|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

赤瓟--老北京的最爱

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
赤瓟赤瓟--老北京的最爱,葫芦科多年生蔓性草本植物,雌雄异株,主要分布在东北华北等地。在过去老北京人们喜欢在篱笆旁栽种两株。 到了文革以后就见不到了,俺去年到太行山某处找到了,圆了旧梦。今年春天在自家的小花园旺盛生长。

捏着玩。
怎么个最爱法儿?楼主给讲讲?
四世同堂》中,老舍先生创造了一个“大赤包”的形象,经过李婉芬女士生动的塑演,那个剽悍、霸道、自私、阴险、外表爽快内心势力的人立体地出现在人们眼前。研究老舍先生的文章汗牛充栋,有人真正追究过“大赤包”这种东西到底是什么吗?& h0 r) r7 {0 Y2 p& w

0 a9 n0 {" ]7 _4 X
! l) y) `0 ?3 d2 X' j7 S* L% E* q2 L& T, E
    大赤包实际上是一种瓜类,学名称之为赤瓟,旧时有人专门种植出售,除药用外,大多是卖给小孩子做玩具。这种瓜手握大小,椭圆形,拿在手里揉着玩儿,越揉越软,越揉越红,红得漂亮。瓜破后,一摊稀乎的内瓤夹杂黑籽倾囊而出,很是邋遢不爽利。老人儿当中玩儿过这东西的人还有很多。漂亮光鲜的外表之内,包裹着一汪味道不好的臭水儿和黑籽,老舍先生摘取比喻的能力多让人钦佩啊!
小时候玩过! 感谢楼主,几乎都快忘了这宝贝儿啦。
西|门 发表于 2013-5-14 12:38
1 z2 `+ _3 P9 H% q/ C. M小时候玩过! 感谢楼主,几乎都快忘了这宝贝儿啦。
" ?1 `/ G- n3 _
在北京没有啦,去年在太行山上找到啦。今年春天栽培家里小花园很是旺盛。
solokawa 发表于 2013-5-14 18:16
6 A" j# Q; n. e/ O9 j7 q在北京没有啦,去年在太行山上找到啦。今年春天栽培家里小花园很是旺盛。

# _* ~: N6 i/ c4 ~. k如有种籽或是分生的块根,能否分享呢?谢谢