|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
在恭王府住的时候,大家都把王府的后罩楼“宝约楼”(据说就是《红楼梦》中秦可卿“梦断”的“天香楼”)称为“九十九间半”。跟同事谈起时,一直被质疑“半间”何来?那么,古建筑中的“间”是怎么算的呢?盼知者指教啦!6 `8 [) Q% ]5 j2 H
7 }1 ^# ~' W5 W, B0 A

我觉得四根儿柱子之间的范围就是一间吧。
你说的对四根立柱中间为一间
老张师傅 发表于 2013-7-17 03:36
; a# c: \: G' r) W& w你说的对四根立柱中间为一间

, I6 C# l( X3 `2 j% X& K那么“半间”是怎么算出来的呢?
开间较小的,有时候可称为半间。
, P# {4 d9 V/ {; W3 l6 N( V
kuma 发表于 2013-7-17 12:23
+ |- L: f  Y4 ~; j( I开间较小的,有时候可称为半间。

2 C5 n  _# ~( a" S  f, X' }* {2 I谢谢指教!
' y$ L8 [) F* g2 V% k) {那以什么为“标准”呢?- m% F+ N, M1 q3 @1 I2 X& ^6 D# w
就是这点儿说不服同事,他一直不认可这种说法:“什么叫半间,怎么才算是半间?不可能有这种说法!”
天堂远未胜利 发表于 2013-7-17 17:19
3 k5 I( \" w; ~3 f! E4 q个人认为这只是一个说辞,虚指。玉皇大帝住的天宫被指万间。皇帝住的紫禁城称有九千九百九十九间半,比天帝 ...
( W$ R; C# S2 J- Q/ Q+ o4 Z
[b]您说的有道理!谢了![/b]