|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 哈爾濱之行感想之六[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
哈爾濱之行一些照片
6 l  S0 i+ v+ N) F4 b2 e- |

寫繁體書法的大爺

寫繁體書法的大爺

松花江大橋

松花江大橋

斯大林公園一隅

斯大林公園一隅

遊松花江乘船處

遊松花江乘船處

中央大街夜景

中央大街夜景

中央大街日景

中央大街日景

馬迭爾賓館

馬迭爾賓館

看见冰城的照片太亲切了!马迭尔的奶油冰棍特别好吃!秋林公司的大列巴、红肠、格瓦斯也不错。下次您回乡最好是冬天,上江面上走走,冰面通透的可以直接看到下面汹涌的江水。20年前第一次看到大卡车在冰上走,把我们这帮学生惊呆了,冰雪大世界以前在江上举行,抽冰尜、坐狗拉雪橇、滑冰滑梯,太多美好的回忆了。
孤旅 发表于 2013-6-14 01:12
- T! A1 N! J/ [; l. U' a$ Q' P( F# p看见冰城的照片太亲切了!马迭尔的奶油冰棍特别好吃!秋林公司的大列巴、红肠、格瓦斯也不错。下次您 ...

$ a. _7 O% g$ @+ ]可想而知樓主應該是東北人,對哈爾濱的文化了解得很深刻。我是第一次與我父親回東北,主要是回去祭祖,所以行程安排較短,沒有時間體驗哈爾濱的種種,加上父親87高齡,冬天回去怕他身體無法承受,所以選了春暖花開時節返鄉,也許明年有機會在冬天回哈爾濱體驗一下真正的「冰城」。
东北的冰棍都比北京的好吃,奶油味特浓; b9 ~1 E* b5 e. A" M. k  O
秋林的红肠很喜欢,好吃
  p7 L! `+ n- U0 ?0 }% R就是不喜欢哈尔滨,太乱了
6 u/ t9 m. @5 e  W! N+ D4 [; u再往北走走,去看看小兴安岭,呵呵,美极了
liupukang 发表于 2013-6-16 20:14 2 t! B, J& ~0 o1 S  Z4 d& Z# F
东北的冰棍都比北京的好吃,奶油味特浓8 L% L% U9 W5 j& H7 |
秋林的红肠很喜欢,好吃5 ]9 G6 [1 C% H1 W, v+ s& ?6 F
就是不喜欢哈尔滨,太乱了
. E% _6 x" Q8 o
懷念的家鄉味道?紅腸與馬迭爾的酸奶、冰棍都嘗過了,每個地方有每個地方的飲食風味,依個人喜好。我住在中央大街的酒店,假日遊客很多,說亂倒是沒有很深刻的感覺,也許待的時間太短,感覺不出來。大、小興安嶺是東北的名山,可想而知風景一定是異常秀麗,不過冬天前往應該是冰雪封山吧,也許挑九月份前往,會不會比較適合?
九月十号就好了,那时满山红遍,层林尽染. h/ s! l0 I( p
我曾在东北兵团,对东北有感情,就觉得秋天的东北像童话,可惜那次回东北相机丢了,没拍成- X% P7 f2 W+ s' ~4 A: y
哈尔滨中央大街周围还凑活,火车站周围感觉乱七八糟,尤其打车很难
6 ?1 w5 ~+ j1 M' z曾去过原始森林,呵呵,壮观
liupukang 发表于 2013-6-17 07:38
- g- J% L9 n3 X九月十号就好了,那时满山红遍,层林尽染
0 c/ @8 o3 k( M9 Z3 z我曾在东北兵团,对东北有感情,就觉得秋天的东北像童话,可惜那 ...

