|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 台灣苗栗三義勝興車站[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台灣苗栗三義勝興車站原是山線的一座車站,早期貨運繁忙,但是因為公路開通,貨物轉往公路運輸,火車站因而喪失功用,因而廢站。傳說盛興車站位於關刀山麓,被九座形似虎頭的山峰包圍,虎穴中的勝興站為了避邪,乃在車站柱頭上特別設計八卦和尖矛造型,屋簷飾板也特別作成鋸齒狀,寄望以堅硬的兵器來破除九虎,以「鎮站避邪」。當然這只是傳說故事,其特殊的建築結構是在這座日式木造站房,樑柱銜接完全不用鐵釘,雖歷經九十餘年寒暑仍能原貌呈現,是台灣老式火車站之典範,也使最具歷史文化保存價值的車站。列車停駛後,成了新婚拍攝婚紗的懷舊場景,也有遊客走進隧道探險。擁有多項特色的勝興車站,在1999年4月16日公告為古蹟。1 f! ^0 z& G0 |0 Y+ l" q0 ?

日式风格影响很重啊!. x8 g9 y+ X( B9 q' O# I

0 D1 J" r3 N% \那个残败桥墩咋回事?
老片 发表于 2013-6-26 12:42
" c7 M. }# k9 H$ I日式风格影响很重啊!
% b4 w( M7 d; g: w8 T$ s  z
# ^& G" u( [* A/ @# A/ C那个残败桥墩咋回事?

7 _7 y1 s# I7 q( I3 p. j這個車站就是日據時期日本人興建的,之所以保存至今,除了車站已經不使用外,也算是保存古蹟文化吧!如今是觀光景點。龍騰斷橋是特別保存之前高架鐵道的遺跡,這橋未斷之前是高架鐵道,火車在上面行走,後來荒廢不用,時間久了,加上地震就傾頹了,現保留原貌,當作歷史遺跡,也是個熱門觀光點,在斷橋旁邊,已經重新修建了新的高架鐵道,是山線鐵路的火車必經之地。
老片 发表于 2013-6-26 12:42
. |/ ^% O5 w- @# m  U# n日式风格影响很重啊!
- O; J$ q# O. o6 Z+ E8 V. v& c5 _/ A% p$ i  A& U1 b$ ?1 w' P
那个残败桥墩咋回事?
' e8 P4 |* `2 i% ]; W. p
不奇怪,50年啊。台湾岁数大的人去日本旅游语言基本没障碍。都跟李登辉似的。
hwar4073 发表于 2013-6-26 16:36
' n! F( h3 T( V9 v這個車站就是日據時期日本人興建的,之所以保存至今,除了車站已經不使用外,也算是保存古蹟文化吧!如今 ...

2 x6 w0 z: ?; c4 b岁月沧桑
西城胡同 发表于 2013-6-26 17:17
  X5 @5 D. u1 J2 M5 |不奇怪,50年啊。台湾岁数大的人去日本旅游语言基本没障碍。都跟李登辉似的。
2 G* X/ B( q1 h: g1 @, x
台灣老一輩(80歲以上閩南或客家籍)大都受過日本教育,有些可以說得一口流利日語。
老片 发表于 2013-6-26 19:118 t) ]- D" B/ m  D1 I9 ?
岁月沧桑

9 \% A) S3 |, M) u2 v  E滄桑歲月,物換星移,曾經興盛,終歸平寂,人不也是如此嗎?
hwar4073 发表于 2013-6-26 19:19$ R3 D0 v1 m. W) ^" Q! |
台灣老一輩(80歲以上閩南或客家籍)大都受過日本教育,有些可以說得一口流利日語。
1 f# w: T' X  v  K1 P. N8 D
台湾电影【赛德克巴莱】您看过吗?拍的不错。
西城胡同 发表于 2013-6-26 20:180 B. C% k; K, ?, R& L; `- {- Y
台湾电影【赛德克巴莱】您看过吗?拍的不错。
' T9 S' O+ E: p% u
您看過了嗎?我是一定看過的啦!台灣導演魏德聖先生的大作,主要內容是敘述台灣南投,霧社,賽德克族的首領莫那·魯道率領族人英勇抵抗日軍的殘酷統治,也就是台灣歷史上著名的「霧社事件」,台灣原住民最大規模的武裝起義事件。影片中莫那·魯道的一段名言:「賽德克可以失去身體,但不能輸去靈魂」,「孩子們,在通往祖靈之家的彩虹橋頂端,還有一座肥美的獵場!我們的祖先們可都還在那兒吶!那片只有英勇的靈魂才能進入的獵場,絕對不能失去……族人啊,我的族人啊!獵取敵人的首級吧!霧社高山的獵場我們是守不住了……用鮮血洗淨靈魂,進入彩虹橋,進入祖先永遠的靈魂獵場吧……」,多麼慷慨激昂的宣告,這是台灣原住民同胞的榮耀,也是一段原住民光榮的歷史!
hwar4073 发表于 2013-6-26 22:45# V& k/ ]- y4 V# K1 _
您看過了嗎?我是一定看過的啦!台灣導演魏德聖先生的大作,主要內容是敘述台灣南投,霧社,賽德克族的首 ...

