|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一般说的老北京都是指啥时候的?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

清末民初?

解放前?

有没有什么特别的定义啊?

我习惯说是民国三十八年前~也就是翻天覆地闹革命,打破一切旧社会前~
泥罐儿里的蛐蛐儿 该用户已被删除

没什么老不老的

北京人没纯的

楼上什么意思啊?什么样算是纯的啊?再说了人怎么能用纯不纯的来评论吗??我爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸就生活在北京了,我妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈起就开始生活在北京了。别人都有外地的亲威,我曾经还很伤心,为什么我没有外地的亲威。再说了,我觉得不管是什么地方的人,只要是真心的热爱北京的就可以了。

跑题了啊!人家是问问我们通常说的老北京,有没有一个具体的时间段。比如斑马说的民国三十八年以前,说的是北京,跟老北京人没有关系。

, i# T& Y$ q0 @3 H+ K# M/ C- k2 t' I
QUOTE:
以下是引用晶子在2006-8-28 14:26:03的发言:
楼上什么意思啊?什么样算是纯的啊?再说了人怎么能用纯不纯的来评论吗??我爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸就生活在北京了,我妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈起就开始生活在北京了。别人都有外地的亲威,我曾经还很伤心,为什么我没有外地的亲威。再说了,我觉得不管是什么地方的人,只要是真心的热爱北京的就可

说我自己呢,别往自己身上揽

没说你

我觉得所谓老北京应该说的是解放前,起码说起话来不能是河南味,山东味吧。
QUOTE:
以下是引用晶子在2006-8-28 14:26:03的发言:
楼上什么意思啊?什么样算是纯的啊?再说了人怎么能用纯不纯的来评论吗??我爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸就生活在北京了,我妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈的妈妈起就开始生活在北京了。别人都有外地的亲威,我曾经还很伤心,为什么我没有外地的亲威。再说了,我觉得不管是什么地方的人,只要是真心的热爱北京的就可以了。

赞同,当然有纯的.
纯不纯先不说。能够称得上是那里的人,前提是要融入当地的文化和思维模式。

长知识啦

我听人说是八代以上的算是老北京.各位前辈,有这样的说法吗?
到底是说"老北京城"?还是说"老北京人"呀?

前一秒钟已经成为过去,已经成为历史,在我眼里上初中之前的那段,大概'97年前吧就算是~~[em09]

国民前

QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2006-11-20 21:01:19的发言:
到底是说"老北京城"?还是说"老北京人"呀?

都说说呗,长见识。

从地面文物、建筑及生活习惯上划分,我以为1952年以前,因为老北京是从那个时候开始拆的,也是从那时开始就改造思想了

我和您一样

我和您一样,我的家乡就是北京城里.没有外地的亲戚,就连朝阳,海甸,丰台与郊区县的亲戚都没有.是个纯粹的北京原住民.我看是不是老北京人的标准,应该是这样,1,不管他从那里来,也不管他何时来到北京城,只要他把北京城当成自己的家乡一样呵护,他就是老北京人.2,不管他是谁,也不管他是哪个民族的人,只要他能够象维护自己的尊严一样,维护北京城的尊严.他就是老北京人.

对于那些把北京城大卸八块的人,满嘴喷着脏话,垃圾话的人,不管他从那里来,也不管他何时来到北京,即使他和他的家族在北京城住了多少年,他也不是老北京人!

4 W- Y* J- ]3 d" V% s" y

北平解放以前....

传说中万恶的旧社会...

居然不回短信~!嗷~!

我经常把自己自封为“小老北京”,大家觉得这样贴切吗?

所谓老北京并不是一个特定的时期,而是北京的一个社会文化.由胡同四合院儿构筑成的北京,邻里之间没事互相串门儿,有事互相帮助.诙谐幽默的语言,豪爽热情的禀性以及北京特有的方方面面形成了所谓的老北京.如果一定要给个时间线,我觉得文革可以算个分界线.随着北京城墙被毁老北京就开始走背字儿了.现而今的北京象是被吕后斩去了四肢的戚夫人惨不忍睹.新建的高楼大厦就象高级假肢昂贵华丽却无生气.

完全认同泥罐里的蛐蛐的看法。

没有具体的定义,我个人习惯把文革破四旧以前称之为老北京,解放前称为旧北京。

3 U" m+ p1 T- R$ t4 h$ v% A6 `

若干年以后,现在的北京就是老北京,现在的我们就是老北京人了

QUOTE:
以下是引用小淘淘在2007-2-8 23:14:46的发言:
北京的人其实大部分都是外地人。然后慢慢的就都成了北京人。其实人口很复杂!

没错,真正祖宗八辈都在北京的很少。本人父母老家就是外地的。

支持cjyzm52的观点,有不同见解可以讨论,但主题思想不能变。
老北京不是时间段儿   是一种文化 

自己悟的——

老北京的男人是有“爷”味儿的。

老北京的女人是有“贫”劲儿的。

老北京的孩子是有“玩意儿”的。

同意23楼。文革破四旧以前称之为老北京,解放前称为旧北京。
应该说是天安门上有湖南腔以前!!!

等咱们都60了,眼下这段也算得上是老北京。