|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京美食之:烙肉饼[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
8 c3 R) I  H7 @/ ?& k+ c
% e  ~5 d9 p6 ^8 h7 r
/ r4 V$ I  ^. _2 p8 h8 @2 D# P* {
烙肉饼
1 Z  E5 D- P1 J  r; ^) \  o7 j7 b4 O1 h

住老宅隔壁的三姑妈是个极爱干净的老太太。浑身上下,家里家外,处处都透着回民的清真洁净。

老太太是出了名的勤勤,做起家务丁是丁卯是卯,毫不含糊。譬如给过去用的煤球炉子清炉灰,那必须是先用脸盆往炉灰上撩洒一些清水,待炉灰潮湿后方可去铲,免得暴土扬场的;就连炉盘儿都让老太太擦得一尘不染,光可鉴人。即便后来三姑妈腿脚不利索了,老人都不能容忍家里人做事邋遢马虎。

0 k* d6 n" X; E3 V

三姑妈做饭也是把好手。给家人做饭哪怕是碗疙瘩汤都极精细。老太太最拿手的要算是烙肉饼了。有一次,我去三姑妈家送“油香”(一种回民食物),恰巧赶上老太太给三姑父烙肉饼吃。还没进门,羊肉大葱肉饼香味儿就扑面而来,飘飘荡荡地漫进鼻腔,引逗得嘴里的唾液在不争气的分泌。嘴里叫着“三姑妈、三姑父”,眼睛看到的是:三姑妈腰系兰白花小围裙站在炉边,手握着小铁铲子,笑吟吟的正在给饼铛里的肉饼翻个,四个小肉饼被热油煎得微黄,咝咝啦啦地在低吟着;炕桌旁秃顶的三姑父正怡然自得地享用着老伴儿犒劳的肉饼,三姑父嘴里蠕动着,手中筷子夹着被咬了一口的肉饼,呈月牙形,开口处肉汁流出,滴进盛着陈醋的小盘里,油花在四溢……

* k4 Q/ E! M& t) J

M. ?8 B4 X6 U8 C9 a7 X# S( K/ z

“一块吃啊?”三姑妈客气地招呼我。

“我吃过了。”我递上“油香” 识趣地想快闪。六十年代羊肉大葱肉饼太诱人了,三姑妈不是在烙,简直的就是在用油煎。干净炉盘上小黑铁饼铛冒着热气,那圆圆的有着微黄烙印的小肉饼,太考验人的意志力了。

在三姑妈一句:“给你妈道谢。”声中,我匆匆地逃离了那让我印象深刻的垂涎时分。

% I" E" \1 ~; s3 o: F5 R* W( Y" W  `* M2 c) @, g+ o

- F) K+ @2 {+ M  l

七十年代中,母亲烙的羊肉大葱肉饼让我一饱了口福。刚参加工作的我和母亲提起三姑妈烙的小圆肉饼。母亲说那叫门钉肉饼,她会烙。次日,下班回家的我,又闻到了熟悉的味道,圆圆的门钉肉饼和母亲最拿手的长方形卷馅肉饼端到我了的面前;特别是那卷馅肉饼,三四层面皮薄薄如纸,两三层肉馅鲜香润嫩,面馅相间,入口宛若绸缎般丝滑,仿佛有着梦幻般感觉,让十九岁的我大快朵颐,吃了个肚歪。在母亲:“慢慢吃,多嚼嚼的”关爱声中,几乎都不知道什么叫饱了。

6 ~& v7 ~3 u2 T' \  I. N7 |$ ?2 G7 d
7 X+ n& a* C' d+ m5 i$ Q5 Z$ B, O8 N+ `" x0 G
1 y+ b+ T. u+ I1 }& [; M2 c) b

2 F% Z) `0 |: Y

两种肉饼虽然包法不同,但却有异曲同工之妙。具体操作如下:

, U9 p* C$ _1 Z

【备料】:

1、羊肉馅500克,羊腰窝肥瘦部位,最好是现买羊肉现绞馅或自己刀剁;

2、大葱250克切碎(切记不要剁),切姜末少许;

3、标准粉750克;

4、一小碗内放花椒20几粒开水泡备用。

【辅料】:花生油、酱油、白糖、盐、胡椒粉、

5 @5 J# O% C$ X# w

【准备工作】:

