|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

台灣台南人的特殊早餐[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
孤旅 发表于 2013-6-24 16:174 B+ Q2 g+ A* r. y
您居然爱吃面食,自己做面条 烙饼和馒头吗?日本人弄得米饭确实好吃。
) s0 C! ?& P9 B5 Y
我呀!只會吃,不會做。大多買現成的吃,在台灣自己動手做麵食已經少見了,街上到處賣麵條、饅頭、燒餅、烙餅的吃食,應有盡有。今天吃這家味道不好,明天換別家,再不然買現成的麵條回家煮,粗的、細的,拉麵、手擀麵、台灣麵條、大陸麵條,什麼口味都有,饅頭、豆沙包、花捲、菜包、山東大饅頭、機器饅頭,吃都吃不完,也許台灣進入工業社會太久,外食已經成為習慣,年輕一代的女性,在出嫁之前會做飯的,已經是鳳毛麟角啦!三餐在外已經是現代家庭的習慣。不過我媳婦還是做飯,只是在家吃飯的人口愈來愈少,不好煮,所以也慢慢改採外食方式度過三餐!

4 S" W/ l! R) Y  e6 M
hwar4073 发表于 2013-6-24 16:293 ?  y! M2 @3 G6 Z! W7 C0 e6 m! f
我呀!只會吃,不會做。大多買現成的吃,在台灣自己動手做麵食已經少見了,街上到處賣麵條、饅頭、燒餅、 ...

2 F+ J+ f  j6 A4 n6 E1 L* V* p, Q% ]+ Y) Y8 v' T4 T
空闲的时候自己鼓捣一下也不错,看看北京夏季常吃的豆角焖面,连菜带饭全齐了,就着黄瓜大蒜吃很香,照片来自网上。* Y' ^0 t. g# V& b2 [6 m" S
! Y5 c( C6 m+ [2 f# F
hwar4073 发表于 2013-6-24 16:178 o4 C) r/ b: v
東北人喜歡吃稻米!天啊!這完全顛覆我的傳統觀念,也是第一次聽到這種說法,而且是從一位東北大陸同胞的 ...

- J5 u7 k) O+ ]. z) D4 f见到您说东北人喜欢吃面食心想:天哪,这是谁告诉他的?
2 i( i( Q$ d/ {( o' _- |+ O吃面食是河北、山东、山西,这些地区北方人生活习惯,您去过哈尔滨,应该注意到他们每天三餐都是白米饭呀?我绝对不会说错的,东北人不喜欢面食,除非个别人对水饺有偏爱。
孤旅 发表于 2013-6-24 16:33
( [$ q4 w' \5 F空闲的时候自己鼓捣一下也不错,看看北京夏季常吃的豆角焖面,连菜带饭全齐了,就着黄瓜大蒜吃很香,照 ...
7 Z% a$ R' \3 D0 c) r  [" T
您就別折騰我了,明知道我愛吃麵食,在這晚餐時間將到之際,來這麼一大碗香噴噴的燜麵,豈不要我滴口水,北京的榨醬麵是有名氣的,不過聽說要自己做的才好吃,尤其是炸醬要自己調配,坊間賣的都不地道,您自己做榨醬麵嗎?還是和我一樣,只動口,不動手!
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-24 17:43 编辑 5 O: K- N7 Y/ ]7 @  l
宿城小雪 发表于 2013-6-24 16:34
0 f' d( ?; _2 r) X3 t见到您说东北人喜欢吃面食心想:天哪,这是谁告诉他的?
/ v  J$ i& x3 D; H吃面食是河北、山东、山西,这些地区北方人生 ...

; V" s- r: a& Y誤解來自於何處,我想我知道原因,一、北方人不等於東北人,二、我父親愛吃麵食是個案而非通案,從小耳濡目染的錯誤,居然成為我根深蒂固的觀念。為此,我特別再向我父親查證,他說吃雜糧與麵食,就是沒有提到米飯,他也說東北稻米質量好的事實,也許這與他少小離家有很大的關係吧!也算有幸,能與您這位網友交流,徹底糾正了我一些錯誤觀念,也託大陸改革開放的福,讓我們這些異地東北人能夠多了解老輩家鄉的事情。話說回來,我去哈爾濱,早餐都是在酒店吃,有炒飯,但是麵食類的餅、包子、饅頭更多,午晚餐都是與親戚一起吃,連一口米飯都沒吃到,唯一最接近米飯的是「大碴子粥」,玉米粥,好吃,加雲豆,足足吃了一大碗公。
hwar4073 发表于 2013-6-24 17:019 [6 R  o4 ?0 t8 z) W
您就別折騰我了,明知道我愛吃麵食,在這晚餐時間將到之際,來這麼一大碗香噴噴的燜麵,豈不要我滴口水, ...

