|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡同人家

合作社儿时记忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  i' d4 F5 i) L
% g: `1 `0 ~% X0 T
2 @; V7 g* @" l/ U$ \7 `
6 o! |* I: K, F  ~' m" N& t    我姥姥家住在纳福胡同,小时候我经常去腊库胡同的一个合作社玩去,里边什么都有卖的,蔬菜,水果,面粉,猪肉,还有零食。当然了我最喜欢零食,每次去都要拿回点什么来。一边走一边吃。, I% U) `, H" D0 j9 \. ~

$ K& e) R8 w1 ?2 e; b5 G$ A    有一天晚上,吃了饭,和几个小伙伴去那玩,看见柜台上有酸奶,就是陶瓷瓶儿,上面用皮筋儿包着一层纸。我们一人喝了一瓶,看管柜台的是一大爷,眯瞪着,没瞧见我们在那喝酸奶,我就提议,看谁捅的多,怎么说呢,就是看谁把酸奶瓶子上的纸捅破的多,胜利者就是孩子王,以后带着我们玩去。
6 ]; k- Y0 y% V

& K. z7 I' y4 Y' D! }8 p+ k    一二三后,比赛开始,我记得我是捅破了六个,其他的人我忘记了,还没等分胜负呢,大爷醒了,看见酸奶全长了“眼睛”立马就疯了,一个劲的跳脚,我们一看这架势看紧撒丫子。老大爷就在门口骂街,骂的什么没听见。。跑到一个门洞里我们就哈哈大笑。笑着笑着我妈妈从门洞里出来了,,崴泥了。。我们跑到我姥姥家门洞里了,回家一顿打还得陪人家钱。& U8 @9 ]7 R5 `" [) U2 a8 W
0 H7 \/ ~; C- S: n8 Q: E
    小时候就是这样过来的,又是淘气又是喜欢喝原先的酸奶。
. b& a% ]! Y+ J$ h$ W7 x4 N; J8 K0 ?: L$ p  d" k9 Z
; z6 f; T% S1 d6 `$ O: l

相关帖子

动物饼干,鱼皮豆儿,果丹皮,酸梅糖,现在还记得合作社柜台上并排摆着的几个圆不圆,方不方的大玻璃瓶子,里边装着各种散装零嘴儿。
西城胡同 发表于 2013-6-28 13:37
2 b4 i! N& `8 e- N' C3 A4 T动物饼干,鱼皮豆儿,果丹皮,酸梅糖,现在还记得合作社柜台上并排摆着的几个圆不圆,方不方的大玻璃瓶子, ...

$ f7 D# |/ r# P5 a4 [! z拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错
我们家东四七条东口儿、西口儿各有一个“合作社”,西口儿那个大!
拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/b]
郭大誌 发表于 2013-6-28 16:12$ d5 X* j/ G6 N8 }9 D# }3 f% \- T
拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/ ...

" C  S6 D) J! }% P* W. V4 P合作社--解放后最早让平民百姓集资办的企业
1 I) S: A/ x8 n  X7 s+ P/ e. {
孤旅 发表于 2013-6-28 14:16$ v: b7 Q4 B* J" R% Y
拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错

5 ], I+ y/ n4 p+ F$ e3 X5 b合作社--解放后最早的让平民百姓集资办的企业
7 ~! e$ o* f# B; r5 S* ^
我对合作社的记忆是五十年代至六十年代,那时我家住在骑河搂,就是妇产医院跟前,那条小街不长但很繁华,街里有景山学校和妇产医院,骑河搂合作社,粮店,修趟鞋店,早点铺子......
8 C: i% f1 {# x/ `& f/ |5 _! C! p合作社年白了就是合的社2 \! S: G4 J9 N6 u
掀开蓝色的棉门帘,推开绿色的带玻璃的对开门,一股酱油味,咸菜味,热烘烘的煤球炉子发出的热气直扑过来,右手一个柜台是卖菜和干果的,五十年代大白菜是主打菜,还有便萝卜,记得最深的就是用报纸条卷着的青韭,五分钱一小把,那时都穷,舍不得买肉,包饺子买一把可提味了
1 f0 F2 [* ~3 d6 M; B% D! u8 ~1 F焦枣,槟子干,甘蔗,干果就记得这点6 M. z3 G6 W2 q: g
紧挨着就是卖点心的柜台,是玻璃柜台,记得困难时期凭票买点心,柜台里的点心把纸都油透了也在那摆着,馋死人了,水果糖便宜,一分钱两块,米花球2分钱一个,打虫子的塔糖便宜,那时没少吃1 y, ~9 m8 ?3 O5 e$ a
那时烟卷都可以散着卖,买一根都卖,记得我妈老让我买金鱼牌的,便宜吧3 y' p( {6 z) R! Q' g
酱油5分钱就给一瓶,醋2分钱也给一瓶,柜台是木头的,里面都有什么外面也看不到,记得草纸是1毛钱一刀,厚厚的一打子,草纸也叫马粪纸,黄色的,里面还夹杂着草棍,麦秸棍,用的时候得摘掉,否则扎屁股,白色的卷纸记得是五分钱一卷,妇女卫生纸是一毛一一包% a) l5 J) t. j
那时很少有人吃得起鸡蛋,我家在院里养了只来亨鸡,下的蛋可大了+ W* d+ X9 T9 V' m  N& Z
呵呵,说多了

再逛合作社发现趟鞋应为绱鞋。  发表于 2013-12-16 08:06
郭大誌 发表于 2013-6-28 16:12+ e; [* ~; m% N$ Q# ?* n
拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/ ...