1、先将面粉逐渐加水,用筷子搅拌均匀,用一湿布或保鲜膜盖住,醒最好半个小时以上为宜

2、羊肉馅入姜末,加白糖10克提鲜、盐20克、酱油两调羹、胡椒粉5克朝一个方向搅拌均匀入味儿;

315分钟后,肉馅内慢慢加进已晾凉的花椒水约50克朝一个方向打馅至上劲;

4、馅内加入花生油50克拌匀,封住水分,再加入切好的葱末拌匀,顺序很重要,葱一定最后放,早放味道欠佳;

5、面团醒20分钟以上(时间长些效果更好)醒透,搅至均匀,用筷子挑起,放到铺上面粉的案板上,整理成条状;

6、饼铛中火烧热(电饼铛同),倒少许花生油至铛底均匀。

# Y, J# k$ y3 ^

【制作过程】:

0 Q+ @% R* R8 i6 ?% i  `) v: _

甲做法(门钉):

2 D& U, b# {9 _, S, T( W  g

1、将面切成鸭蛋大小剂子,用擀面杖擀成圆皮,托在手上,加两调羹肉馅,包成包子状,捏褶处朝下按在饼铛中,(一个饼铛可烙4个),加盖,以免表皮干硬;

21分钟后翻个,看着色情况调整火候,因门钉肉饼较厚,可点些水,再加盖

3、又1~2分钟后,翻个,旋转,至两面上色微黄至熟即可。

, n; @" n6 \; c9 ]  |5 n, f$ o1 b

9 j/ N; S3 t6 y, n. S- _6 X2 M8 S$ |! q0 p3 \# L" L

乙做法(卷馅):

* k& j% {6 ]% c  u6 i. t/ K; ~

1、将面切成桔子大小剂子,用擀面杖擀成书本大小的长方形薄片;

2、上面用铲子抹上四分之三肉馅,然后从没抹馅的一端折叠、折叠、折叠,捏边封口,放到饼铛里按平即可,一饼铛可烙两个;

3、饼上适时刷些油或饼铛内倒些油;

4、烙好,放案板上切块,便于食用。

. @- j! |: V" n" W, L0 L9 Y) k. w: T
" y; w% @; m1 e! }

【心得】:

! d1 R3 f9 U1 j$ R$ K" s

1、肉馅永远朝一个方向搅,多打,呈胶状;

2、烙饼面和得必须要软,切记不是稀,要有劲,挑起会拉得很长;

3、肉饼烙得好吃,须放进一味重要调料:那就是“爱”。三姑妈对老伴儿的爱;母亲对儿子的爱,还有你我他彼此的爱。

4 m. e1 u1 S9 R5 c% `4 V( }( }3 U

# v1 ?$ k& k$ I
. a% `, O8 K; [% o* ~

馋啊!
不饿也馋得慌。
什麽东西做好了也不易!
好像闻到肉饼的香味。
勾馋虫专业户{:soso_e179:}牛肉饼我的拿手之一 该做一回了!
這北京人究竟是愛吃麵食還是米飯?搞得我有些迷迷糊糊的。小時候聽大陸來台的長輩說,北方人愛吃麵食,成了我根深蒂固的印象,可現在聽說東北產高品質的稻米,所以北方人現在吃飯,但是現在看到這烙肉餅,又與我小時候常吃的烙肉餅非常相似,這北京人到底是愛吃飯還是愛吃麵食,有沒有一個說法?
dukezhang 发表于 2013-7-22 09:19
+ n2 n# q# S5 ]8 N$ t不饿也馋得慌。
( Y; g- v: e( q. {4 d
是。一般吃肉饼都超量。
老片 发表于 2013-7-22 10:06
, u2 n+ y7 P- s5 p1 J什麽东西做好了也不易!

1 a5 q. W$ z" Y3 \* G熟能生巧,什么事情做多了自然就顺手了。
草原白雪 发表于 2013-7-22 10:39$ D! c6 x; w8 T$ }4 _  V
好像闻到肉饼的香味。

3 p1 d. N$ _4 `这边羊肉奇贵!只好使牛肉。牛肉也太瘦,都考虑脂肪含量,烙出来没有国内的过瘾。
南城土著 发表于 2013-7-22 12:19/ ]4 z- [( ~% y7 u( `& ]2 s3 o1 l
勾馋虫专业户牛肉饼我的拿手之一 该做一回了!
" x! q# E1 j/ t- Q; a5 K: ~
天越热,越得吃好,您说是不?
云松阁 发表于 2013-7-22 08:31
, C/ D. v# b" Y- S馋啊!

