|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自行车的故事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. U+ h" z7 Q6 D; C2 Y
自行车的故事
会骑自行车这不是什么稀罕事,大家都会。要是说出点趣事讲出点故事恐怕不会人人都有体验。
说起学自行车那还是上小学二年级的事,父亲有辆旧的日本产的“菊花”牌28自行车.五十年前谁家要是有辆自行车真是让人羡慕的事,放暑假开始偷偷学的自行车,每当老爷子下夜班的时候就偷偷把自行车推出来练习骑车,那时候我个矮只能“掏裆”骑车,开始是半轮蹬后来就敢蹬全轮了,胡同里没什么人胡同也较宽骑车正合适,练习自行车也没少挨骂,原因就是经常把老爷子的自行车摔坏了,不是“大腿”弯了就是“前叉子”背了,有时候还耽误老爷子上班。骑车的三部曲,“掏裆、上大梁、坐座子”千锤百炼终于学会骑车了,老话说“小马乍行嫌路窄”学会自行车的我们逮空就把大人们的自行车骑出来大街小巷满世界的转悠,骑车成为我们这帮孩子当时的三大乐趣之一,即;足球、游泳、自行车。 文革开始了,红卫兵造反了,学校停课了,文革那年月的护身符就是毛主席像章和“小红书”,没有这个万万不行。一天我和两个伙伴在花市西口排队买毛主席像章,突然远处一阵骚动一群骑着自行车的人流自北向南飞驰而来,黄白色军装有男有女腰间系着武装带,男的大多骑的是28锰钢永久,女的差不多是凤凰26“燕儿把”的自行车,他们胳膊上带着红箍印黄字的也有黑字的“首都红卫兵联合行动委员会,西城纠察队”,打头一辆自行车还驮着一个人手里打着红卫兵的旗帜,耀武扬威招摇过市,排队的人们低声议论着,说他们骑的那些自行车大多是从“黑五类”那里抄来的,搁现在那些自行车来说车也是好车,而那帮人真不算什么好人!
70年参加工作了,老爷子托人给我买了辆凤凰28 自行车,什么叫“爱不释手”我可体验到了,自行车天天擦每根车条都捋一遍,雨雪天不骑,一星期就用上光蜡打一片,每天都把自行车推屋里过夜,为的是怕都丢了,就这样天天加着小心过了八年,一天晚上同事们在“五芳斋”聚会那有瓶啤“北京白牌,”当时北京城啤酒是紧缺货没路子很难弄到,只有大的饭馆才有。哥几个可逮住机会了喝了一箱半,最后经理出来了说啤酒没了才算罢休,俗话说“东西是人家的,肚子是自己的。”这话不假,仗着当时年轻哥几个又较劲儿真是喝了不少,晃晃悠悠的往家走刚进胡同口就觉得特别难受一张嘴就喷出来了,感情这啤酒要是喝高了比白酒更闹腾,天旋地转的我总算摸到家门进了屋门一头就扎到床上就睡着了,第二天还是我们老太太叫醒我问我那自行车那?我这时才想起来,昨天聚会没骑车放在东屋窗跟下了,晚上回来没往屋里推,我赶忙出屋一看车没了,昨晚我回来没关大街门进贼了,虽然锁着车那也没防住贼,正所谓“智者千虑必有一失”没辙,报案吧,拿着自行车的发票、上捐的底子奔了派出所,这事足足让我心痛了好一阵子。转过年来刚过完春节没事闲溜达偶然来到北新桥信托商店看看有没有合适的自行车买一辆踅摸了半天没有合适的就出来奔东北角的大华百货商场,商场一层就是买自行车的,车不少飞鸽、永久、凤凰都有就是要车票,那个年代名牌自行车、上海牌手表、缝纫机、黑白九寸电视机、家具都凭票供应,无奈的我只能看看而已,一回头突然发现靠右边摆着几辆26自行车外观挺漂亮酷似凤凰26车,有黑色的有墨绿色的,仔细一看车标是“燕牌”北京产的,158块钱不要车票,我寻思了半天一狠心就买它吧,挑了一辆墨绿色的骑回家了,这一骑就骑到了今天,三十多年过去了车况还不错没什么大毛病除了换过几次车的内外胎外就是支架坏了换了一个,其他都是原装,今年开春我骑着它去邮局办事,突然有个人拦住我问我这车卖不卖?我就纳闷这辆破车还有人上赶这买,我问;“多少钱?”他说;“一千二,”我说“你干嘛买它?”那人神秘的说;“您这车是北京名牌,”他就好集个自行车什么的,燕牌自行车、缝纫机都是北京的名牌,这车没生产多少,存世的太少。我说不卖自己还留着那,那位给了我一张名片说您多怎不骑来了,想出手您就给我打电话,自要车没“伤筋动骨”的问题他一准要。看来我买这辆自行车还真算买着了,还有个“名牌”落到我手里了,老宅子早就拆迁了搬进楼房车子就在楼道里扔着也没人惦记,楼上邻居的大小子花了小一万块钱买了辆什么自行车俩月就丢了,您说是不是谁难受谁知道呀。
说起趣事或叫“囧”事最起码有两档子事让我难忘,一次是73年冬天我从胡同北边往南骑,那天刮着寒风迎面来了一位低头骑车的主,我俩一错车的功夫犹如有人拉拽一样车与人都趴下了而且互换了方向,原来那位车把上挂着一个尼龙网兜,随风飘动我们错车时网兜挂在我的车把上高速的惯性把我们拽到并互换了位置要不是我们年轻这下子还真够呛。还有一次大概是81年的夏天我上夜班,出门的时候从家里带了些米装在布袋子里顺手挂在车把上准备到单位蒸米饭吃,夏夜凉风习习很爽,车子骑到广渠门铁路桥下自行车突然不动了我随着惯性飞身而起,重重的摔在马路上,躺在地上的我对着天就数开了星星,好一会一个老大爷把我扶起来说了一句让我至今不忘的话“小伙子,别在这练杂技呀!多悬呀,”痛苦中的我直说“谢谢.”活动活动胳膊腿脚还行,就是膝盖摔破了,右边的脸戕了,再看自行车的前轱辘不动了,原来是那袋子米闹的鬼,米在布袋子里随着自行车的颠簸不断的像角的位置堆积中心也就偏移了,米袋子在自行车前叉子的位置一下别进前轱辘与车条缠的死死不能动弹,这下比刹车都灵。辛亏后边没什么车不然还不知什么结果那,想起来就后怕。
如今轿车进入了家庭自行车不再是我们出行的主流群体,看着那些八零后的孩子们开车那个美劲不知道他们是否了解当年他们的父母的辛苦,他们或是自行车上按上座椅或是在自行车旁按个“跨斗”风里雨里的接送这些孩子们去幼儿园的情景,自行车咱老百姓离不开的交通工具,没污染又环保的自行车即能健身又能实用,什么时代也不落伍,闲时您骑上自行车四九城的转悠吧,追忆自己的过去,追忆那美好时光,这也是咱们的乐儿呀。

