; {4 }: }! U台北市與高雄市還有深圳市的地鐵我都領教過了,和北京相比,簡直不值一提,北京第一名!
- @6 o2 T: }# @  S# i
楼主好文笔,像看电影似的,人物都活起来了。再说一句,包容就是人口的无序流动,就是把无论是有用的还是没用的都划拉进北京?
发自生活的感受。
这就是北京的现状,城市在大也架不住全国人民都要来,确切说应该叫首都.没什么希望了,我也在考虑出国的事情..
牛仔 发表于 2013-9-22 12:00
8 z' U- M* D' E* B% n4 s3 J# m这就是北京的现状,城市在大也架不住全国人民都要来,确切说应该叫首都.没什么希望了,我也在考虑出国的事情..
( U4 C8 [7 m) C1 ?$ c- G
有这年头,赶紧,打不上末班车就麻烦了。{:soso_e179:}
只有到过年的时候才能安宁