9 {' p; K. y( U) k2 S滿山紅遍,是楓葉的紅?在東北當兵應該很辛苦吧,尤其是冬天,如果是邊防,駐點又位於深山叢林中,艱苦可想而知。不過話又說回來,當兵又有個好處,就是有機會能去一般人不能去的地方,欣賞一般人欣賞不到的風景名勝,這也算是當兵的一種收穫吧!火車站附近我沒去,回去時間短,因為工作關係,回去5天就要趕回台灣,加上哈爾濱親戚太熱情,日間行程都全排滿了,只有晚上有空,因為老人家早睡,不敢跑遠,所以只有在中央大街附近逛逛,打算明年和我媳婦再回去,也許會安排北京、青島、哈爾濱三個城市,屆時再說吧!
小兴安岭中间有很多道路、村庄,可以乘坐翻越小兴安岭的火车、汽车,沿途观看风景,也可以半路下车去玩。东北的山特别有气质,相对高度不太明显。2002年1月到过小兴安岭,那更像童话世界呢!白茫茫的世界,山风呼啸,戴着厚厚的帽子手套蹲在雪洞里看得如痴如醉的。
+ S) a9 p: B/ c1 V0 y+ Z, ^& t2 V. T- c! V3 S1 I5 t
严冬时节在东北,出门前要注意保持脸的绝对干燥,俺有很多次出门被寒风吹脸就像刀割一样,疼得完全忍不住叫唤。
宿城小雪 发表于 2013-6-17 09:28 - a7 k/ y. Q) w; c1 A' P: U
小兴安岭中间有很多道路、村庄,可以乘坐翻越小兴安岭的火车、汽车,沿途观看风景,也可以半路下车去玩。东 ...
) l+ Z: Q2 |8 |4 N' O8 l
您也推薦小興安嶺旅遊,也大加讚賞,看樣子再去東北,小興安嶺勢必要去走一遭。但是您也說到我心中最深的疑慮:「哈爾濱的冷」。您是在北京經歷過嚴酷寒冷冬天冰雪洗禮過的北京人,到了哈爾濱都難耐那兒的冷,我這個台灣出生土生土長的亞熱帶人氏,到了冬天的哈爾濱豈不當場凍斃在那兒,這真的是我最擔心的事情,因為畢竟已經有點年紀了,不像年輕時耐寒耐熱,雖然哈爾濱的親戚也說沒想像中的這麼冷,但是沒經歷過的事情,心中總還是有些忐忑不安。
hwar4073 发表于 2013-6-17 10:05 + K' L' I: j/ o1 e$ o* j8 B
您也推薦小興安嶺旅遊,也大加讚賞,看樣子再去東北,小興安嶺勢必要去走一遭。但是您也說到我心中最深的 ...

$ n! F  ~9 h( x$ V9 r5 }  J您准备整套东北人的冬装,不会觉得冷的!在严寒中的冰雪世界游玩,绝对是妙不可言的经历。我在长春、沈阳生活上学前后十几年,经常去野外游玩,特别喜欢东北的山川、气候。您的年龄没问题,不要把气候想得那么可怕,一副手套就可以解决问题。
{:soso_e120:}前不久我去珲春长白山中寻找3000年前的古人生活遗迹,结果被两个边防战士拖住说前面2里远的地方刚发现老虎,吓得我一溜烟逃走了,哈哈哈。东北实在是太好玩了。
宿城小雪 发表于 2013-6-17 11:56
' w# p; U/ S& U* v3 S9 G" z您准备整套东北人的冬装,不会觉得冷的!在严寒中的冰雪世界游玩,绝对是妙不可言的经历。我在长春、沈阳 ...
3 p8 s; m7 s, W# `* v- w
脚尖 鼻尖 手指尖在大雪地里待长了是最受罪的部位,小雪是虫大人?

好,向您學習了,這幾個部位要特別注意!  发表于 2013-6-17 13:58
宿城小雪 发表于 2013-6-17 11:56 . W$ o( k( t0 ]" [6 X3 ~
您准备整套东北人的冬装,不会觉得冷的!在严寒中的冰雪世界游玩,绝对是妙不可言的经历。我在长春、沈阳 ...

