|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)2002年、2006年烟袋斜街立面实拍全景图(一)[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
9 t% Q3 K: t( g- d+ m" O/ z) N
烟袋斜街全立面对比图(一)150像素 宽20厘米.jpg
5 d7 r" F# L9 d. x& a
0 D' f$ T% R4 x+ h( T' f$ F. x$ f
说明:
1.           将上世纪三十年代的想象图(老北京网发布的何大齐老师16米长卷《烟袋斜街》、2002年、2006年的立面图对比展示,可以激发您的想象力和感慨。(原图300像素,共9.3M,本网限制图片在2M以下,故进行了压缩,改为150像素,尺寸也有所压缩,宽为20cm,共0.99M)
2.   2002年的立面图为胶片拍摄,2006年用的是索尼T33卡片机。我非专非业,又不是政府派遣,所以拍摄角度、距离、光线都不专业,没用三脚架,做贼心虚,生怕惹路人侧目,为后期的拼接带来很大麻烦。
3.   拼接成连续全图需很大精力,但期望给各位爷一个完整的感觉,苦心哪!必有不理想的地方,听请您批评和建议。
4.   2002年烟袋斜街改造之前有没有立面全景图资料呢?哪位爷有精力再拍一下现在的烟袋斜街全立面摆出来则更好!
拍摄动机:
   我打小生活在鸦儿胡同,也住过广化寺、德胜门,反正就是在后海、鼓楼一带转悠。我学化学专业,教过一些年大学,后来改做建筑、服装设计师,对老北京的衰败仍有一腔愤怒。
2000年,我拍了一张烟袋斜街里广福观的山门。& [; U$ c$ Z) P
广福观2000-8-7.jpg 5 f! \3 [8 Q; H2 l( L6 r3 `

1 U7 D/ ^+ h2 }. D$ X
# |- A* q2 K$ v
解放都半个多世纪了,改革开放也十几年了,衰败依然,山门上竟然还好意思钉着“西城区文物保护单位”的牌子!我想,这是农民起义军起家的政府吗?几十亿资金建大剧院的钱要是用于北京古都的保护还会有这样的惨景吗?
随后,我寻访了什刹海周边的一些古迹,记录、拍照。后门桥旁的火神庙里的居民对我摇头:来了多少拨了,什么事也不顶用!我说,会好的!( B8 ?: U/ [7 N$ X. a

: V% ?% I2 T2 J7 e6 q  ]! m+ [) T3 }/ X

2000年火神庙山门外

2000年火神庙山门外

) K( |1 k4 u0 Y. }4 q$ Q, x2000年后门桥边的火神庙大门外+ J) @# E! ?1 D3 I& y5 p  D

4 O& f# e1 X5 B: n6 ~6 A! y 火神庙内大殿东侧 2000.5.jpg
" t  W+ g6 c5 j- C火神庙主殿东山墙外的棚屋,已没有防火通道
5 }, g/ \, I. S1 _7 f; g' F2 M+ g3 Q( D8 ]) o% Y: O
  我把资料通过民盟市委转给了市政府,连愤怒带挖苦,也许顶点用,
2002年,我拍了烟袋斜街全立面,改造倒是改造了,正像有人说的:像影视基地的假布景,外表驴粪蛋,内里败絮依旧。) a& ^8 U. z/ w$ d2 @- _" C1 h
广福观 2002.jpg
( `- o6 a/ e) Z6 G2 M只修葺了屋顶,没钱啦?/ d& K) E+ n$ r# F8 `& [

: v. X7 m( h0 ^& M 广福观院内2006.9.10.JPG
2002年广福观院内棚屋依旧。当然,经过8年抗战,终于在奥运前中路整体基本复原,可以供外国人游览了。
8 C. ^$ i6 K5 l! m8 f7 ~# W* X3 H: Y4 j. R/ g; z
, i2 ^) A! L" ~% B& O0 r2 ^% o银锭桥南端的变化,靠的是民间资本的力量。政府不是没干事,修了桥。
' q- }( X7 D2 K' v3 ]7 T  n
1 s+ i  v7 \% a 烟袋斜街东口改造设想图2006.6.jpg 9 p/ N& K0 E; h, p  `  K
烟袋斜街东口改造设想图,恢复“大烟袋”,政府不能积极干预吗?0 Z) G8 O( x; S" {. k1 D  }) U) R

* r$ }7 u' s* }8 h$ h2 q4 f. j6 Z6 r. F   毕竟,政府开始作为了。正像“飞哥”说的,光“愤青”没用,要有理智,督促、协调,成效渐显,如果您是政府官员,也未必能做得那么完美,摸着石头过河吧,何况政府就是眼下这么个政府。感谢《老北京网》已经担负起了积极作用。

