|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

凸头凸脑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       过去几天,我在北美一直看济南法庭上演的大戏,挺过瘾,尽管信息已被大量过滤。舞台上的演员(被告、公诉人和审判长)没一个好鸟,但其口才都不错,尤其是被告的口才,值得称赞。被告的口才一流,比中国其他政客强多了。这里不谈政治,只提出一“凸头凸脑”问题 ,是我看被告演戏时的台词是看到的。他辩称:1 J5 z4 L  O" _+ p( W7 n5 K6 x0 a5 I

: b9 t+ ?3 z6 Q' i3 s* ^这个事很凸头凸脑地冒出来,而且谷开来说图纸摊了一桌子,所以薄熙来知情。看图纸和摊了一桌子和我知情有关系吗?
/ r4 Y1 a3 \5 C# n1 l2 O. u
  }) m$ g7 W5 K被告是北京长大的,“凸头凸脑” 是北京话吗?; v/ s$ O. O+ \, q/ W/ P/ w
2 s+ c5 i( o- `% ^! w
& c; P4 w9 s, ~  {) z' Q

台灣也挺注意山東濟南中級法院審理的這個案子,也都有實況轉播,凸頭凸腦是不是北京話我不知道,但是本案被告的口才犀利與辯才無礙倒是令人嘆為觀止,避重就輕,只承認輕罪,重罪一律否認且不知情,必要時可將之前的親信大將與愛人同志攪和在一起,這招式確實也是高招,就看這幕戲是如何結尾收場吧!
看吧,续集。
我觉得,“凸头凸脑”不能算一句约定俗成的北京话,只能算一句信口说出的口头俗语。