|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣的一些花花草草[含43P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
8 y, E5 _- {4 \0 n/ x% w" n
台灣地處亞熱帶,花草品種很多,這些都是我在家附近走路時順手在路邊拍攝的,詳細名稱我也不甚了解,純供各位網友觀賞。6 P# ?! M5 V( e

我在台东海边拍到的花,您知道名字吗?" L, y+ K* ?. g1 `+ i0 A; j# |1 q

是扶桑。我们这里单瓣的就叫“扶桑”,重瓣的叫它“朱槿牡丹”,其实都是一样啦。  发表于 2013-6-21 08:43
宿城小雪 发表于 2013-6-16 12:34
1 X2 j3 `6 F6 B我在台东海边拍到的花,您知道名字吗?

* P; \3 w1 o. W# n! W! z2 R像扶桑。

應該是「扶桑」沒錯,這和養蠶寶寶的桑葉不同,但應該是同類型的植物。我發帖的照片也有,第27張和34張照片都是扶桑。  发表于 2013-6-16 13:12
在台湾我发现每条街及每家每户只要有地方,哪怕只有一、二平方米都会种上植物,据说一年四季花开不断。北京只有过节、举办奥运会或机关单位门前才会这样,许多摆的还是假花。
MLHG 发表于 2013-6-16 12:41 5 V0 ?/ Y0 G' q6 t  e: u
在台湾我发现每条街及每家每户只要有地方,哪怕只有一、二平方米都会种上植物,据说一年四季花开不断。北京 ...

5 f; q/ @9 X5 C  h3 W! ~這是千真萬確,在台灣,家家戶戶都認為綠化環境很重要,多多少少都會在室內室內栽植些綠色植物。
路边的野花,你不要采,有点儿难。。
西城胡同 发表于 2013-6-16 22:42 - o2 w/ u% m5 |: [6 w
路边的野花,你不要采,有点儿难。。

" Z$ U; N8 t+ y/ |' t0 h  {這些都不是野花,是刻意栽種美化環境的綠色植物,也不會亂採,純粹欣賞用,只想用相機保留花兒最燦爛的一刻,最終還是要凋謝的,但是時間到了,依舊還是要重新綻放!
开黄花的“霸王仙人掌”,能长得很高大,最后变成一棵大树啊!   (图15)那太阳花是宿根品种吗?年年生长不结籽的那种?
漆园弟子 发表于 2013-6-21 08:46
; [% ?* E4 C7 j, J; f开黄花的“霸王仙人掌”,能长得很高大,最后变成一棵大树啊!   (图15)那太阳花是宿根品种吗?年年生长不 ...
2 j" `% U0 L4 \& f
您對植物方面有研究,開黃花的仙人掌,我拍照的那棵,約莫有3-4米高,可算是棵樹。至於(圖15)的太陽花,那是在台灣很普通的花草,一般都拿來當作是臨時性會場布置用花,價格也很便宜,是不是宿根品種,我倒是沒有研究,因為是近拍,所以花看起來很大,其實花朵很小。
hwar4073 发表于 2013-6-21 10:01 3 o& h6 _0 {. s/ O
您對植物方面有研究,開黃花的仙人掌,我拍照的那棵,約莫有3-4米高,可算是棵樹。至於(圖15)的太陽花,那 ...
; I" @1 q8 K# n& M4 ]
对植物有研究,实在是过奖了。主要是这太阳花,也是老北京常见的花草啊。学名叫做“半枝莲”,马齿苋科植物。老北京人叫它“死不了”,读音也要带儿话音。每年盛夏酷暑就看它了,红的、白的、黄的、粉的、杂色、重瓣颜色太多了。花后能散落细小的种籽,第二年自行生长。那时候北京人家家都养死不了,砖缝里都会冒出来。喜欢强光照怕却水涝。传统品种是一年生的,现在还引进了多年生宿根的,枝叶平行生长,一棵就要占掉很大地方,但花朵很大很大。还有圆叶型的,叫宽叶太阳花,它长得最像马齿苋了。说到马齿苋,也是北京人夏季常见的凉拌菜,酸酸滑滑的,解暑撤火!以前路边大量野生,现在一般要到菜市场寻找它们身影了。
楼主,首先谢谢您带给我们这么好的照片。请问楼主,您有没有宝岛台湾花鸟鱼虫市场的照片呢?非常想看。谢谢您。
三联儿 发表于 2013-6-23 13:494 P9 }) y1 j( B' `1 O
楼主,首先谢谢您带给我们这么好的照片。请问楼主,您有没有宝岛台湾花鸟鱼虫市场的照片呢?非常想看。谢谢 ...
" Z8 k; r1 c  P! d
感謝您的回覆,目前我手頭上沒有花草蟲魚市場的照片,蒐集到再發帖!台灣花草市場的照片比較容易蒐集,一般的花草市場並不會限制攝影,反而非常歡迎,但是銷售觀賞用蟲、魚的店家,比較會限制客人攝影,有些店家認為這是商業機密,應該是同業競爭的考量吧!
0 S- @5 W; h, T+ c9 I$ \
! z' r1 J4 ^0 b3 h$ ]
桑椹
牛老者 发表于 2013-6-26 02:45% Q+ W$ ?; w# V. r4 u: H$ D) U, r
桑椹
1 }3 ?& T8 b+ a) ~+ Z' ?3 }
桑葚台灣也有,也是養生水果,用來製作桑葚汁、果醬之類的,但是台灣早期養蠶的桑樹是不結果的,只長桑葉,長桑葚的桑樹,桑葉較小片。