|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 台灣台南黑面琵鷺保護區[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台灣台南市有座黑面琵鷺保育區,最近台灣還因為保育黑面琵鷺而獲獎,幾張照片請網友參考:# ~" K7 x& f2 }( p( f0 v+ N

保育是台湾词汇,第一次见到这个词汇是前几年两只熊猫移居台湾时。
宿城小雪 发表于 2013-6-7 23:52 / f5 c$ O2 c: c& b/ A8 B3 e
保育是台湾词汇,第一次见到这个词汇是前几年两只熊猫移居台湾时。

4 X* A$ g1 a/ g/ T! k4 w' T解放前大陆就有这词,如延安保育院。
MLHG 发表于 2013-6-8 00:00 & \4 @: ^( I6 H$ |% S
解放前大陆就有这词,如延安保育院。
6 C# s) _7 F. q% E% @
台灣與大陸在許多用詞上差異頗大,因為各地習慣用語使然,不過「望文生義」,一般都還是可以猜個大概,溝通上應該沒有甚麼大問題,除非是極其冷僻的用詞例外!前幾個星期到哈爾濱,與我的親戚溝通都沒有問題,唯一就是如果他們講話講得太快時,偶爾我會反應不過來,畢竟有些用詞要先經大腦過濾一下,才能夠理解。
{:soso_e140:}第一次到台湾时我竟然偶尔下意思的把台湾人当作外国人,买东西只用手指点而不说话,就跟在日本一样。5 l! F( R  u$ Q2 [. a
本帖最后由 宿城小雪 于 2013-6-11 19:57 编辑 : {1 \+ h$ q7 n* j7 D% r1 S: F

/ `. M6 n  K) F2 |" F两岸语言文字有差别。某年在博物馆,一位台湾老伯指着「义县」的「义」字问我是什么字,当我说是「義」的简体字,他又愤怒又伤感的说简化成这样太不像话,反复说了好几次。我都不知道怎么安慰他{:soso_e127:}; O$ T% Z* p6 w. l! {* E; q# E
宿城小雪 发表于 2013-6-11 19:56
" _: c4 X, k) r6 t* _$ U两岸语言文字有差别。某年在博物馆,一位台湾老伯指着「义县」的「义」字问我是什么字,当我说是「義」的简 ...

( L! y7 K+ b& z& P8 r3 I很多台灣人都有同感,我想大陸應該也有很多人抱持這種想法。中華文化很重要的一部份就是繁體字,因為古人造字是依據 「象形;指事;形聲;會意;轉注;假借 」六大原則完成,每個字都有其重要的涵義,如今簡體字簡化了繁體字,其實也簡化了字義,讓許多人無法「望文生義」,我舉個「麵」字來講,繁體字麵從麥,因為麵是從麥來,但是簡體字只有面,而沒有麥,這就失去了麵從麥來的含意,諸如此類的字太多太多,當然我不是批評簡體字不好,只是感覺簡體字已經部分喪失了中華文化精義,這是非常可惜的!
宿城小雪 发表于 2013-6-11 19:52 * S7 C: J; C9 z0 O
第一次到台湾时我竟然偶尔下意思的把台湾人当作外国人,买东西只用手指点而不说话,就跟在日本 ...

# R6 r6 M- C  V( }) l; {下意識地把台灣人當作外國人,這很明顯的就是兩岸分隔太久而產生的疏離感。我第一次去大陸也有這種感覺,只是在大陸待得越久就越不會有這種感覺,語言、文字、文化都距離的這麼近,入境隨俗自然而然在很短時間就適應了,不信去美國試試看,去十年你也沒有辦法融入那種環境,因為不同文不同種的關係,中國人就是中國人,入了美國籍、英國籍、加拿大籍,別人還是看你是外國人,但是到了中國,起碼下意識不會那麼強烈感覺自己是個外國人,只是不知道是不是自己太自戀了!
hwar4073 发表于 2013-6-11 21:43 # D8 O$ x* l. A  s/ g  |. E8 T) t
很多台灣人都有同感,我想大陸應該也有很多人抱持這種想法。中華文化很重要的一部份就是繁體字,因為古人 ...
1 {) e! S  h0 ?
您说得很对!而且现代中国人也有这样一种思潮,开始怀念繁体字——台湾叫做正体字吧?不过我觉得很难改回去了,由繁改简易,反之则难。简体字通行的好处是,中国人识字率上升了。大多数大陆人还是认识繁体字的。
宿城小雪 发表于 2013-6-11 21:53
+ L1 j" `) Y8 |( @1 s- I$ o您说得很对!而且现代中国人也有这样一种思潮,开始怀念繁体字——台湾叫做正体字吧?不过我觉得很难改回 ...

& I' F$ g7 y. W# \0 s3 h也許將來會有機會的,現在我們的電腦打字,繁體轉簡體只需按一個鍵就完成了,而且不會出錯,簡體轉繁體也是按一個鍵就完成了,但是就會出錯,怎麼錯呢?麵粉成了面粉,吃麵成了吃面;餘音繞樑成了余音繞梁;製造業成了制造業.....等等,諸如此類,不勝枚舉,時間會解決所有問題,教育也是百年大計,你我可能看不見了,但是只要中華文化精神不滅,中華民族還是會有統領全球的機會,君不見學習中文已經成了世界潮流了嗎?