|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【求教】颐和园的仁寿殿为何只是卷棚顶,灰瓦?不是琉璃瓦?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
颐和园的仁寿殿是皇帝议事和接见外国使臣的地方,螭纹等级也不低;应该算是正殿等级了!为何只是卷棚顶,灰瓦?可连佛香阁、排云殿,甚至文昌阁这样的关城都是黄琉璃瓦绿剪边!& U4 [5 _' h! L2 C

估计是追求不一样吧。建园林追求的就是朴素,要都弄得挺正规,还另辟蹊径干嘛,在皇宫不挺好吗。佛香阁、文昌阁供的都是神仙、佛爷,得恭敬着点儿。排云殿估计是老太后头脑一热,改黄瓦了。
排云殿开始就应该是黄瓦,仿照南京大报恩延寿寺所修建的,原来是这座寺院的大雄宝殿。排云门则是天王殿,清华轩则是罗汉堂

U2 i. z4 f2 M9 A/ x如果仁寿殿不用卷棚顶不用灰布瓦就不正常了,皇家园林中政务空间的建筑和皇宫中的不是一回事,像圆明园的正大光明、勤政亲贤、九州清晏这类皇帝的朝政寝居空间,建筑都是卷棚顶灰布瓦。至于排云殿组群是个例外,其前身大报恩延寿寺就是起正脊、覆黄绿琉璃瓦的(这个符合清代皇家园林中宗教建筑的做法),光绪时期改建颐和园,变为了朝政礼仪空间排云殿组群,仍然是起正脊、用黄琉璃瓦。
浥蕖軒 发表于 2013-4-24 09:16
( W7 E! c5 w# R* S' f! s( g如果仁寿殿不用卷棚顶不用灰布瓦就不正常了,皇家园林中政务空间的建筑和皇宫中的不是一回事,像圆明园的正 ...
) U; \7 }. z7 J$ H, p$ R
谢谢指教!
- \  A) F. B3 N  L" ]3 D5 E7 `& S那佛香阁和文昌阁又是什么名堂呢?
" c4 p0 B. s& l  T; V由其文昌阁,只不过是一个关城而已!何以有如此高的规格?
和平门外 发表于 2013-4-24 06:53 , H. ~/ B8 z0 v* I  S+ s7 ?
排云殿开始就应该是黄瓦,仿照南京大报恩延寿寺所修建的,原来是这座寺院的大雄宝殿。排云门则是天王殿,清 ...
4 _# r- {) G3 F. l
谢谢指教!
myusername 发表于 2013-4-23 20:29 : `6 a! ~; ^7 L0 \, s6 }$ A
估计是追求不一样吧。建园林追求的就是朴素,要都弄得挺正规,还另辟蹊径干嘛,在皇宫不挺好吗。佛香阁、文 ...

, ^1 X5 T2 J! n+ L& ]9 p) f谢谢指教!
郭大誌 发表于 2013-4-24 21:17 0 h8 q5 |0 J2 Q8 w; E) f5 J
谢谢指教!
. v1 O3 Z7 |2 a  Z, c
指教不敢当,您太客气了