好文。行文顺溜,内容紧凑。
自行车的乐趣,现在开车的年轻人体会不到。
您说的那叫“西纠儿”+“联动”![/b]
您最后那两句,我曾经在一篇报道——《自行车王国喜忧录》里也提到过!那篇文章还入选了人民日报“新闻大赛”。当年,外国人看到路口绿灯亮了之后汹涌如潮的自行车流,惊得目瞪口呆:“中国人可真注意健身啊!”[/b]
细心留意生活的“了然客”老哥:您好!3 r  L3 Y, C* r6 a3 E
    很欣赏您质朴且有生活的短文。有的词句让我很有同感,浮想联翩。如:“老爷子”、“掏档”、“大腿儿”、“前叉子”,几乎就是北京的专用语言。
- o) `) B3 H. `% t9 G文章中提到了“西花市”,猜想您是南城长大的孩子,说南城的故事兴许更多呢。
/ l7 X" g: u  c+ c, B/ ~有些词儿现在的年轻人未必能看懂了呢。比如您说的:“上捐”、“多赞”、“一准儿”、“孜”(读:zi,:只要的意思),哈哈!证明您是地道的老北京,让我听了也那么舒坦。
8 H1 t+ l9 J0 g5 Y; x* w您的“囧”事透露了您所在的工作单位,估摸着是广渠门外那几个国营大厂呗。当年,哪位能分到这几个大厂算是福分。
- C1 c5 u8 F" D9 A2 I, N$ m) X回忆小时候自行车给我们的乐趣,太多了。您的这篇文章得让我半宿睡不着了(本来就失眠)。得,哪天我也给您絮叨絮叨我的那点儿趣事,能招您一乐,就达到目的了。4 ~. \- u5 H; ~/ R/ c, b3 J0 D/ d: s
祝“了然客”多写出激动人心的往事,让同龄人与之共享。, D5 g# b: U" U
回忆:那时买回的新自行车骑上个半月还须“拿龙”,据修自行车的老师傅讲,拿龙不拿跳。言外之意就是“龙”能矫正过来,“跳”矫正不过来。
4 Z* p" s& q2 S
. }' d: L7 W7 {6 S! `8 J4 w& \9 ?掏档学会的( B( k6 F4 }1 f) A. k

