|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

合作社儿时记忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
, ]* ?  b9 k5 P) B, k) \* b& Q: x( s8 w1 ?: T0 \+ \( @, v8 z
9 r$ X: k' Q$ C6 D0 S

7 ]' z9 _0 r, g" o    我姥姥家住在纳福胡同,小时候我经常去腊库胡同的一个合作社玩去,里边什么都有卖的,蔬菜,水果,面粉,猪肉,还有零食。当然了我最喜欢零食,每次去都要拿回点什么来。一边走一边吃。
/ _& M) b" E. ^5 H- H. ~, |
. F/ }! W9 ?" n( Z- h
    有一天晚上,吃了饭,和几个小伙伴去那玩,看见柜台上有酸奶,就是陶瓷瓶儿,上面用皮筋儿包着一层纸。我们一人喝了一瓶,看管柜台的是一大爷,眯瞪着,没瞧见我们在那喝酸奶,我就提议,看谁捅的多,怎么说呢,就是看谁把酸奶瓶子上的纸捅破的多,胜利者就是孩子王,以后带着我们玩去。
8 g1 E8 `, \- r3 Z$ m2 Q8 G

3 B* J" S+ [% a  F; p2 g2 J    一二三后,比赛开始,我记得我是捅破了六个,其他的人我忘记了,还没等分胜负呢,大爷醒了,看见酸奶全长了“眼睛”立马就疯了,一个劲的跳脚,我们一看这架势看紧撒丫子。老大爷就在门口骂街,骂的什么没听见。。跑到一个门洞里我们就哈哈大笑。笑着笑着我妈妈从门洞里出来了,,崴泥了。。我们跑到我姥姥家门洞里了,回家一顿打还得陪人家钱。2 G3 s. d, [: \0 V. }+ y. S- x

$ ~' s- K' d) W7 W* |' m    小时候就是这样过来的,又是淘气又是喜欢喝原先的酸奶。
2 c8 m5 Y& B/ ]$ b4 j
/ s0 J" P) |, J# P! W, F& P+ _6 @
- ]1 o9 J$ \  B: c( }. ^

相关帖子

动物饼干,鱼皮豆儿,果丹皮,酸梅糖,现在还记得合作社柜台上并排摆着的几个圆不圆,方不方的大玻璃瓶子,里边装着各种散装零嘴儿。
西城胡同 发表于 2013-6-28 13:37/ M( m; i# F1 W' J( b* H) {2 h
动物饼干,鱼皮豆儿,果丹皮,酸梅糖,现在还记得合作社柜台上并排摆着的几个圆不圆,方不方的大玻璃瓶子, ...
, ^. H# }1 G5 O$ y( X
拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错
我们家东四七条东口儿、西口儿各有一个“合作社”,西口儿那个大!
拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/b]
郭大誌 发表于 2013-6-28 16:12
: C3 T# a6 W; h- N4 |拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/ ...

/ D4 i: Y( Y" ]9 F7 ?合作社--解放后最早让平民百姓集资办的企业
0 T- D. R" F) `
孤旅 发表于 2013-6-28 14:16
3 d1 ?2 o9 E' }! ?; [  ~5 P拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错

8 i( K, q% G  ]合作社--解放后最早的让平民百姓集资办的企业
- M3 ?: P1 J  l6 Y
我对合作社的记忆是五十年代至六十年代,那时我家住在骑河搂,就是妇产医院跟前,那条小街不长但很繁华,街里有景山学校和妇产医院,骑河搂合作社,粮店,修趟鞋店,早点铺子......
! A/ n' ?6 f( v3 U- j  {合作社年白了就是合的社
+ h+ [% W+ d  _% N6 t; O掀开蓝色的棉门帘,推开绿色的带玻璃的对开门,一股酱油味,咸菜味,热烘烘的煤球炉子发出的热气直扑过来,右手一个柜台是卖菜和干果的,五十年代大白菜是主打菜,还有便萝卜,记得最深的就是用报纸条卷着的青韭,五分钱一小把,那时都穷,舍不得买肉,包饺子买一把可提味了
1 T$ H4 W& k6 Z- Y; Y- a1 O焦枣,槟子干,甘蔗,干果就记得这点, i- u; g1 D& o9 R
紧挨着就是卖点心的柜台,是玻璃柜台,记得困难时期凭票买点心,柜台里的点心把纸都油透了也在那摆着,馋死人了,水果糖便宜,一分钱两块,米花球2分钱一个,打虫子的塔糖便宜,那时没少吃9 F  O! u- F- V& g" k& P
那时烟卷都可以散着卖,买一根都卖,记得我妈老让我买金鱼牌的,便宜吧
# ~: h/ P2 l" i# H酱油5分钱就给一瓶,醋2分钱也给一瓶,柜台是木头的,里面都有什么外面也看不到,记得草纸是1毛钱一刀,厚厚的一打子,草纸也叫马粪纸,黄色的,里面还夹杂着草棍,麦秸棍,用的时候得摘掉,否则扎屁股,白色的卷纸记得是五分钱一卷,妇女卫生纸是一毛一一包
7 a0 g: d+ t% \, v. y& c那时很少有人吃得起鸡蛋,我家在院里养了只来亨鸡,下的蛋可大了
* P" a4 F* R, }$ _呵呵,说多了