图呢?
掌柜 发表于 2012-12-16 19:31
8 ]) [% T3 c% ]- z+ q) K# g图呢?
! U8 \" b2 \/ y' g1 X
掌柜的,跟您打个招呼!刚来的时候对老北京网的发帖方法不适应,上来就想开骂,我可60多岁了,倚老卖老,其实是为《老北京网》着急!对本网的发帖技术我现在还不适应,编辑了几次,最后边还是多了一张图。贴照片到底多大就能清楚了?心里没底,在编辑过程中看不到实际大小。立面全图压缩到1.97M也被拒绝,到底怎么掌控合适呢?+ L' [* e. I% B
向掌柜的和各位致力于老北京风貌的爷们致敬!
鸭儿胡同 发表于 2012-12-16 19:59 ! p* L6 r9 k- |! r. k  t
掌柜的,跟您打个招呼!刚来的时候对老北京网的发帖方法不适应,上来就想开骂,我可60多岁了,倚老卖老, ...
+ G4 v8 I9 [: }$ r
这个应该是您熟悉以前老版本的操作,不适应新版本的 。
8 v7 c1 I2 p$ U多的那张图您上传到附件里了。; l. `/ q1 B7 b) i' G6 b( q' |( _
注意看下面的红字,附件尺寸后台设置的时10M8 Z) [! D; ^3 C  B' y2 s" e$ i& \- z
QQ截图20121216214756.jpg 9 i8 @7 }+ w4 G2 ^- E$ y# h9 c
而图片的尺寸是2M也就是要在1.9M左右否则会上传失败。' T  K2 N# B: m. Z! S
如果您不需要搭配文字,上传完图片可以勾选自动编号点击插入全部图片,即可自动插入所有图片。
/ D* v: R& T( x" G9 |
) d2 E9 h( o, }/ T: t- n您对新版本的任何问题可以随时在社区服务发帖或者回复置顶贴子提出。, Y" T% E# c& ^, ]+ }1 ]
http://bbs.obj.cc/thread-85004-1-1.html 内测版问题反馈及建议收集。
梦回圆明Viki 发表于 2012-12-16 21:53 ( z+ Z0 l4 c1 f2 N7 K9 K, r5 z# H
这个应该是您熟悉以前老版本的操作,不适应新版本的 。
8 o9 N; X, l+ t# W多的那张图您上传到附件里了。

, O  g; A$ `% C- \& ^9 ?谢谢梦回圆明9 g' L+ v$ |& [# H/ h& E% }
我再编辑一下,看能否删掉,再补两张图。还是希望指教我:如何控制照片即大又清晰,我是通过photoshop里的像素和尺寸(厘米)控制图的大小,像素多大合适 ?
鸭儿胡同 发表于 2012-12-16 23:32 + B' v+ i! N. ^! U% D
谢谢梦回圆明!& b. u0 m6 K+ h/ }- l
我再编辑一下,看能否删掉,再补两张图。还是希望指教我:如何控制照片即大又清晰,我是 ...
5 [& N8 F, m  c. k3 Q2 S
我已经帮您把那个删掉了。
8 X; n. ]4 Z0 z6 Y4 k2 L$ RPs的话不好控制,我一般都是用照片批量处理的软件批量压缩图片。! Y0 N1 H3 C& }' Z
最近几天我加个图片自动处理吧,以后上传也能方便点。
看到啦!谢谢!
您拍的这是鸦儿胡同东口到银锭桥北头儿路西的一段影像,非常成功,真像站在实地看到的一样。太好了!7 ^6 z; j0 _) Q! N' O2 P
比照何大齐先生的长卷,使我想起了这一段街面五十年代初的情形:洪记羊肉铺的北面是一家回民饭馆,每天早点买羊肉包子,一出锅儿满街飘香。洪记羊肉铺南边(兴记粮店)后来被洪家兼并,开了一个烧饼铺,兄嫂卖烧饼,妹妹卖羊肉。再往南,就是2000年那张开着的街门旁边白色门脸的地方,是一家裁缝铺和一家钟表店(以修理为主)。再南面是一个干果铺,最南头是一家杂货铺。在干果铺和杂货铺之间,是一个一直不开门的寺庙,至今我也不知是个什么庙。干果铺对面,就是我写的《银锭桥边豆腐坊》所在地。鸦儿胡同口的路北,那里原来是个汉民饭馆儿。2000年照片的汽车禁行标志牌的地方,原来是一个老皮匠的地摊儿。; ?8 l. Q" V5 U# D, g4 h0 T
看着照片,回忆往事,历历在目,感慨万千。; Q8 h$ U; C/ d: A+ P; w5 M
谢谢你了!
我今年又拍了烟袋斜街立面全景图,可以4个不同年代对比,不过拼图很费工夫,至今只发了10分之1.没热情了,老北京网极端的老爷们太多。