|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【北京 真好!】[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
作者:@一粒姗  3 e& V. l1 A4 r; I: V; M! z- D, ^! b

+ k' r8 S* G/ J+ U) |5 P- S: d0 O
现在,你应该明白,为什么你我之间有时有堵墙,怎么都说不通,因为在你我心中北京是完全不同的俩概念,她是你心中的首都,而对于我来说就是个家。你是来这里怀揣梦想拼搏奋斗的,我只是在这儿过我与世无争的小日子。
6 q  M$ `+ t0 a0 w* ?4 C# }
     有一次跟你说,我是北京人,在什刹海地区的小胡同里长大的,你都会感叹,多羡慕你,北京真好。我笑笑,心里默默的念叨,是啊,北京真好。只是,你的“真好”,和我的“真好”,它们的意义有时是完全不一样的。
' f6 w5 U# @6 c
3 L  E" x6 S$ P2 L     你说,北京的房价那么高,你轻轻松松丝毫不需要努力就可以住在一座每平米10几万的房子里,于是,你说,北京真好。
  V9 G$ x6 f! v1 N2 ]     我家是在二环里,但并不是你想的那种四合院,具体地说,是把四合院里的空地都尽可能利用起来搭起来的大杂院。冬天还没有集体供暖,夏天潮湿,而且都还要上公共厕所。以前的老房子房顶还是纸糊的,有时候能听见上面面跑过老鼠的声音,地上发现个土鳖也不是什么稀罕的事儿。但这里有我最熟悉的感觉和味道,每个角落都是回忆,所以我说,北京真好。3 A* Z, b' ?7 a2 C. \% J# e

1 N5 g, w/ i& B& E& f& M8 q     你说,北京是座豪华的国际大都市,在高耸入“雾”的CBD写字楼里工作俯视京城一定很爽。鸟巢的气派,水立方的奇妙,天安门广场更是从小到大心中的圣地。老外到处都是,透着一洋气。商业中心一群群西服革履,风衣短裙的白领匆忙的步伐让你不由得也加快心中的节奏。于是,你说,北京真好。
( f4 f1 {% A) d& c; s     但北京对于我来说,就是最熟悉的那几条四通八达的胡同。每天上学的时候都可以按心情和时间换不同的路线。每条路上都住着小伙伴儿,路过一拍门,喊出来一块儿走。路上碰见讨厌的人,一拐弯儿,绕个远儿就躲开了。下午放学,“爷爷奶奶好”“大爷大妈好”能喊一路。所以我说,北京真好。
. x7 d- H2 f3 ^6 ]' V

北京是北京人的北京,首都才是全国人民的。那么什么才是北京人呢?不只是出生在北京,户口在北京,最重要的是爱北京而不是遭践北京,北京已被遭践的面目全非,迁都吧!別再毁了。
说的真好!我们只想过平常的日子!
最后一段看的我很激动!
看楼主写的勾起不少的回忆,现在还在胡同里住的北京人应该还真的不多了,能买房的都走了,我看现在胡同里大部分住的也是外地人,尤其是沿街做小生意的。
那遥远的北平啊
北京是北京人的北京,首都才是全国人民的。经典{:soso_e179:}
说的是北京人的心声,不是北京人,还真编不出来这样的心里话。
2 c! v: E) c0 t3 K1 O
lz写的真好!北京人心中的北京真好!
楼主写的真挚感人。
你家不是住在酒仙桥吗?怎么又跑二环以里了又。。。
看的我心里酸酸的
同感!{:soso_e120:}% X/ ]3 U0 E; ^2 y# H
找不到儿的感觉了,现在满胡同的南腔北调。失落心酸!
感同身受,短文真好!{:soso_e179:}
哈哈哈哈哈哈