|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

劝业场

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京劝业场又名大栅栏劝业场,始建于1905年,是一栋外观四层的楼房,为京城第一幢大型综合性商业建筑。北京劝业场兴起于清末民初,20世纪40年代在北京南城颇负盛名,主要以商业百货经营为主,1975年后曾被改建为服装店和宾馆,2012年开始重建,以恢复原有商业环境。
+ y9 S+ F3 H, ~: d+ P5 s, N- ^! B, k6 I2 m# D( D

我的第一件人字呢灰大衣就是那里买的,多少年了?
劝业场太熟悉了他跟我工作的地方斜对门。里边有个小剧场不知今后是否还能利用在四楼。
是券业场吧!
西|门 发表于 2013-2-25 14:48
5 L9 T7 A( Y% J# d3 m  s$ S是券业场吧!
; Y+ k. E0 U- V0 B# X" ~
不是“券业场”,是“劝业场”。意思是“劝人勉力,振兴实业,提倡国货”。
天津也有一座劝业场 哈哈
董瑞征 发表于 2013-2-25 14:56
# \# |1 n6 c" |6 w不是“券业场”,是“劝业场”。意思是“劝人勉力,振兴实业,提倡国货”。

3 O9 i. m! b4 M3 P' n我保留我的看法! 我记得,9几年的时候,现在西单文化广场那就有过,就叫西单券业场,我有哥们在那里练过摊。
以前在建筑的楼顶就有繁体的“劝业场”的大字。0 I' n6 d( O, d5 w- T1 ~' |
是不是这里有天津高渤海的股份?
又在重修古董了?周围环境物不是,人更非,有什么意义?
曾经红火的新新服装店
西|门 发表于 2013-2-25 15:51
  p9 r! E( @) c& z6 p" G+ d4 O我保留我的看法! 我记得,9几年的时候,现在西单文化广场那就有过,就叫西单券业场,我有哥们在那里练过 ...

& F1 r9 I# x. E8 f真劳您还想着西单的劝业场,那个劝业场不过是一个集贸市场,此劝业场在上个世纪三十年单就有了。以前的前门一带很是繁华廊房头条一带聚集了餐饮和当铺数十家,所以劝业场也是聚集百货餐饮娱乐,在当时很是繁荣直到上个世纪文革之前还在营业。文革之后改为信托商店再往后就是新新服装市场。
劝业场顶楼还有一个小电影院。
抵制日货、提倡购买国货的爱国产物。现在应该有个“劝业汽车场”!
喜欢第一幅的关系。
我对劝业场的印象还停留在1960年代了。那时去大栅栏经常从劝业场北门进(不知哪个门是正门),南门出。记得“文革”不久改为卖二手货市场,里面卖许多抄家的老物件,看得人眼花缭乱。我家一个德国三脚架就是花了20块钱在里面买的,全铜制黑漆,从来没出过问题,就是皮套朽了。
拆了建、建了拆,不拆不建哪儿来钱?就是有人喜欢假古董,没办法。
曾经做过百货公司批发部,小的时候去过。
还集体跑去过给在那当售货员的同学的姐姐在意见簿上写过表扬呢。
个人理解,就这现在的“为了环保而环保”,而不是从根本上扼制污染源一样;这些刻意的所谓“恢复老北京”的做法,无非是MAKING MONEY的一个新手段而已!{:soso_e113:}
对对,我看到那“新新宾馆”就想起来了,去大栅栏经常从这里穿过去。
- t. C! N+ S1 B. G2 ~7 L3 M1 |) i) J
$ I' O9 s( g. {" e2 v# j西单劝业场,80年代常去的% I% J/ A9 x, K4 k, f6 ^- n
上小学时没少去,一次在意见簿上瞎写,还被服务员抓住了。