3 h/ Y6 {7 o4 Z0 l' z說得我是信心大增,去之前還是得把身體鍛鍊鍛鍊,以備不時之需呀!
宿城小雪 发表于 2013-6-17 12:00
% Z( a" C+ W' s' R& G前不久我去珲春长白山中寻找3000年前的古人生活遗迹,结果被两个边防战士拖住说前面2里远的地 ...

* Q% l, E1 Z" R9 P* S說真的還是假的,東北山區真有野生東北虎呀!我還以為現在都只有東北虎園才有東北虎呢!您是在嚇唬我吧?
hwar4073 发表于 2013-6-17 13:57
+ O; p( c- F2 V2 E& ~, b說真的還是假的,東北山區真有野生東北虎呀!我還以為現在都只有東北虎園才有東北虎呢!您是在嚇唬我吧?

1 N0 y8 o7 |4 \: y7 Y" J; ?, B不是玩笑,那个地区野生虎袭击家畜的事件尤其频繁。我们是按文物调查资料前去的,事前没了解自然环境情况。

謝謝您的提醒,一般東北山區旅遊點應該不會有東北虎襲擊旅客的問題吧?否則去餵了老虎!還真不知道該如何處理呢!  发表于 2013-6-17 15:53
hwar4073 发表于 2013-6-17 13:57
& a: w& V( ?  R  M. M  f4 a4 W+ {說真的還是假的,東北山區真有野生東北虎呀!我還以為現在都只有東北虎園才有東北虎呢!您是在嚇唬我吧?

9 I4 F% P9 C1 s不是玩笑,那个地区野生虎袭击家畜的事件尤其频繁。我们是按文物调查资料前去的,事前没了解自然环境情况。

您回二篇一樣的帖子是要我重視這個東北虎的事情嗎?謹記在心,如果前往,不要涉險,再次謝謝!  发表于 2013-6-17 15:55
{:soso_e127:}回复两次是因为动作太快,点击两次。在东北野外活动务必保暖和不远离居民点,我在藏记版块有个贴子:小土疙瘩是永远的主题一一陶网坠,当天在野外找文物时见到野兽吃剩的狍子,吓坏了,不知是狼还是熊。
宿城小雪 发表于 2013-6-17 16:23
5 ]5 t% H3 c5 s9 T! V! @$ A回复两次是因为动作太快,点击两次。在东北野外活动务必保暖和不远离居民点,我在藏记版块有个 ...

4 t' v7 M1 k; }) j" {啊!拜讀您的大作了,敢情您是文化考古工作者,專業人士,敬佩,怪不得您常去人煙稀少的地方,前面回帖就透露出您去新北市觀音山找尋文化古蹟,我還想您真是好興致,對古代陶器這麼有興趣,我真是愚鈍呀!那您就經常接觸台灣這邊的文化工作者囉,怪不得常說台灣的工作夥伴,現在我終於了解了,俗語說:行百里路,勝讀萬卷書,您真是典型的代表例子,通過工作,可以遍遊各地名山大川,好生羨慕。您的工作還真有挑戰性與危險性,佩服,佩服呀!
我不是考古工作者,只是闲暇时常去野外查看遗址和文物。在企业工作,4次去台湾都是与新竹的企业协商技术合作。
hwar4073 发表于 2013-6-17 09:22 7 D6 ~# ?% X0 h7 Z7 f: x  I
滿山紅遍,是楓葉的紅?在東北當兵應該很辛苦吧,尤其是冬天,如果是邊防,駐點又位於深山叢林中,艱苦可 ...

4 R, `& ]6 S# V* l% ?哈尔滨去一次就行了,那里真是没得玩,我去都是看朋友,否则到哪旅游都比哈尔滨强- n/ O% @% m# v2 Z8 \3 e2 Y
不过冬天就另当别论,冰雪世界值得看,那里并不冷
网站一改版,这发图片我都晕菜了,怎么也看不明白,否则给你发几张东北的图片看看
liupukang 发表于 2013-6-17 20:48 0 X' b; x- O: g+ b3 e/ ?
网站一改版,这发图片我都晕菜了,怎么也看不明白,否则给你发几张东北的图片看看