* a8 T' W& ?0 \7 w* W5 r最后妇孺在山上上吊自尽,还有几个首领喝完酒跳舞后自尽的两个桥段太悲壮了。
西城胡同 发表于 2013-6-26 22:53) d- p* V$ Z8 s5 b2 r. [6 u/ l
最后妇孺在山上上吊自尽,还有几个首领喝完酒跳舞后自尽的两个桥段太悲壮了。
1 s. P5 z' d! p
這個結局不知道是不是導演依據史實導出來的,傳說霧社事件之後,就再也沒有人看見過莫那魯道與他的家人,不知道是躲藏在那個山頭,悄然死去。
鲁道牺牲了啊,现在南投有他的烈士墓。我是通过硬币认识鲁道的,后来了解雾社事件,电影没看过,有时间找来看看。
宿城小雪 发表于 2013-6-26 23:59& }8 ~) r1 T( R# ^
鲁道牺牲了啊,现在南投有他的烈士墓。我是通过硬币认识鲁道的,后来了解雾社事件,电影没看过,有时间找来 ...

( g& P/ ~# l1 R1 D% P* Z- G& }霧社事件是台灣原住民抗日的壯烈史詩,也是由台灣導演從台灣的角度出發拍攝的電影,片中場景也都是在台灣取景,是部非常值得欣賞的好片子,不提霧社事件背景,單從演員沒有大牌明星這個角度觀察,這些素人演員都非常的入戲,也許與他們原住民的光榮歷史有關吧!推薦這部電影。說真格的,我不看台灣出品的電影已經超過三十年了,沒有內容,粗製濫造,低成本就想賺取高利潤,純粹從商業角度出發,製作出來的電影沒有生命,也沒有藝術價值,看了令人生氣,幾乎都是肥皂劇情。但是近二年來,台灣的電影注入新血,年輕一代的導演逐漸有自己的風格與想法,導出來的電影也有不一樣的氣勢,最早是從公共電視的單元劇開始慢慢重拾回對台灣電影的信心,也希望年輕一代的導演能夠創出台灣電影的一條路。
hwar4073 发表于 2013-6-27 09:376 ?2 X- C7 C7 M+ [
霧社事件是台灣原住民抗日的壯烈史詩,也是由台灣導演從台灣的角度出發拍攝的電影,片中場景也都是在台灣 ...

6 ?* p) c# O; x# S1 j下午大概看了这部电影,的确是非常好,能鼓励人们坚持既往、不退缩,我最欣赏硬骨头。不过我运气不好找到删节版,没看到如上所说妇孺上吊首领自尽筹情节,电影在杀戮日本人场景便终止了,损害了艺术性。
! I% h$ u1 a( Y/ d: Z% W" r6 v; i. I: P# X3 j, h
宿城小雪 发表于 2013-6-27 19:124 u& c( D4 u# G7 ^; k3 z
下午大概看了这部电影,的确是非常好,能鼓励人们坚持既往、不退缩,我最欣赏硬骨头。不过我运气不好找到 ...
& k& W6 X9 L7 q! [& A. d$ A
這部電影有上下兩集,我估計您應該只看到上集,下集有日本人調動大軍追殺賽德克族的場景,莫那魯道在起義失敗後逃入山林,莫那魯道家人上吊是最後階段,您應該是還沒有看完下集,上集好像是在殺戮日本人就終止了,您再找看看下集!
hwar4073 发表于 2013-6-27 20:38
4 s! n1 C  y2 d$ z( n0 q/ b這部電影有上下兩集,我估計您應該只看到上集,下集有日本人調動大軍追殺賽德克族的場景,莫那魯道在起義 ...

