|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

三张城门楼[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
海岱门.jpg 0 W' P  z0 \. S. X- ^  Q0 X
哈德门! c/ @- L$ Q& \
齐化门.jpg ' F1 d: Q1 V. R, O
齐化门
) S5 v/ L: a0 V7 }, i 彰仪门.jpg 5 F# N3 Y4 L: v! i* F3 J
章仪门

请教楼主:为什么北京的城门很多都有两个名字?明代和淸代不同吗?您贴出的三张照片标注的都不是现在的名称。
华文正 发表于 2012-12-15 22:08 7 {" M9 y2 B9 }' J* C% w
请教楼主:为什么北京的城门很多都有两个名字?明代和淸代不同吗?您贴出的三张照片标注的都不是现在的名称 ...

; ^; }, N* e# z, M% n" c  s1 n- p$ g8 z; I
    过去这三个门,家中老人聊天时就这么叫,我居住在南城外,离左安门较近,老人们从不说左安门,而说“江泽门”,而称广渠门为“沙侯门”。哈德门、齐化门、彰仪门可能是明代留下的称谓,到了清代,官方称齐化门为“朝阳门”,称哈德门为“崇文门”,称彰仪门为“广安门”。城门这方面的具体情况,黑龙版主在行,最好再请教一下黑龙版主。
5 S0 M; Q* V7 C1 K, O
南城外农夫 发表于 2012-12-16 11:49 3 y; r" k9 s4 {; d& G8 |4 k* ~" W
过去这三个门,家中老人聊天时就这么叫,我居住在南城外,离左安门较近,老人们从不说左安门,而说 ...

6 b/ A) L: v7 a+ ~谢谢指教。楼主住在左安门外,不知对弘善寺熟悉吗?我很想了解它位于现在弘善家园的什么位置。
7 p2 e5 U6 R8 j. r1 h4 d  l+ b
华文正 发表于 2012-12-16 22:41 ' U# z0 l0 u' M! f2 Q- t
谢谢指教。楼主住在左安门外,不知对弘善寺熟悉吗?我很想了解它位于现在弘善家园的什么位置。
     我住的地方于永定门、左安门大致呈等边三角形距离的点,离弘善寺还很远,不知道弘善寺的具体位置,只知道铁营桥往北有个忠佑寺的位置,外城东南角有成寿寺、分钟寺,肯定以前都有寺庙,以后寺庙名便成了地名,我猜测包括弘善寺在内,都是一些当地的小寺庙,知名度不高,所以查找具体位置有点难度,久居那里90岁左右的老人估计能说出一二,再等等看论坛其他人知道否。
南城外农夫 发表于 2012-12-17 16:40
  ^; j/ c* f9 n! e; w8 v/ i我住的地方于永定门、左安门大致呈等边三角形距离的点,离弘善寺还很远,不知道弘善寺的具体位置,只知 ...
5 C7 x4 w/ t/ ~
多谢!