* Q  O2 Y1 `# ~% n- e: f% |这些面食很好做啊,面条 馒头 烙饼我经常自己做,你试试焖面,准备好手擀面(外边现切得也行) 葱花 姜片 料酒 酱油 大蒜沫,五花肉片 扁豆,开始和炒菜一样,肉变色后放温水没过豆角,开锅到处汤来(焖的过程中分多次撒在面上),下面,20分钟左右就ok了,我比较懒,不把汤倒出来,弄一半的时间把面翻个过,而且我也不爱放盐,直接多搁老抽。炸酱各家不大一样,我喜欢带点甜味的,肉选五花的,反正小火勤和弄,时间长点酱好吃。
孤旅 发表于 2013-6-24 17:21
- }8 ~4 D' e3 p/ ?7 @这些面食很好做啊,面条 馒头 烙饼我经常自己做,你试试焖面,准备好手擀面(外边现切得也行) 葱花 姜片 ...
' j4 ~7 q/ Z" e& c- F& e* a
我最欽佩會下廚做飯的男人,可惜我不是,看您寫得頭頭是道,絕對不會因為是簡體字而誤認材料種類與做法,但是對我而言,您這篇大作是「天書」,字看得懂,要操作起來絕對鍋翻湯灑,麵糊菜爛的悲慘下場,叫我搞搞電腦,修修家電還可以,叫我下廚做飯,哎!困難重重,也許是懶的託辭,但是真沒辦法,笨手笨腳的!
hwar4073 发表于 2013-6-24 17:19
  w" e9 {2 R% J$ m誤解來自於何處,我想我知道原因,一、北方人不等於東北人,二、我父親愛吃麵食是個案而非通案,從小耳濡 ...
) W) y+ J7 d" _! j, X
可能是老辈子东北水稻产量不高,所以主要吃玉米 高粱  小麦等食物,解放后经过改良水稻产量上去了,慢慢改变人们的饮食习惯。
hwar4073 发表于 2013-6-24 17:321 m: ^5 `- I3 a; l
我最欽佩會下廚做飯的男人,可惜我不是,看您寫得頭頭是道,絕對不會因為是簡體字而誤認材料種類與做法, ...
& V; b3 X0 @2 w$ h2 t( l8 {
也是,我们所处环境不同,像我们从小看着母亲做,耳读目染慢慢地也就学得差不多,而且现在网络上共享做菜的文章也多,做多了就熟了,不过您要是教我做台湾本土的饭菜我肯定也抓瞎。
日本大米以新泻及福岛等东北地区的大米最为出名,日本人经常说日本的大米无需副食一样好吃,吃过之后感觉基本属实。在日本也见过我们这里被认为好米的泰国米,价格只有日本大米的一半不到,通常日本人是很少吃的。在机场也见过几次背着5公斤米回来的中国游客。
hwar4073 发表于 2013-6-24 17:19
7 ]/ F2 z. v; `: O誤解來自於何處,我想我知道原因,一、北方人不等於東北人,二、我父親愛吃麵食是個案而非通案,從小耳濡 ...
( g7 p: n1 K9 }
东北家庭不会像餐厅那样特意准备面食,也不会吃玉米粥,玉米粥更多是东北风味的非日常食品。平时就是白米饭反复吃,偶尔吃面条、水饺,较少吃馒头和饼,绝少吃包子。东北人好象不会做馒头、豆包、包子这类食物,都是买山东人店铺做的。
孤旅 发表于 2013-6-24 17:37
; S% @8 L3 s8 B3 v  p9 v  w可能是老辈子东北水稻产量不高,所以主要吃玉米 高粱  小麦等食物,解放后经过改良水稻产量上去了,慢慢 ...

E# Y* O+ S, ]1 R原來如此,的確我父親是說高粱、玉米、小麥、小米之類的雜糧吃的很多,稻米產量少,看這樣,他的觀念是停留在他小時候的記憶,這樣一切都解釋得通了,我犯的錯誤也是情有可原了!
孤旅 发表于 2013-6-24 17:43
7 m9 O% h3 ~/ R; A% g也是,我们所处环境不同,像我们从小看着母亲做,耳读目染慢慢地也就学得差不多,而且现在网络上共享做菜 ...
3 [6 X( D0 H; s( F% T
做飯做菜的手法幾乎相同,調味料加多加少,用何種調味料,食材選擇,如何調配,這些都是基本功,難在下鍋煮的技巧,我想要做台灣菜對您來說是易如反掌,因為您有根基,而我是完全沒有,完全沒得比,更何況台灣菜與大陸菜同出一源,只是區域不同,作法與食材差異而已,煎、炒、燉、炸,那樣您不會,又不是餐廳大廚,要色香味俱全,在家吃飯,沒這麼多規矩,吃得飽,吃得高興就好了。
hwar4073 发表于 2013-6-24 17:54% J2 C( F. Y5 [& f2 x
做飯做菜的手法幾乎相同,調味料加多加少,用何種調味料,食材選擇,如何調配,這些都是基本功,難在下鍋 ...
9 y. G/ l  m  M5 i; h
没错,对自己口味就好
西城胡同 发表于 2013-6-24 17:44
3 M: E0 f7 C& x+ u% Z! m/ b日本大米以新泻及福岛等东北地区的大米最为出名,日本人经常说日本的大米无需副食一样好吃,吃过之后感觉基 ...

