|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

巧燕窝[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
' M  L7 i6 r1 V2 C3 G+ a3 e
0 ]# x. y+ e7 q8 O# _2 V* g  京郊最常见的燕子有家燕和巧燕之分,巧燕占的比例很少。五、六十年代之前燕子一般在农户家堂屋中檩上筑窝,住户会自觉给燕子留有进出的通道。农村有燕子不住愁房的说法、所以住户都以家里住有燕子视为吉利。现在农村住房也城市化啦,房屋都较封闭,所以燕子只能在屋檐及门洞内筑窝。
7 c, X& U( D1 V7 u! B8 i  大多农户都喜欢巧燕。巧燕的最大优点是喜爱淸洁,大燕决不向窝下排泄粪便。当小燕孵化出来后小燕在窝内排泄的粪便大燕都会叼到远处。传说巧燕在屋内筑窝、它会按看到的物体型状筑成筒状或掸瓶状(只是传说)。下图这窝巧燕在此已住三年了。* w+ t9 g! ~  Z5 Q$ u6 B7 X
  这个窝有两个出口,实际是两次筑成的窝。右边浅色的窝是三年前筑成的,去年有个孩子往里面扔进一个塑料球、所以今年巧燕在旁边又筑了一个窝。, ]6 t  K) h2 q# z  Z# _& ~5 ^
  下面这张图片是普通家燕的窝:4 ?( V; `; ~5 C$ S& V
  拍这两张照片时小燕已经出飞儿啦、而大燕又没在家,所以有些遗憾!
' D; ]& L  U" ~, U! N+ M( o2 v- _# ]$ n

6 b0 w  B* \4 K  O* L1 G  p% p1 s; z& f0 b' ]& B6 l
谢谢您的详细介绍!6 s4 D: c& E: F: u

5 ^7 \4 m" K8 r+ u( r0 n: a这是您家吗?如果是支个相机肯定有好片拍!$ S! d* n' o7 m' {4 L- X. @! E
老片 发表于 2013-8-1 19:12& U3 A* f4 w& d9 Q( x% _) v
谢谢您的详细介绍!
! Z) }; `- j# b* g& Q6 S
在动物学上并不懂,只是介绍郊区的一些说法。
燕子筑巢需要多少时间呀?居然用泥筑巢。
宿城小雪 发表于 2013-8-1 20:19! n6 F5 \2 h8 h. h0 f6 s2 t9 A& F
燕子筑巢需要多少时间呀?居然用泥筑巢。
! U1 k, t' P; E5 s
据我观查、燕子筑成窝不超过一个月,两只夫妻燕轮流往回叼泥筑窝。
老片 发表于 2013-8-1 19:12
6 o2 B' U4 v. ~3 Z& H' W+ q! U谢谢您的详细介绍!- l' [4 S: m, C* O; i# l" z1 N
! V+ K) a6 |% V5 D/ s5 n/ b6 [
这是您家吗?如果是支个相机肯定有好片拍!
% f. Z8 y2 v/ I
我拍的是邻居家的燕窝。
谢谢楼主的图文讲解! 弄明白了,家燕的窝上面不封口象个观礼台。
气定神闲 发表于 2013-8-2 11:22/ ?3 y1 I( o/ v+ |
谢谢楼主的图文讲解! 弄明白了,家燕的窝上面不封口象个观礼台。

% I8 k9 h7 H' w; w! h家燕在本地也叫“拙燕”、可能与家燕搭的窝过于简陋有关吧。