- g, R! i  b1 _9 v3 y4 |凤凰28,26,一公一母!" w% P6 @0 {0 K: h; k, }
侯门首席 发表于 2013-7-4 20:21
  s7 h5 ~+ I3 g; v4 l! J细心留意生活的“了然客”老哥:您好!
3 G7 p( Q2 X8 }+ b. {3 p    很欣赏您质朴且有生活的短文。有的词句让我很有同感,浮想联翩 ...
7 M- ]. U# @% `- ], Q+ M9 @9 i
3 j1 R5 Q% p9 S& \4 Q, m: }1 e# z
让先生说准了,谢谢您的鼓励只是亲身感受而已,您多保重!
老片 发表于 2013-7-4 21:00
1 Z7 s% U+ T/ {" ]- Q% E1 f" [6 }掏档学会的) O0 B$ _- w: P* N% ~7 k
2 T4 q3 t( ?: [! W" n5 Z
凤凰28,26,一公一母!
& J& j7 A2 U( `' F9 J: J2 T# g2 l
有这么一说
郭大誌 发表于 2013-7-4 19:563 A6 W" @" }6 D, z6 S
您说的那叫“西纠儿”+“联动”!

2 K1 a2 v) h! H/ `+ X5 W只有咱们这辈人知道这档子事。谢谢您。
{:soso_e179:}
嗯,
! X  Y$ A" k' N* |上大梁后摔过一次狠的,给当街乘凉的老太太吓的不善,自行车直奔着她就去了,幸好后来偏离了方向,两膝盖挫的都变形了。
/ V% P3 T9 K7 L/ f拿龙,有个同学的爹是个板儿爷,教训他儿子时总说,小兔崽子,非得让我给你拿拿龙才舒坦是怎么着?打那时候知道了这个拿龙也有收拾的意思。
   一辆自行车儿,让您说得眉飞色舞,看着挺过瘾。这自行车儿,我也骑了多半辈子了,到今天也时不长的骑车活动活动。当年您的米袋子别进车轱辘里了,我也别进去过,不过不是米袋子,是我的右脚。别人骑车带着我,我坐后架上,脚想找个地儿放,脚刚一抬就进了后轱轳了,脚面疼了一礼拜。说起骑自行车,我有一邪行事,在马路上骑车,骑到路口永远都是红灯儿,甭管快骑慢骑怎么赶都躲不过去,必须停下来等着变灯儿。这感觉伴我到现在,活了60余载我都没闹明白,别人是否也有同感!?
, Z* j0 o5 i. ?$ {    问候了然先生。
董瑞征 发表于 2013-7-4 23:08' \, ~7 y* f9 V% A5 z
一辆自行车儿,让您说得眉飞色舞,看着挺过瘾。这自行车儿,我也骑了多半辈子了,到今天也时不长的骑车 ...

