|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

苏联电影演员素描头像系列一

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 华文正 于 2013-6-29 03:32 编辑 ; A- I& l( N# N2 f4 T9 }" t8 W  T) L
; K, v( [3 _) R2 V
上世纪五十年代北京各大影院中曾悬挂过部分苏联著名电影演员的照片,六十年代初周总理提出用我国的电影演员替换苏联的演员,因此造就了新中国22大电影明星。时至今日谁还记得那些苏联演员的模样,谁还能了解苏联22大的来历?
& d) h( C7 L+ s% s" Y4 [今天正逢22日,我将自己绘画的苏联22大电影明星的素描头像中第一部分贴出来,请网友们猜猜他们的名字,特别是想请教了解这段历史的专家讲讲苏联22大的产生过程。一周后我会在上传第二批头像时公布第一批演员的中俄文名字。谢谢大家的批评指正。
6 [2 P% M! b8 }% L
怎么大家好像回复很少,是我画的不准还是大家没兴趣?再加一张试试。
7 W& o9 F# [  W现公布演员中俄文名称
7 K/ A8 k% L* |- ]6 x; A1 l( y
: a) s; e7 e2 \) P
1 谢尔盖·费多罗维奇·邦达尔丘克 БОНДАРЧУК Сергей Федорович4 ^7 F- [5 {7 R8 s% S4 T
2 奥列格·亚历山大罗维奇·斯特里仁诺夫 СТРИЖЕНОВ Олег Александрович- w# U4 B4 d) f/ A0 U8 ]
3 维亚切斯拉夫·瓦西里耶维奇·吉洪诺夫 ТИХОНОВ Вячеслав Васильевич
5 u! i; A, L% `
4 帕维尔·彼德罗维奇·卡道奇尼科夫 КАДОЧНИКОВ Павел Петрович
, Y, C: k% \- y* h/ [
5 谢尔盖·萨福诺维奇·古尔佐 ГУРЗО Сергей Сафонович
! N5 E' W: t( l4 g: `2 p) T6 U% C$ c& a, ^7 y- l4 a$ U2 V

$ f& |$ g/ t6 ^$ _2 @- I. ^
; r& }' W: a! @+ U- Y% g

好图!素描功底不浅。按头像排列猜一猜。
  Z1 z0 ~* R- U* v3 V$ P: Z' p1 t1邦达尔丘克、2斯特里然诺夫、3维亚切斯拉夫.吉洪诺夫、4帕维尔.卡道奇尼科夫
西水车 发表于 2013-6-22 10:45
2 a; k/ y  {5 l) R3 w4 a& \' X/ Y好图!素描功底不浅。按头像排列猜一猜。7 i3 n- j6 N: n: [/ `  R, T
1邦达尔丘克、2斯特里然诺夫、3维亚切斯拉夫.吉洪诺夫、4帕维尔. ...

0 J/ K* |3 ]# J; E1 T版主回答完全正确。谢谢您的支持!不知您对苏联22大电影明星的来历有了解吗?

不太清楚,请赐教。  发表于 2013-6-22 11:22
终于在老北网看见您的作品{:soso_e179:}{:soso_e181:}
南城土著 发表于 2013-6-22 16:23 % r- s* ^5 E" ?9 r: A7 |( F' W( t
终于在老北网看见您的作品

1 H. V: Z, {9 c$ z" Q9 Q谢谢您的鼓励!
南城土著 发表于 2013-6-22 16:23 + }! I% `5 I7 T# D
终于在老北网看见您的作品

' b3 I) F+ o4 L+ Y' _, ~谢谢您的鼓励!
第五张是谢尔盖.古尓佐。" m5 B( t) t* N$ B% S2 \
西水车 发表于 2013-6-24 23:51
( y2 H$ S* B9 a4 r7 h( _5 F第五张是谢尔盖.古尓佐。

4 |3 A/ ~4 a" l) A; I% s8 ]版主是怎么这么快就给出答案的?难道您对苏联22大也非常感兴趣吗?
华文正 发表于 2013-6-25 00:09
# {, }3 A8 G6 Q: I8 H+ l版主是怎么这么快就给出答案的?难道您对苏联22大也非常感兴趣吗?
4 {" n9 x. m% _5 f  b/ {
从小看苏联电影长大的,也喜欢看电影,自然而然就知道了。
西水车 发表于 2013-6-25 07:10* y2 W1 g: D( Y' E+ x6 ~
从小看苏联电影长大的,也喜欢看电影,自然而然就知道了。