再逛合作社发现趟鞋应为绱鞋。  发表于 2013-12-16 08:06
郭大誌 发表于 2013-6-28 16:12
/ x% L/ i! t& ?$ q; o, O拿着副食本儿打芝麻酱,那时候大都是“一抓准”,不带回勺儿的!回家时路上偷着舔,还不能让大人看出来![/ ...
2 K) H5 D0 @; \- y
曾经读过一个博客是这么说的:大人端着碗就找回来了,您这分量不对劲啊,怎么才这么点儿啊?
/ f: C( K; s& x* S- S  z售货员不慌不忙的回答说:还是回去问问您家孩子吧。。。9 l+ ?2 l# \" M. Z' r4 e# J( p3 J; d8 \
很形象吧?
孤旅 发表于 2013-6-28 14:161 i: g  _! L  P5 x# ^
拿着酱油瓶打酱油、拿碗买酱 、给大人打散装白酒。。。。。合作社的大山楂丸不错
. s" q# D6 o7 x$ |+ p8 B- K6 E: d
合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。) g* O5 I) Q; |
小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不坏,还开胃助消化,口感酸甜吃着上瘾。究其原因是因为这东西可以从单位的医务室,医院开出来,不用花钱买。
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:35
: n; U$ g$ g6 Y/ s; Z# z* ~6 F4 ~合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。
. Z+ F# A3 r: s  A) ~' H小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不 ...
) O" _' w" l# Y/ E" ]# F) P' j* z
我这儿以前肯定买过,你看六铺炕网友还提到合作社卖塔糖呢。
城根儿 发表于 2013-6-28 19:32
" r& f9 l6 ]: f9 }1 q0 t6 Q4 J0 o合作社--解放后最早的让平民百姓集资办的企业

9 G) M! j, U  Z9 ^那后来是被国家收编的吧?
孤旅 发表于 2013-6-29 14:13- L% `6 c+ Z: X: D. a) C
我这儿以前肯定买过,你看六铺炕网友还提到合作社卖塔糖呢。
; n1 Q; V# o/ o7 V# {
嘿,敢情都是超范围经营啊,塔糖是打蛔虫的好像,糇儿甜!
孤旅 发表于 2013-6-29 14:17! o( Z6 T5 j) t. V4 `
那后来是被国家收编的吧?

3 _6 d6 K7 f7 `# b% _8 L消费合作社,1949年以前就有。集资入股,发会员证。凭证购物,比商家便宜。如同凑钱去批发市场批,回来大家分。是公益活动。后来成了垄断。一招又一招,招招怀里来。

明白了,谢谢您  发表于 2013-6-29 16:19
那会经常给父亲去打散装啤酒,那叫一个泡沫多,凉的解气呀。
合作社里卖排叉儿,六两粮票买一斤。买一两粮票的,一毛一。父亲下班前,母亲交代任务,回来的路上我是添一口酒吃一口排叉儿,特香!
liupukang 发表于 2013-6-28 20:31. A; V. V/ x& O, q$ g0 k
我对合作社的记忆是五十年代至六十年代,那时我家住在骑河搂,就是妇产医院跟前,那条小街不长但很繁华,街 ...
* l8 ^' S2 @' U! _, n
记忆挺细呀!但“修趟鞋店”似应为“修绱鞋店”;“便萝卜”似应为“卞萝卜”?
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:30# z3 B7 s. z! j
曾经读过一个博客是这么说的:大人端着碗就找回来了,您这分量不对劲啊,怎么才这么点儿啊?
2 |, ?5 \$ z% n( {- ~% C售货员不慌 ...

5 v( Q3 A8 w: X; S' {- x1 k有点儿意思!
西城胡同 发表于 2013-6-28 21:35% z+ j. r) H* E# Y( c" I
合作社卖山楂丸,不能够吧?那东西再吃着顺嘴儿,它也是药品啊。
" q! n8 P/ X' K: h小时候确实拿山楂丸当零嘴儿,反正吃不 ...

S5 J  B. x* V" H2 I" `* N我们都是拿土鳖或者橘子皮到中药店里换;或者拿攒的零花钱取中药店里买!
我记得药铺里的山楂丸儿味道特别好,不过好像挺贵的,5分钱一丸儿。  [% b1 A' P  @- e
晚上跟院儿里的小伙伴儿撬开药铺外卖的小门儿买一丸儿分着吃,解解馋。
      大概是51年或52年,大栅栏地区开办合作社,我们作为少先队员,跟着街道上的人挨家挨户去宣传,但入股还是自愿的,钱也不多,一户大约入五千到一万元(旧币),困难的也可以不入,操办没股民什么事,后来听家里人说,也分过一两回红利,然后就把百姓的钱退了,还是叫合作社,已经没什么可“合作”的了。
有吃过塔儿糖的吗?打虫子那种的。
真够淘气的。
chinahuangqin 发表于 2013-7-3 19:29
( J7 d( f$ W7 B" _7 _' [大概是51年或52年,大栅栏地区开办合作社,我们作为少先队员,跟着街道上的人挨家挨户去宣传,但入股 ...

- K7 I% {! q9 i8 l" T, i6 h! }除四害那年,各个合作社卖“炸铁雀儿”,二分钱一个,还记得吗?
你就是那个淘气包。哈哈
宝塔糖打蛔虫的
添芝麻酱一逮一准,平端一看,添的那没油了,不亮。那会儿,真没的吃,肚子真空。
一小姑娘打了一碗酱,回身没走出五步,碗掉地上摔坏了酱洒一地。站那发呆,俩大眼直瞪我。好家伙!不是赖我吧,我赶紧溜了。
各种口味、颜色的爆米花,装一细长小塑料袋里,几分一袋来着