+ C9 a) w  C  B泰國米細長細長的長相,對吧?早期台灣糧食生產不足之時也曾進口泰國米,但是並未獲得台灣人接受,日本的米質量好,價格也高。台灣米有沒有到大陸銷售?如果有的話,可以試試看味道,因為我不喜歡吃米飯,所以沒有特別研究哪種米好吃。
宿城小雪 发表于 2013-6-24 17:45
$ V% ~& a, o- m+ f) X5 D东北家庭不会像餐厅那样特意准备面食,也不会吃玉米粥,玉米粥更多是东北风味的非日常食品。平时就是白米 ...

' Q' k* j8 n& Z7 m8 P" q東北的一般家庭生活中的日常三餐,居然與台灣是一模一樣,我愛吃麵食也是個案,普通家庭也是反覆吃米飯,而且一餐不吃米飯就會覺得那餐沒有吃飽。台灣北部人早餐較少吃米飯,但是南部人早餐吃米飯很普通。今天的網路交流真的是完全顛覆我的傳統觀念,要不是大陸網友說的,打死我也不相信東北人吃飯不吃麵的事實。
孤旅 发表于 2013-6-24 17:59' ]3 x/ m: q+ w( K8 ]2 [0 r* m
没错,对自己口味就好

" H3 M$ {" Z. w. W% o3 [! W( {5 S人的習慣,吃自己喜歡吃的食物,做自己喜歡做的事情。
hwar4073 发表于 2013-6-24 18:12! p; d2 s1 y  Z* C4 e+ H8 [% I& Y" z
東北的一般家庭生活中的日常三餐,居然與台灣是一模一樣,我愛吃麵食也是個案,普通家庭也是反覆吃米飯, ...
  M: _$ k& I9 v( \3 M
粗懂一些东北地方历史:! ~( k3 i/ }+ t. ]) X; E
1 其实东北水稻是朝鲜人开始大面积种植的,最初是在平原地区,您父亲小时侯,辽西丘陵区播种很少。
  C- n. U+ v$ f/ _: ]- ~/ [2 您家乡辽西地区,我也说过的,跟大部分东北地区有差别,那地方更像河北人的生活方式,吃面和豆腐比较多。) t4 {9 V; k9 t* p- j1 _
3 东北在50年代以后才有过大开发,比如开垦北大荒。在那之后水稻变得普遍了。
( e' Y; b- Z+ x6 l* f4 其实白米饭普遍作为主食,可能也是最近20多年的事。我有同学是乡下人,她们家在吉林农村,她小时侯吃高粱和玉米,稍大一些开始种水稻、吃稻米了。这个人是1984年出生,那么东北城乡全部普遍吃白米是90年代初的事了。东北城市发达,会比农村早20年以上。
宿城小雪 发表于 2013-6-24 19:37) F! ]( `6 p# ~2 y& M8 d! n7 {
粗懂一些东北地方历史:# a2 q8 P8 d, Z) N- G2 B
1 其实东北水稻是朝鲜人开始大面积种植的,最初是在平原地区,您父亲小时侯, ...

! h- S5 E" W# I! ?9 s- X所以說我父親的記憶也是正確的,怪來怪去都要怪歷史。反正現在東北人的主食是稻米已經是既成事實了,這寶貴的意見對我而言就很受用了,至於演變的過程我沒有機會參與,未來的發展可能也無緣配合,現階段就老實當個台灣人,關心大陸就行了唄!
hwar4073 发表于 2013-6-24 20:036 ^, g, C' [& u9 A- L* y
所以說我父親的記憶也是正確的,怪來怪去都要怪歷史。反正現在東北人的主食是稻米已經是既成事實了,這寶 ...