* o. }  s; R: ~4 T您曾在影院看到过张贴苏联电影演员的照片吗?当时是只有22人吗?谢谢您的回复。
华文正 发表于 2013-6-25 09:15
) f8 P! q2 D; R' {, z您曾在影院看到过张贴苏联电影演员的照片吗?当时是只有22人吗?谢谢您的回复。
; x' @5 ?6 E) X: K6 F! Q$ d
我不光见过那22人的大照片,家里还有那套苏联明星画片,但是文革期间苏修的东西一律焚烧了。我猜,你的画像就是临摹着画片画的吧?你的头像素描很成功,恕我一家直言,比起照片,邦达尔丘克和古尔佐的脸稍微有一点点长。
西水车 发表于 2013-6-25 12:38
  A8 ~) A9 A% S# o$ h我不光见过那22人的大照片,家里还有那套苏联明星画片,但是文革期间苏修的东西一律焚烧了。我猜,你的画 ...
& l- J) A% T2 s$ I: f; ~- ]4 ?: ]- f
很高兴终于得到确认您曾亲自见过影院中22位苏联影星的照片。您的观察很准确我画头像时确实容易将模特的脸型画长,古尔佐的下巴比较短我下意识加长了,今后一定注意改正。我临摹的是网上下载的1960年中国电影出版社出版的一套苏联演员的照片,在网上能够找到的共18位。其中有15位就是苏联22大电影明星,另3位不是,而22大中的7位并没有收入这套照片中。因此我只好在网上寻找这7位的照片临摹。在接下来的系列帖子中我会逐步将全部22大头像上传,请您指教:与当年您在影院中看过的是否同一版本?如果您能找到当年统一的版本请务必发给我,我将以此方蓝本重新画。感谢您的支持!
5 ^3 A7 c3 T1 P( }( p" i6 c$ B
华文正 发表于 2013-6-25 13:14
" p# Q3 g3 k" `, e) h& t7 V% d很高兴终于得到确认您曾亲自见过影院中22位苏联影星的照片。您的观察很准确我画头像时确实容易将模特的脸 ...
3 c  q2 R* N; g, {$ r. W0 U6 y: @
当时很多人家都有苏联22大电影明星的一套画片,我在网上搜索出的也不全,但是我认为只要是统一格式的画片就成为一套。就是一个大的演员头像,再配有几个影中人物的小像。画片有白边框,下部有俄文和中文的明星名字。见下图:邦达尔丘克的画片是成套画片中的一张,达维托夫的画片就不是成套画片中的。: T1 z( b$ h  ^# C
邦达尔丘克.jpg 5 r* n" p% @1 R
, m3 b/ b" q' ~# Q$ X

$ ~8 u' c5 M7 a 弗拉德连.达维多夫.jpg # {  |$ e' D) E+ w7 _1 m, v/ y4 F  L
华文正朋友:你的帖子发到《茶余饭后》,可能响应的人就会多起来了。可以请求版主移动帖子。: g: H) S4 }6 q7 w% E* p- x
西水车 发表于 2013-6-25 13:52
6 m( m3 k; y' x: M% Z% M  y华文正朋友:你的帖子发到《茶余饭后》,可能响应的人就会多起来了。可以请求版主移动帖子。

0 R+ y8 ~7 L5 f( M4 p( x& s4 q3 W- r谢谢您的回复,您上传的邦达尔丘克的图片正是60年中国电影出版社出版的版本中的一张,也正是我临摹的主要版本,达维多夫也拥有这一版本,请看附图。您关于移动到茶余饭后版块的建议我完全同意,只是不知如何向版主请求?
您的技法让我忘了去猜具体哪位是谁了!漂亮{:soso_e179:}
侯门首席 发表于 2013-6-25 15:349 Z! y8 C: O+ l) k3 M
您的技法让我忘了去猜具体哪位是谁了!漂亮
, f$ ^$ i5 k1 U
谢谢您的鼓励!
华文正 发表于 2013-6-25 15:25
' l$ g% Q, |( N谢谢您的回复,您上传的邦达尔丘克的图片正是60年中国电影出版社出版的版本中的一张,也正是我临摹的主要 ...

" V# @% S4 D% v9 S4 u你的这张达维托夫画片是成套系列里的。* P: V8 J. R% X) `
要想移动主题帖子,可以向版主发消息(站短),那5个版主中,好像zhahq经常露面,其他4个不常见。可以先给zhahq发消息试试,请求把主题帖子从历史地理的《图说-老北京(非原创区)》移动到文化生活的《茶余饭后》。如果没有结果再找掌柜解决。
功夫了得!
西水车 发表于 2013-6-25 19:40
! p& N" H- [. c2 K你的这张达维托夫画片是成套系列里的。
  v0 m8 d* g) }# |' I要想移动主题帖子,可以向版主发消息(站短),那5个版主中,好 ...

1 m1 f2 L% ]. [5 J. Y* C感谢您的回复。您不就是版主吗?如果您不方便挪版块那就不麻烦其他版主了。毕竟手绘图片在本版块也符合要求,特别是有您这样的朋友给予这样的热情支持我已经很高兴了。希望在今后的系列帖中继续得到您的关注和帮助。

我只是《老校友》的版主,只能把《老校友》的题目帖子移动到其他地方。不挪也没有什么关系。  发表于 2013-6-25 23:09
老片 发表于 2013-6-25 20:39% l1 d( r: L$ q3 E! R/ Z$ n
功夫了得!

: o: N2 y& ?) {( w" {感谢鼓励!
功夫了得!
西水车 发表于 2013-6-25 12:38
! r# {5 _7 |% u$ F我不光见过那22人的大照片,家里还有那套苏联明星画片,但是文革期间苏修的东西一律焚烧了。我猜,你的画 ...

+ U; u2 t/ v0 n! G( o9 }* p您是老一辈的追星族

哈哈!那时还没有追星族一词,叫影迷、歌迷什么的。  发表于 2013-6-25 23:06
华文正 发表于 2013-6-25 20:47
$ S6 ^4 v* Z4 k$ l+ ?2 h感谢您的回复。您不就是版主吗?如果您不方便挪版块那就不麻烦其他版主了。毕竟手绘图片在本版块也符合要 ...
% @$ d$ @3 q4 k8 |7 B2 t
明白了,谢谢您。我从系列二开始在茶余饭后发。

不必换版了,还是在这里吧,保持连续性很重要。  发表于 2013-6-26 14:22
明天就是29日了,请大家期待本系列第二部分。
与“老北京”有什么关系?4 L* R4 A+ d# f- `

与老北京的老电影院有关系。与那时的老电影迷们有关系。与现在的追星族们关系不大。  发表于 2013-6-29 05:04