) m  C/ Q9 s  |- `- m" \. v谢谢朋友点评!
hwar4073 发表于 2013-7-22 15:46
( O# s. Q+ O% |  \5 M0 L這北京人究竟是愛吃麵食還是米飯?搞得我有些迷迷糊糊的。小時候聽大陸來台的長輩說,北方人愛吃麵食,成了 ...

4 w" l; B) n+ d! l, s) ^北京人多数还是喜欢吃面食。
安德路 发表于 2013-7-22 20:40+ [# K. l+ M1 |) X2 C9 b
北京人多数还是喜欢吃面食。
, f1 \7 @3 }* _1 q5 y  r- c; Y
安德路網友居然在美國大展廚藝,好生羨慕,八成又是為了解寶貝女兒的嘴饞,對吧?這女兒教得好,能讀書,會讀書,不過有沒有習得她老爹的一身好廚藝呢?我看答案恐怕是否定的!這也不稀奇,台灣的家庭,十之八九女孩不會做飯很正常,我的經驗裡就有好幾位,老媽子、老爸子都代勞了,會基本的做飯就已經鳳毛麟角啦!要是能像安德路網友這樣煎炒煮炸樣樣都會的,不諱言講,沒見過!
九十年代初,朝外市场还没拆,我中午就到那儿买肉饼吃,现做现卖,那叫香,是住在附近的回回开的摊儿。后来朝外市场没了,我就到南下坡附近的回民小区,还是那家做。我还特意观摩老爷子的作法,真技术,薄皮大馅。可惜,现在吃不着了!
安德路 发表于 2013-7-22 20:35& C! q5 f8 z! L7 E
天越热,越得吃好,您说是不?

; o, o: x+ [* X* V您说的没错儿 天儿热只是懒的做 其实嘴一点没想歇着。
hwar4073 发表于 2013-7-22 22:40
6 _' N4 c9 p  `; X3 k" e安德路網友居然在美國大展廚藝,好生羨慕,八成又是為了解寶貝女兒的嘴饞,對吧?這女兒教得好,能讀書, ...
0 t% A) p0 C! }; w
谢谢您的佳评!女儿还行,耳濡目染,做一般的饭已经没问题了。在这儿是自己做着吃,每天上班还带饭。不管水平如何,吃着总比西餐顺口。一看闺女的厨房一应俱全,非常满意!了解这里真实状况做父母的也就放心了。' [% g5 K+ \& q4 E5 x/ o
您说的是。来闺女身边,尽量给做点她爱吃的,也顺便招待一下她的同学好友。秀秀她老爸自学的这点厨艺。
百事顺遂 发表于 2013-7-22 22:54& c' ?7 @* R' }# ^7 N' k: }' _
九十年代初,朝外市场还没拆,我中午就到那儿买肉饼吃,现做现卖,那叫香,是住在附近的回回开的摊儿。后来 ...
2 l0 |- Q& N) y" F* H- @8 n! l3 t
是。不少让人喜欢的手艺和吃食都失传了。许多好的东西真是连根烂。太可惜了!
南城土著 发表于 2013-7-22 23:06, r3 `9 V% [. T# s7 a; t" {# I
您说的没错儿 天儿热只是懒的做 其实嘴一点没想歇着。

4 Q2 o( ^) n9 S; C$ u多动动手,吃的就滋润点。您“擎”好!
安德路 发表于 2013-7-23 08:162 ]! }* t6 X8 E5 t2 K
谢谢您的佳评!女儿还行,耳濡目染,做一般的饭已经没问题了。在这儿是自己做着吃,每天上班还带饭。不管 ...