/ V& N; Z, h+ t: K8 Q曾经读过一个博客是这么说的:大人端着碗就找回来了,您这分量不对劲啊,怎么才这么点儿啊?& V# X) w; [2 J+ z% m6 O
售货员不慌不忙的回答说:还是回去问问您家孩子吧。。。
. r! j, s* J9 p; c很形象吧?
孤旅 发表于 2013-6-28 14:16" ?' F1 \5 N# \( g
拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错

3 s1 V5 X8 R" _; V合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。$ s$ P, N2 M2 h: R# F; F
小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不坏,还开胃助消化,口感酸甜吃着上瘾。究其原因是因为这东西可以从单位的医务室,医院开出来,不用花钱买。
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:35, f8 |! m+ S+ B. m
合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。
2 a, F/ Y6 s/ f小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不 ...
( w5 _  x1 h+ y6 N
我这儿以前肯定买过,你看六铺炕网友还提到合作社卖塔糖呢。
城根儿 发表于 2013-6-28 19:32  m, J  u6 S% E- u" Z0 \
合作社--解放后最早的让平民百姓集资办的企业
, s/ O% l4 H# Z& {  A8 N  B
那后来是被国家收编的吧?
孤旅 发表于 2013-6-29 14:13: o; A9 j# g& b% z6 P2 J) K- l$ w$ q
我这儿以前肯定买过,你看六铺炕网友还提到合作社卖塔糖呢。

/ a& ], N1 m& R嘿,敢情都是超范围经营啊,塔糖是打蛔虫的好像,糇儿甜!
孤旅 发表于 2013-6-29 14:17. ~: a  `; m; G
那后来是被国家收编的吧?

# m5 H2 \. Z' h  o  j! ~3 r消费合作社,1949年以前就有。集资入股,发会员证。凭证购物,比商家便宜。如同凑钱去批发市场批,回来大家分。是公益活动。后来成了垄断。一招又一招,招招怀里来。

明白了,谢谢您  发表于 2013-6-29 16:19
那会经常给父亲去打散装啤酒,那叫一个泡沫多,凉的解气呀。
合作社里卖排叉儿,六两粮票买一斤。买一两粮票的,一毛一。父亲下班前,母亲交代任务,回来的路上我是添一口酒吃一口排叉儿,特香!
liupukang 发表于 2013-6-28 20:31
8 z+ e8 F+ a& o7 P; c/ ~4 Z我对合作社的记忆是五十年代至六十年代,那时我家住在骑河搂,就是妇产医院跟前,那条小街不长但很繁华,街 ...
- _4 O8 J: q$ V5 U3 H# J
记忆挺细呀!但“修趟鞋店”似应为“修绱鞋店”;“便萝卜”似应为“卞萝卜”?
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:308 v3 S- }; U( I
曾经读过一个博客是这么说的:大人端着碗就找回来了,您这分量不对劲啊,怎么才这么点儿啊?
+ ]  Y  x* k% C0 R售货员不慌 ...
- d$ I1 x) l1 X8 l' W3 K
有点儿意思!
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:350 ~' T7 H. b9 n3 B$ I+ [$ T1 w
合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。1 s+ c! z) Q+ ?: Q
小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不 ...

9 ]& _/ g1 B) F我们都是拿土鳖或者橘子皮到中药店里换;或者拿攒的零花钱取中药店里买!
我记得药铺里的山楂丸儿味道特别好,不过好像挺贵的,5分钱一丸儿。
8 @, x5 O! m9 L4 l8 k8 \晚上跟院儿里的小伙伴儿撬开药铺外卖的小门儿买一丸儿分着吃,解解馋。
      大概是51年或52年,大栅栏地区开办合作社,我们作为少先队员,跟着街道上的人挨家挨户去宣传,但入股还是自愿的,钱也不多,一户大约入五千到一万元(旧币),困难的也可以不入,操办没股民什么事,后来听家里人说,也分过一两回红利,然后就把百姓的钱退了,还是叫合作社,已经没什么可“合作”的了。
有吃过塔儿糖的吗?打虫子那种的。
真够淘气的。
chinahuangqin 发表于 2013-7-3 19:29
8 ~; x7 j' y5 }大概是51年或52年,大栅栏地区开办合作社,我们作为少先队员,跟着街道上的人挨家挨户去宣传,但入股 ...

# I6 P: z: i6 a/ X' b. \除四害那年,各个合作社卖“炸铁雀儿”,二分钱一个,还记得吗?
你就是那个淘气包。哈哈
宝塔糖打蛔虫的
添芝麻酱一逮一准,平端一看,添的那没油了,不亮。那会儿,真没的吃,肚子真空。
一小姑娘打了一碗酱,回身没走出五步,碗掉地上摔坏了酱洒一地。站那发呆,俩大眼直瞪我。好家伙!不是赖我吧,我赶紧溜了。
各种口味、颜色的爆米花,装一细长小塑料袋里,几分一袋来着