|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北极熊学习:什么是草根文化

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

很长一段时间,经常听到草根某某的说法,而且已然是一种文化现象。郭德纲是草根文化代表,“后舍男孩”是网络草根文化,时下流行的博客是精英文化向草根文化转变的典型等等。更甚至看到一篇文章题为:草根的力量!

就算是没吃过猪肉,也见过猪跑,大概知道这个说法的含义。但是北极熊是个爱刨根问底什么事都问清楚的熊,所以一定要弄透,打破沙锅问到底嘛!于是乎百度、GOOGLE搜索了一下!
哎!!除了北极熊,貌似全人类都知道,关于草根文化的文章真多,申劲:草根文化的胜出,吕本富:草根的力量比较大,博客网:草根文化的觉醒,等等。

终于明白了!“草根化”也就是平民化,大众化等等。但从各种文章来看,实际应用中的“草根化”的含义远比以上的解释来得丰富。

“草根”直译自英文的grass roots。有人认为它有两层含义:一是指同政府或决策者相对的势力;一是指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层。陆谷孙主编的《英汉大辞典》把grass roots单列为一个词条,释义是①群众的,基层的;②乡村地区的;③基础的;根本的。如果把词目与释义互换,即把“草根×”或“草根××”中的“草根”换成这几个义项,有的换得成,有的换不成。
所以“草根化”也就是平民化,大众化等等。。。但从各种文章来看,实际应用中的“草根化”的含义远比以上的解释来得丰富。

最后我发现自己落伍了!还是回北极吧

俺也不明白什么叫草根文化,不过俺爱吃野菜
QUOTE:
以下是引用阿里在2006-9-5 10:33:13的发言:
俺也不明白什么叫草根文化,不过俺爱吃野菜

看完我的帖子之后明白了吗?

基本上算明白了吧
QUOTE:
以下是引用阿里在2006-9-5 13:32:02的发言:
基本上算明白了吧

什么态度啊

[em06]

明白就是明白

不明白就是不明白

基本明白了 不明白的自己慢慢消化[em26][em41]

野火烧不尽,春风吹又生,怎么生的呢,那是有草根啊,嘿嘿,嘿嘿...........