* W: Q2 x1 Q; r* F# @' R4 Q大陆和台湾没有那么远距离了,我跟台湾伙伴研究过这事儿,其实就是互相印象太陈旧,而且心结影响很大。现在看来大陆人更了解台湾,经商旅游特别频繁;台湾人反而拘谨。
宿城小雪 发表于 2013-6-24 21:18* k1 Z+ n" c* {4 t
大陆和台湾没有那么远距离了,我跟台湾伙伴研究过这事儿,其实就是互相印象太陈旧,而且心结影响很大。现 ...
! R- e* x" o# w" m* _: ~
這是種很矛盾的心理現象,尤其是反對黨的心理層面,當人家不理你的時候,說人家不懷好意,沒有誠意,當人家主動向你打招呼的時候,懷疑人家別有目的,想占我便宜,奇怪吧?這種欲迎還拒的心理,充分說明台灣有一部份人對自己是沒有信心的,想要,卻又怕受傷害,真是無言。
hwar4073 发表于 2013-6-24 23:19
/ ~8 |9 H/ o# p1 i- K3 }" M這是種很矛盾的心理現象,尤其是反對黨的心理層面,當人家不理你的時候,說人家不懷好意,沒有誠意,當人 ...
+ J3 v& ~9 l. z: v
两岸人所持的心态不同吧。其实大陆人对台湾很有感情的,当下是一种眷恋和赞赏的态度,民众乐于接近台湾和接受台湾文化。但是台湾民众心中对大陆的距离有点遥远,这是历史造成的,这事儿跟东北吃白米一样都怪历史。
比烤肉的三成熟还嫩?[/b]
听故事 发表于 2013-6-22 20:50
( |) e" }" f* Y" e7 t* m汤里加香菜末,香葱末,牛肉切块,白汤而非红汤。配以一小碟咸菜,白饭可添加。

! x+ z0 I6 Q; g( x; n+ m$ o7 l切块儿而不是切片儿,能烫熟吗?
宿城小雪 发表于 2013-6-25 10:26' w6 Z/ w+ M& y
两岸人所持的心态不同吧。其实大陆人对台湾很有感情的,当下是一种眷恋和赞赏的态度,民众乐于接近台湾和 ...

& u7 Y, p9 U: x; \. ?' Q韓寒「太平洋的風」風靡全大陸,我還看過多篇大陸作家報導台灣的文章,全部都是正面敘述,絲毫沒有批評台灣的任何文字,這其實有那種文明取代野蠻,讚美勝過辱罵的傾向,也說明大陸社會已向「富而好禮」的方向邁進,這是大陸的改變,也是好事。反觀台灣社會在政治人物的引領下,反而變得不理智,不文明,任何事情都先往壞方向想,爭做老大,退步再退步,台灣到底要往何處去呀!
郭大誌 发表于 2013-6-25 12:16, z1 j8 U3 l, W6 S
比烤肉的三成熟还嫩?
: B7 N  l- B2 P% l& L. Z
按口感,我認為大約是4-5分熟左右,不過還是很嫩。
郭大誌 发表于 2013-6-25 12:19
8 h* A( i/ D1 d- e6 S7 R切块儿而不是切片儿,能烫熟吗?
$ k& G5 @' K) Q  Q" E
切塊,看是切多大塊、多厚,如果是適當切塊的話,可能可以達到2-3分熟的程度,看個人喜好!
hwar4073 发表于 2013-6-25 12:25' U& I2 Q  O0 z. C) l
按口感,我認為大約是4-5分熟左右,不過還是很嫩。
' w  |8 b5 w; [& a& t) U
馋了!我就爱吃那种切完带血丝的烤肉,真嫩!
hwar4073 发表于 2013-6-25 12:27  D5 T( r+ D+ H4 o% Q3 f
切塊,看是切多大塊、多厚,如果是適當切塊的話,可能可以達到2-3分熟的程度,看個人喜好!
2 r( M. m% R, p( |) ]+ d
1.楼主现在说话有点儿北京味儿了!——“多大塊”。) s5 ~' m6 u1 }8 s4 y5 ^* i
2.是不是感觉有点儿像过桥米线那种“烫熟”?
郭大誌 发表于 2013-6-25 12:40
+ y5 z2 P8 ^4 S5 C, D( Q, t0 Q1.楼主现在说话有点儿北京味儿了!——“多大塊”。2 K- x# z! K+ u) z( p
2.是不是感觉有点儿像过桥米线那种“烫熟”?
3 x( S: e6 B, z2 c
是!看文章看多了,有點北京味兒啦!過橋米線是雲南的美食,台灣有許多雲南同胞,我住這兒附近就有一個雲南村,雲南米乾,巴巴絲、過橋米線、豌豆粉都成了當地美食,每天前來覓食的食客,不知凡幾。過橋米線在台灣吃過,在昆明也吃過,昆明的過橋米線比較地道,台灣的改良過,昆明的過橋米線就如您所說,豬肉片也是生的加高湯沖熟。北京的過橋米線地道嗎?味道如何?想到了,有幾張昆明過橋米線的照片請您參考!