* L. T# q) N  r9 d/ Z0 E  O有同感,谢谢瑞征先生的问候,您多保重。
董瑞征 发表于 2013-7-4 23:08
+ Z1 |" p7 R; y一辆自行车儿,让您说得眉飞色舞,看着挺过瘾。这自行车儿,我也骑了多半辈子了,到今天也时不长的骑车 ...
  ]+ K% H0 E+ \
谢谢瑞征先生的问候,你说事我也有同感,您多保重。
学会骑自行车是用邻居的倒轮闸女车,阿姨每天一下班,我就用它练车,真得感谢阿姨
, a0 I. `1 v5 `4 X# K* z8 x那时刚十二,三岁,就敢从骑河搂骑车去花市,过崇文门城楼下门洞,车把左右摇晃,一旁的骑车的都躲我,呵呵
9 `5 K8 g# R. J! {) J2 x! W在天安门广场骑车,撞上三个外地人,自己先人仰马翻了,三个外地人把我拉起来,直问我;孩子,摔着没有?
; }! `' I5 o8 k6 D' ^% s自行车现在我还在骑,也有40年了% o% ~9 r; G: ~/ @; G* }, Q5 c
挺好的一篇回忆文章
先紧着不好听的说。. @8 G6 w! w) Q; g% H6 T3 ]

( r& y% [( o6 h. ~4 [/ D1:胡同里没什么人胡同也较宽骑车正合适----后一个 胡同 略显重复,删掉句子清爽些。
  o9 f3 ]9 \2 P2:骑车成为我们这帮孩子当时的三大乐趣之一,即;足球、游泳、自行车。----这句话这样有点点僵,换成:足球、游泳、自行车,骑车成为我们这帮孩子当时的三大乐趣之一。您感觉一下试试。
1 L5 i. X0 j+ Q. B6 f3:搁现在那些自行车来说车也是好车----搁现在来说,那些车也说(算)得上是好车。7 @: ]1 K" M, K% A5 K; |1 T, u+ |% l
4:一星期就用上光蜡打一片----遍。* d6 y  V; t+ r! _
5:那有瓶啤“北京白牌,”----那有瓶啤“北京白牌”,……。% N6 m: Z9 n* ^5 N! f  b( ~7 x
6:感情这啤酒要是喝高了比白酒更闹腾----敢情。(徐世荣《北京土语词典》142页。)(高、傅《北京话词语》292页。)
& C0 R4 l0 t3 \& G7:进了屋门一头就扎到床上就睡着了----前一个 就 字多余了吧??
8 M' t* H1 m5 E4 s5 g/ G- G8:上捐----这个词儿用得真好!% }/ [4 |, E! H2 p( e6 V
9:商场一层就是买自行车的----卖。5 e0 n( }* [/ {# L, B8 ?
10:那人神秘的说----地。“的地得”仨字,动词前面一定选 地 。8 B  k) `4 R5 f3 R
11:那位给了我一张名片说您多怎不骑来了---多噆,后面疑似多了一个“来”字。
/ N+ w+ v& K1 G1 ^! ^12:那天刮着寒风迎面来了一位低头骑车的主---主儿。这个必须得加“儿”,要不,基督教信徒该堵着您家门儿跟您打架了。
6 L8 d" u5 |7 i/ `: K13:随风飘动我们错车时网兜挂在我的车把上高速的惯性把我们拽到并互换了位置要不是我们年轻这下子还真够呛。----您就受累加个标点,读这句子,差点儿没给我憋死。: M+ ~" j" A# c& u
14:米在布袋子里随着自行车的颠簸不断的像角的位置堆积中心也就偏移了----我读这句话不大通顺,您瞧瞧怎么改一下。
7 m' Z, m  M  d3 N4 I+ K- X% T+ g15:辛亏后边没什么车不然还不知什么结果那---呐。
9 F9 N- Z! w2 V: e% V/ o16:如今轿车进入了家庭自行车不再是我们出行的主流群体-----“主流群体”不大合适,主要交通工具  大约成。
, h# k, G, l3 x: B$ Y17:按上 按挎斗----安。
3 s( I4 d% i* F18:没污染又环保的自行车即能健身又能实用----我觉着后一个“能”真的不能。
( f# K: }/ j9 z# \% a5 u/ A
; @$ X9 s: `- J) T3 A3 ^------------
2 P1 t* j' O4 k6 R. L( f) z3 {- h
南城外农夫 发表于 2013-7-4 20:54
* P1 O. Z) a% z回忆:那时买回的新自行车骑上个半月还须“拿龙”,据修自行车的老师傅讲,拿龙不拿跳。言外之意就是“龙” ...
5 m- H7 p" Z) m
老哥哥,您受受累给说一下“跳”是啥意思,谢谢您了!
草长鹰飞 发表于 2013-7-5 18:277 }( ?# s1 S) {
先紧着不好听的说。
) s) Z2 q( I$ p" t7 ~) d9 U7 |$ G) @* b- _: ^- Q% j; v
1:胡同里没什么人胡同也较宽骑车正合适----后一个 胡同 略显重复,删掉句子清爽些 ...

