|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的搬家记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我出生在王府井菜场胡同。那也是爷爷爸爸叔叔们生长的地方.一个四合院,一棵石榴树,一份沉甸甸的回忆..。。小时候最喜欢去百货大楼里面坐“滑梯”(就是楼梯的扶手,百货大楼的扶手很宽)

我一岁的时候,爷爷就换了楼房,在北京最古老的建筑下面。天宁寺西里一号楼一门一号。我就在那里开始了我的童年。没有上过幼儿园,就天天穿着小背心在楼前楼后跑来跑去。和一堆男孩子一起爬树、钻水泥管。快乐死了。

六岁的时候,因为奶奶要看妹妹了,所以我被送到了姥姥家上小学。东唐(洗泊)街69号。这里是个大杂院,住的人多,我一直都搞不清楚谁是谁。当时和领居家的小姐姐玩的特开心,应该算是发小了吧。

过了差不多五年,政府开始让支青返乡了,二姨和舅舅都托家带口的回到了北京,姥姥家没有我住的地方了,我又搬了家。这次却很开心,因为终于可以和爸爸妈妈住在一起了。爸爸妈妈家住在前门大街排子胡同38号。这是一个三进院落。我们家住的是东偏房。邻居们都非常好,我家基本上不用坐开水,贾奶奶的炉子上永远坐着壶,水开了就挨家挨户问,“谁要水”。夏天的时候我们会在前门楼子的门洞下面乘凉。特别的凉快,躺在地上看小燕子飞来飞去的。享受啊。当然在这里,我也开始了奔波的上学路,因为搬了家却没有转学。总是从总站坐到总站。

在这里住了五年后,我妈妈单位在莲花池分了楼房,我开始了我的鸽子窝生活。虽然鸽子窝也不算小,是个二居室。不过,我却没了小伙伴,没有了穿胡同疯跑的快感了,没有了玩跳房子砍沙包的地方了。在这里花了5000元装了北京最贵的一批座机电话。

又过了五年,妈妈单位又开始调房了,我们又搬到了西南二环边上的天伦小区,小区环境很好,车位充足。我们一家开始了平稳的幸福生活。以为从此以后不会再搬了。

谁想到五年后,又迎来了一次搬家。新房在白纸坊桥东。爸爸说,以前的女真族统治的金中都就是在这一带,我们也算是住在老祖宗的地方。对我来说怎么搬都已经麻木了。虽然房子越搬越好,越搬越大。可心中的那种归属感总是摇摇晃晃的。此时妈妈已经退休了,应该是最后一次分房了。我们好好的装修了一回。希望以后不要再搬家了。

一路算下来。我算是住了大半个北京了。每一次搬家就要换一些家具,重新装修。家里大部分积蓄都捐给装修和家具公司了。如今家装市场能有此发展,也要感谢我们家一下啊。

现在,我已经找不到儿时的发小了。看着老照片使劲儿的回忆才能想起儿时的故事。搬家,搬家,搬家。每次搬家都会丢下一些东西,丢下的东西永远也找不回来了。就像我的童年,我的快乐,你们已经面目全非的无法觅迹了。而在我深心深处,有一个地方一直在那儿,永远不会改变。。。。。我的家。

排子胡同,这个应该是您家门前了。我从小也是不停的搬家,一回院子也没赶上过。真可惜啊....

6 t w# v! v9 U, f. z9 d5 R

好怀念啊,谢谢了

有点怀旧的味道。有这么多经历,其实每个住过的地方都是可以细写的。以后可以慢慢写啊。

不知道楼主住天宁寺的时候,护城河河堤改建了没有。假如没有,那可是天堂一般呀!

我们经常在河东岸朝河西岸扔石头子,比谁扔的远。从来没担心砍着对岸的人。印象中对岸似乎已经属于蛮荒之地了。

另外,楼主的名字和图片都很牛啊。[em17]

是的,楼主可以慢慢写,一段一段的写

没怎么搬过家 就是经常3点一线的折腾~

僵尸新娘,呵呵~~~

没搬过家,发小儿还住在对过儿院儿。。。。。。

我记得有句话是说,搬家一次就等于着一次火,意思是搬家的时候家的的家什都要经过一次洗劫,一次淘汰,一次更新。