, }3 ]! o* g) w* H沒有關係,慢慢學習網站的功能,我等著您的精彩照片,作為我探索東北的起始點,不要黃牛囉!
宿城小雪 发表于 2013-6-17 18:47 9 a3 y1 y' G# d+ E, ^* M
我不是考古工作者,只是闲暇时常去野外查看遗址和文物。在企业工作,4次去台湾都是与新竹的企业协商技术合作 ...
( \* L" _2 F# G  W* c4 |0 o1 E- X! P
把我搞迷糊了,與企業技術合作的項目有去野外查看遺址和文物這個項目?這種工作一般不是只有公家單位在做嗎?民營企業也有做這行的?這您得給我一點提示了,否則以我愚魯的資質還真想不透其中的關聯性。您來過台灣4次,如果按您的工作性質,每次起碼要待上個把個月以上,怪不得可以台灣走透透,真是好奇您的工作性質,有困難不說也可以,沒有這麼嚴重啦,挺喜歡與您交流二岸之間的文化。
liupukang 发表于 2013-6-17 20:45
$ t/ ]4 @$ d0 Z" h9 t/ A2 f/ X* W+ m哈尔滨去一次就行了,那里真是没得玩,我去都是看朋友,否则到哪旅游都比哈尔滨强9 x3 f0 f2 X/ ^4 j' F
不过冬天就另当别论, ...

8 E  W* y* |; ?$ i去了趟哈爾濱之後,回到台灣,居然感覺和你一樣,哈爾濱是個冬天的城市,其他季節去似乎都沒有冬天去來得精彩,這是我與我的媳婦及一些朋友得到的結論,去哈爾濱之前我已經研究有關哈爾濱的資料長達一個月,從吃喝玩樂到應該注意的事項幾乎都有資料,可惜人算不如天算,完全沒有按照我的計畫,主要還是要照顧老人家,明年冬天也許有機會去哈爾濱一遊,嘗試一下冰城冬天的魅力。
hwar4073 发表于 2013-6-17 22:37 & F* e3 f$ X! ~3 u% d4 P5 B
把我搞迷糊了,與企業技術合作的項目有去野外查看遺址和文物這個項目?這種工作一般不是只有公家單位在做 ...
# f' q( o  H% ~3 G( u6 U
我是企业负责综合管理的行政干部,我这个企业是高新技术企业。去年与台湾新竹有合作项目,为此成立的机构最初没有合适的业务干部任用,就由我暂代负责人与台企、政府部门接洽。共去台湾四次,合计二十天,第一、三次游历比较丰富。; q( a3 q/ i+ w
野外文物调查收集是我的业余爱好,就是休闲和玩。
5 s* T0 H' @) \
宿城小雪 发表于 2013-6-17 22:53 ) U8 X) q2 T% R  k1 a
我是企业负责综合管理的行政干部,我这个企业是高新技术企业。去年与台湾新竹有合作项目,为此成立的机构 ...
% }9 N) Y$ X$ R  Z+ R4 N' U
您提到新竹,我就想到新竹科學園區,簡稱「竹科」,那兒是台灣半導體的科技重鎮,而您是不是就是台灣俗稱的「科技新貴」,您又提到高新技術企業,應該就是台灣所謂的「科技大廠」,我猜的應該八九不離十吧?無意探討您的隱私,到此為止。好在您是負責綜合管理,否則您真是反差極大,為什麼這麼說呢?一般科技新貴每天就是待在實驗室裡,不然就是電腦桌前,根本沒有自己的生活圈與社交圈,說穿了就是「宅男」,想想看「宅男」連基本生活都沒有,接觸的又是最新高科技,忽然之間業餘的興趣是野外文物調查這種古老的玩意兒,一邊高科技研究,一古文物調查,這樣的反差是非常極端的,幾乎是矛盾的。好在您不是高科技研究員,否則我真的就要佩服您到五體投地了,您這位暫代負責人回歸正途了嗎?希望沒有,否則再來台灣的機會就少了!