0 J, Z+ _2 q0 H1 J& I$ k谢谢您的指正,学习了,您保重
了然客 发表于 2013-7-5 19:00# X/ n5 V. b5 j9 ]+ A
谢谢您的指正,学习了,您保重
( L% r3 a1 t( ~$ |4 a
您别那么客气,老朋友了,哪里谈得上 指正 啥的,应该的,应该的!!
, M5 C/ g# p) q
草长鹰飞 发表于 2013-7-5 18:32  H. v, y1 W: f) B4 H
老哥哥,您受受累给说一下“跳”是啥意思,谢谢您了!
    您这是考我呢,不过这不是咱的本行烤煳了咱也不寒碜,下面我就蒙着说吧。自行车骑起来前、后轱辘不走直线左右摇摆叫“龙”,这种毛病松、紧车圈左右的车条就能调过来。自行车骑起来有一颠一颠的感觉行话叫“跳”,这种毛病是车圈不圆造成的,原因有二,一是车圈在制造成形后就不圆,蒙混出厂。二是在储存、运输过程中受到过挤压或强力撞击使车圈出现了变形。这种车圈不圆的毛病,除非有专业工具能矫正过来,仅靠一个拿龙扳子是不能矫正过来的,不知我这么说对不对,如果不对请行家拍砖。
' a( l1 }) j! c3 g% u& }
- V% D5 E( |4 m3 c4 j
聋----我的理解是轮子不是一个平面,走起来看上去晃晃的。拿龙的技术要远高于调整跳。多少年不骑车了,但是板子还有。
南城外农夫 发表于 2013-7-5 22:26
, T6 n& T$ A. i4 E4 O您这是考我呢,不过这不是咱的本行烤糊了咱也不寒碜,下面我就蒙着说吧。自行车骑起来前、后轱辘不走 ...

4 r2 e2 w" O% n1 Z$ A; N您说的是,拿跳嘚用条板子对角拿才行否则越拿越跳。
本帖最后由 锅挑 于 2013-7-6 00:13 编辑 0 w2 J9 d+ R  \4 Z/ C& K% ?* b5 K  k
南城外农夫 发表于 2013-7-5 22:26
$ |; f) S+ L6 y6 H) i9 K您这是考我呢,不过这不是咱的本行烤糊了咱也不寒碜,下面我就蒙着说吧。自行车骑起来前、后轱辘不走 ...

. h9 I. R! h* N+ c$ ^7 I4 P/ Z: y7 y0 H6 A/ Z, g6 e: C5 O+ |

) v4 C* q  Y! k; ~' ], x! q) d- ]    这里我要说明一下,自行车行走跳动,不是因为‘瓦圈’不圆而跳动,如果说‘瓦圈’不圆,那么自行车是很难骑行的。为什么这么说呢?原因受制于两点;
; ?& L' T! R) a$ {! i 4 a! g& L6 [2 ]; k6 P' @1 _# `, o- G
    第一,起着‘瓦圈’和前后轴链接作用的车条长度是有限的,可调距离很小,而车条长度是一样的,这就同时确定了车轮的同圆度。- {2 a, `8 e& [5 j/ ]
3 |* j& o# {. a- @9 P
    第二点,按您的说法,车轮不圆导致跳动,实际上这也是不可能的,因为瓦圈不圆,它产生的跳动会直接导致车轮受力重心偏移、从而导致车轮受力不均而受到更大程度的损坏。所以,‘车轮不圆’的说法也不成立。
- M7 @# e. c0 {7 t7 E

