|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月的回忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
8 L# Q4 f, ?( a, t* h" U
; X) e% `3 |2 `' y' h
岁月的回忆
老同学的孩子国庆节要结婚,前两天给我发了个飞信算是正式邀请了,孩子们的新房有了着落了,老爹老妈拼了血本帮助孩子买了套两居室朝阳北路东边的楼房,装修刚完全家就总动员满北京城的踅摸家具,俗话说;“货比三家”呀,结果挑花了眼不知买哪家的好了,时不时的还开个“协商会”定方案,看着都累!
回想起我们结婚时的情况今天的人们太幸福了,三十四年前的春天我和老伴在街道办事处刚领完结婚证就急急忙忙的奔了东华门家具店,我们那个年代是计划经济时期物资匮乏, 无论买什么都凭本、票供应。新人结婚凭结婚证可以买到一个双人板床和一个大衣柜。上午十点多钟我们赶到东华门家具店十个大衣柜刚刚卖完,双人床没货。得,为保证“十一”把婚事办了我开始了为家具而四处奔波了,为了能买到家具特意与同事换成中班为的就是早上能去家具店排队拿号,功夫不负有心人一个星期后我终于在东华门家具店买到大衣柜了,那天我抓的是七号早上六点发号,快中午了货车才把大衣柜拉来,十二个大衣柜四个是塑料贴面的,八个是胶合板的,样式都一样,左扇门带镜子右边是整门,塑料贴面的是104块钱,胶合板的是97块钱。先到先挑轮到我塑料贴面的就一个了我一看哪都挺好就是镜子不行,人照上去变形,算了我挑了一个胶合板的也不错,花三块钱雇了个三轮平板车拉到崇外家里,总算有了个“大件”了。接下来照方抓药在虎坊桥家具店把双人床买到了,48块钱,床头是塑料贴面的板床。32块钱的电镀架子塑料贴面圆桌36块钱的电镀红色人造革的折叠椅都是从王府井家具店买到,后来又托人买了几张胶合板打了个当时流行的“酒柜”,从离天桥不远的山涧口杂品店买了点旧弹簧和棕,几个发小帮我做了一对沙发我这新家就算齐了,国庆节热热闹闹的把媳妇迎进家门过上了小日子。
三十多年弹指一挥间,如今孩子都成家了又添了一个小孙孙可谓人丁兴旺啊,崇外的老宅早就被拆迁了,从四合院搬到楼房什么都扔了,只有那双开门的大衣柜没舍得,尽管置办了新家具却总对这三十多年前很不容易买的的“大件”情有独钟,衣柜的镜子有些模模糊糊了,柜边的漆也磨损了但它还是硬硬朗朗的站在那为我们藏衣储被,说实话那时候的材料、做工真不错,货真价实的五合板双包,不像现在所谓的“密度板”其实就是锯末板,死沉死沉的,前两天有一个收旧家电的上我家收了个旧的老式录音机,这位一进门就贼上了我这大衣柜,说十五块钱最多加十块收了,我一通臭骂录音机也不给他了,把他轰走了。
今天您要说置办家具那算什么难事,大大小小的家具城,报纸上,电视里,网络中都能看到各种各样的信息,您可着心挑还送货上门真是太方便了。老话说“旧的不去新的不来”这不孩子们非要给我弄套组合衣柜吵吵有些日子了,没办法只好把大衣柜请到阳台上装杂物了,这么好的柜子三瓜两枣就给卖了不就跟扔一样吗,不卖,留着。好歹能物尽其用,最主要的是在它身上留有岁月的痕迹和我们老公母俩的念想。

看着真亲切,仿佛把我也给拽回去了。48元木床头,53元铁床头。经过几次搬家,这些东西早就没啦。
  谢谢分享, z2 K) |) p3 H% h0 d, q4 O! p+ ?
      拜读了~
$ O- q; v8 Z, C! U
( K0 T$ C# m- C( Z3 T
    生活气息很浓,就像刚打开盖儿的陈年老酒,醇香扑鼻。 好文! 7 E  L8 a$ T  s, A
; V/ u! j- ?% A) v( ^( Z4 M
帝京子民 发表于 2013-8-21 11:50  Z9 s8 h( \: I6 s" ^, b$ D
谢谢分享) ~! g& M( D& @8 p+ q; n
      拜读了~

/ |3 x# \$ s/ B) H$ L& @8 E您客气了,谢谢您的分享。{:soso_e181:}
董瑞征 发表于 2013-8-21 10:158 j: x) @* K! S- j
看着真亲切,仿佛把我也给拽回去了。48元木床头,53元铁床头。经过几次搬家,这些东西早就没啦。

3 f. ~  o2 j0 [% G, ?5 p谢谢您的欣赏,只有经历过得事才有味道,忘您多指教。{:soso_e181:}
锅挑 发表于 2013-8-21 12:44# G" Z6 w& s4 l  A+ N1 F1 U
生活气息很浓,就像刚打开盖儿的陈年老酒,醇香扑鼻。 好文!
/ k% k7 z# c3 ?
锅爷,您过讲了,这只是自己生活的一点感受,谢谢了。{:soso_e181:}
送到电视台的见宝,看看升值了没有,念想。