|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]关于倒挂楣子的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京宅门中倒挂楣子是重要的组成,据书说上,分为步步锦,冰裂,盘长,龟背,灯笼锦等花饰.各位斑竹大虾可否用图片为我解释一下这些花样,文字毕竟太抽象了,谢谢大家[em01][em01]

QUOTE:
以下是引用什刹心在2006-9-4 21:06:11的发言:
北京宅门中倒挂楣子是重要的组成,据书说上,分为步步锦,冰裂,盘长,龟背,灯笼锦等花饰.各位斑竹大虾可否用图片为我解释一下这些花样,文字毕竟太抽象了,谢谢大家[em01][em01]

步步锦

盘长锦

龟背锦

灯笼锦

部分照片由 网友 ztfbjcn  拍摄..

冰裂纹的照片,我没翻到,大概样子就是无规则的如冰裂般的纹理。

3 T) M7 g- R3 g' D5 O. k( s) s. W

太谢谢您了.我觉得步步锦还是比较常见的一种吧?

QUOTE:
以下是引用什刹心在2006-9-4 22:30:15的发言:

太谢谢您了.我觉得步步锦还是比较常见的一种吧?

对,相对 步步锦 和 盘长锦 最为常见,而且用处广泛,龟背锦经常用在窗棂上。冰裂纹则多用于,窗棂、圆光罩之类的面积较大的室内外装饰上。灯笼锦主要是在窗棱,隔扇、走廊上出现。上周日拍记时候,在门楼胡同24号的门楼内侧,看到了灯笼锦的倒挂楣子。

冰纹

冰纹-南半截胡同21号
哈哈,对对,那里是冰裂纹的,ztfbjcn的家藏丰富啊!支持!

真好,图文并茂,学习一下。我原来也是模糊的知道一些。

我啥时候能有时间,好好整几个专题啥的。也为了自己好好学习学习。
匿名  发表于 2006-10-7 19:45:00

忍不住插一句嘴。在下开始看楼主贴时,莫名其妙;再往下看,哈,一目了然。

只是“盘长锦”还不明白,为什么叫“盘长锦”?

忍不住插一句嘴。在下开始看楼主贴时,莫名其妙;再往下看,哈,一目了然。

只是“盘长锦”还不明白,为什么叫“盘长锦”?

佛门有八宝,即法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼和盘长等八件宝物,又称为“八吉祥”。盘长为八宝中的第八品,佛说回环贯彻一切通明之谓,象征贯彻天地万物的本质,能够达到心物合一、无始无终和永恒不灭最高境界。盘长俗称“八吉”,象征连绵长久不断,虽列为八宝之末,但它却代表着佛门八宝的全体。
盘长结的结形曲挠,犹如盘肠而得名,结式美观,为一吉祥饰物。在前人留下来的结饰中,盘长结占有非常重要的地位,而且以盘长结为主体,可以编出蝴蝶、攀援绳、仙鹤、鲤鱼、三四回盘长...

搜了一下,是不是这个意思呢?

喜欢步步锦和冰纹。

7 m5 t1 s8 M- L, L _5 P/ q& X
小时候问过,记得不太清楚了,好像是个法器.