/ y# Q$ \, c% ^4 j1 p7 R' u$ ^天下父母心都一樣,為子女無私奉獻是理所當然的事情。在美國當地要買到中式的食材應該是相當方便吧?地不地道我是不敢說啦,至少我見識過老美的超級市場,應有盡有,尤其是甜食,那是誇張了點,也祝福安德路網友在美國生活工作順利,好好享受天倫之樂!
北美的羊肉基本都是新西兰进口的,所以有点贵。不过口感很不错。还有北美的肉馅儿和国内不大一样,干,没水分,一盒肉馅儿放一夜,盒子里基本没什么血汤儿。所以打馅儿时要多加水,这样才会一咬就出汁儿。安老的肉饼馅儿看着有点干了。5 h7 O  {6 V5 |4 v; Y/ L
       3 e& O# }! Y* ?% @/ Y

- T- p4 l" l, p) S     
: g* K% ?+ t" P: q& z7 s    |`-===-'|
: a* D, K8 `) A  S0 c    '       '4 \$ m+ P6 M+ R; ]
     \_____/
- ^. J, _9 w1 A
京城布衣30年 发表于 2013-7-23 09:36
5 B& L. N7 V# v5 I北美的羊肉基本都是新西兰进口的,所以有点贵。不过口感很不错。还有北美的肉馅儿和国内不大一样,干,没水 ...

* S- J& n7 M" {) Q; o打水了,就是“肉”柴。和闺女一起去买牛肉,只要含脂肪10%的,我说买那27%(最高)的都说不好。我心里说,烙肉饼肥瘦才地道呢。又说油多不健康,和馅时也没敢放太多。这边都不怎么吃炒菜,怕油烟。做饭挺受限制,不会像国内一样煎炒烹炸的。
hwar4073 发表于 2013-7-23 09:21
/ z3 S( O! w; Y1 ^- n8 Q& D天下父母心都一樣,為子女無私奉獻是理所當然的事情。在美國當地要買到中式的食材應該是相當方便吧?地不 ...

7 b' S! ^, G0 y! k5 r& ?* e5 m4 m谢谢您的美意!
身在美利坚,心想北京城!在美国做的肉饼,散发着老北京的气息。
孤树斜阳 发表于 2013-7-23 20:36
% h5 O' L# ^  {身在美利坚,心想北京城!在美国做的肉饼,散发着老北京的气息。

6 Z6 O! n% x2 T- j. T9 [革命战士如磐石,泰山压顶腰不直。2 B" a9 b& I0 c# v2 _
谢谢兄弟!
安德路 发表于 2013-7-23 20:28
/ \2 @9 ^% U7 D' v5 j6 R5 ?1 V+ Q7 S谢谢您的美意!

5 g" u3 C) X& w& h  r您客氣啦!出門在外,不比在家,凡事都得靠自己,不容易呀,尤其又是在異鄉,諸多不便。不過難得去到美國,得好好安排旅遊旅遊,等待您美國之遊的帖子,想必一定精采,這紐約與我20年前去的紐約,不知道改變多大,我那時住在皇后區,也去了哈林區看看塗鴉,囿於治安的問題,也沒敢下車,走馬看花而已,也由於時間限制,連自由女神像都沒有去看,想想真可惜,您可別錯過啦!
致安德路色兰的问候,祝斋月吉祥!
老和平门人 发表于 2013-7-27 12:36) j1 L: v: i! |9 d8 S3 x" y
致安德路色兰的问候,祝斋月吉祥!

9 D7 u4 Z( k  U% L色兰!垛子提。您斋月吉庆!

所以

hwar4073 发表于 2013-7-23 09:21. v0 |1 w& \" n3 h$ y! d
天下父母心都一樣,為子女無私奉獻是理所當然的事情。在美國當地要買到中式的食材應該是相當方便吧?地不 ...

5 Y2 Y5 x1 L8 J, Z1 |$ F9 u老美喜欢甜食那是出了名的,所以胖子奇多
安德路 发表于 2013-7-23 20:27; ]9 f7 A/ M8 o0 k5 U$ z
打水了,就是“肉”柴。和闺女一起去买牛肉,只要含脂肪10%的,我说买那27%(最高)的都说不好。我心里说 ...

3 V; f8 X- l4 J. o& @说到底吧,一个历史不到300年的国家。那有什么饮食文化?那是需要时间的积累和沉淀# l. Q5 r% ^, i* x! y) e, |
1 O5 b$ i. J8 }( V' [
正好您老在那边给他们上上课,传播一下博大精深的中华美食文化