3 v; W0 e- i. b    其实说到‘跳动’的根本原因是这样的,过去自行车胎都是采用内外胎车轮设计,当外胎老化或磨损严重时,外胎的外层橡胶层就会产生厚薄不均、甚至有裂口的情况,这时内胎受气压挤压影响,其向外的作用力受制于外胎而显示出是不均匀的,如果这时内胎打足气,就更是这样,因为由此造成内胎挤压外胎甚至挤出外胎的情况,(产生‘疙瘩’)这时你就会看到,自行车行走起来产生跳动的现象,这种情况比较多见,尤其是那些年代久远、车胎老旧的自行车更是这样,而且这种事我本人也遇到过。" ~* L4 V( }# A; \. l* b) p$ B& e

3 c6 F! [! s( J
! c. n3 w! W- T' e1 Z
; h1 I$ a, o2 n' g% D- T5 j$ i* @, A+ h  x2 `) L# ?

“这时内胎受气压挤压影响,其向外的作用力受制于外胎而显示出是不均匀的”,您这个不符合科学呀?  发表于 2013-7-6 00:50
我认为瓦圈不圆是对的,轮胎磨损影响不大。把车反过来放,转轱辘看到轮子高高低低的,还有震动。
得,改讨论纯技术问题了!' s' b1 ]( n$ k
有这么大的反响,足见楼主文字写得很好。
安德路 发表于 2013-7-6 09:09( F6 w/ }0 C1 _: _7 z
得,改讨论纯技术问题了!
6 k9 [! r0 C/ _  o0 g6 h6 T. I6 M有这么大的反响,足见楼主文字写得很好。

! P7 E7 E# M3 R: R# p9 _1 D) I谢谢先生,大家都是亲身体验者嘛,
谢谢楼上诸位。
6 L% b- U0 b! c6 @& g0 A" V( ?2 C. X* b, [( Y
我觉着我是不是可以这样理解:所谓“拿龙”呢,就是通过矫正车条的拉力,使车圈各点都处于一个同心圆上。所谓“跳”呢,是车圈的轮毂不在一个圆周上(大圆之外之内还有圆),如何板正也弄不齐整,所以骑行的时候出现上下颠簸的“跳”的现象。
( l  _) j  D  I* d9 @. W; P
! \; e% @- I1 c) G    ‘拿龙’:调整车条的张力,使‘瓦圈’受到来自车轴两则车条的‘平均拉力’,‘瓦圈’水平面自然就正过来了,这叫‘拿龙’。
$ ~' m7 J$ L+ k& w- d2 N% J/ a
    轮胎跳动的原因和‘龙’没有关系;轮子不可能是椭圆的,因为车条是等长,所以不可能出现椭圆轮子。即使‘瓦圈’外沿儿有磕碰、有硬伤,但接触地面的还是橡胶轮胎,它和地面是软接触,因此也不会产生跳动。所以说‘瓦圈’受损原因造成车轮跳动的情况也不成立。那么只有一点,即:外胎磨损,内胎受压不均匀而鼓胀,在外胎面磨损不均的情况下,形成轮胎‘鼓包’现象,这是导致自行车行走产生跳动的根本原因,同时也是产生‘爆胎’的原因,现实当中,这种情况是常有的。; G4 X  S8 \: U: c; `
0 ?5 d+ O) ]$ {5 A
/ F% @4 q  F8 K  t6 L4 i
6 m6 Y- s' k+ ~; ?: d4 H, H% m3 ~

9 d2 n9 T5 r+ s- f( B3 Q/ m3 Y
8 D% K2 V+ T3 l- b2 O. u5 c