, f7 N: T3 }4 B7 y/ I- h* u* i6 g" i9 H9 Z9 f0 v6 Y
找到下集了。0 |, G) X) j9 h5 j" \
大概两三年前,偶然遇到一个贩卖各国硬币的人,向他买一些新台币硬币。当时我还想20元黄白相间很好看,只是上面人像有点丑。后来研究一番才知是一个抗日英雄,而且是我喜欢的山川英雄。
宿城小雪 发表于 2013-6-27 21:41" b7 I& d% I! E/ i. p# w5 Z) N
找到下集了。: R& S+ K" A! V; l0 v! q
大概两三年前,偶然遇到一个贩卖各国硬币的人,向他买一些新台币硬币。当时我还想20元 ...
0 f4 ]- U) i8 c! M4 W
黃白相間20元新台幣已經絕版了,現在台灣市面上已經看不到那種20元硬幣了,我還真沒研究過20元硬幣上是誰的頭像呢?真汗顏,還得請您告訴我20元硬幣頭像是哪位偉大的山川英雄,因為我還真找不到20元硬幣呀!
hwar4073 发表于 2013-6-27 23:34
; P  @6 ]" V% {/ j黃白相間20元新台幣已經絕版了,現在台灣市面上已經看不到那種20元硬幣了,我還真沒研究過20元硬幣上是誰 ...
/ G0 v+ f- h, D$ q- T% Q. {
莫那•鲁道,还有他的名字。起初见那形象时,完全不知为谁。鲁道与蒋渭水,都是通过新台币硬币认识的。
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-28 00:40 编辑 7 _* ~" e$ F+ s, Y' b( M
宿城小雪 发表于 2013-6-27 23:53
! T: l& X0 C' E9 H  O$ u莫那•鲁道,还有他的名字。起初见那形象时,完全不知为谁。鲁道与蒋渭水,都是通过新台币硬币认识 ...
1 Y; h  U4 [; C5 t1 I# Y
有您的!我還真沒留意過新台幣上的人物,只知道人民幣百元大鈔肖像是誰,其他一概不知,只知道用鈔票,沒研究過鈔票。台灣5號高速公路是用蔣渭水先生的名字命名,就是宜蘭到台北的高速公路,您有走過那條高速公路嗎?很多隧道,其中雪山隧道是最有名,全長12.9公里,從隧道口進去,到出隧道尾,時速70公里也要走將近10幾分鐘,這個隧道光是打通就花了13年之久,還淹掉了一部名曰:「大約翰」的隧道挖掘機,那部機器至今還埋在隧道下方,是因為湧水的關係,現在宜蘭台北交通方便,約40分鐘,都是拜隧道之賜,否則以往走北宜公路,除了花費時間長,約2小時,路還很難走,碰上大貨車,那才是叫苦連天呢!
hwar4073 发表于 2013-6-28 00:171 Z+ D# Q; K6 Q) r% a2 t
有您的!我還真沒留意過新台幣上的人物,只知道人民幣百元大鈔肖像是誰,其他一概不知,只知道用鈔票,沒 ...

/ Y$ D, m# u' W* k4 l3 h走过雪山遂道!真的是好长好长啊!
宿城小雪 发表于 2013-6-28 23:42
  p$ P# V- D2 ?- |" e- ?/ K走过雪山遂道!真的是好长好长啊!
- T1 |3 a3 X5 I  u/ v& M
也沒有好長好長這麼長啦!是有點距離,遇到大塞車的時候才叫好長好長,有隧道幽閉症的病人都不知道該怎麼辦才好了!
台湾的老车站都喜欢!去过台南和高雄的。
MLHG 发表于 2013-7-7 18:29- w- t+ k- i: f' e- r* h# g# b! y
台湾的老车站都喜欢!去过台南和高雄的。

9 ?. `2 I# n  h9 e; m勝興車站是老火車站,不過已經沒有火車站的功能,純粹觀光功用,三條支線(平溪、內灣、集集)沿線的火車站都是比較老的車站,喜歡老火車站,可以搭乘這三條支線的火車觀賞,只是三條支線都在不同的縣市,比較麻煩一點!