|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京南城最后一座救世军教堂被拆除,甚为可惜!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7月27日是星期四,像每年的7月27日一样,我下午像往年一样照例从单位请假来到了位于前门西兴隆街的救世军东南队队部(教堂),因为这一天是这个队部成立的日子,我每年的这个日子都要来此看一看,今年正好是东南队建队八十八周年,但恐怕今年也是我最后一次来到这个队部(教堂)吊唁了,此时的救世军东南队队部(教堂)已经不复存在,就在27日当天的早上被彻底拆为平地,实在可惜!
   救世军南队创建于1918年7月27日,首任队长是柏希贤(Earnest Brandt)。救世军南队(堂)坐北朝南,堂为二层整体呈扇面形,大门朝南,南门上方刻有“救世军”三字(三字在文革期间被毁,现已模糊不清),北门内有楼梯通往二楼凉台,楼梯旁边有铜扶手,是当年教堂的原物,多年来风吹雨淋一直保存完好,光亮如新。楼上楼下内均为宽条木地板,十分结实,唐山地震时,周围房屋多有损毁,而此楼丝不动,可见其结实程度。
   我第一次找到这个教堂是2002年,第一眼看到这个小教堂我就十分喜欢,从此只要一到前门附近考察,我都要靠近这座教堂看上几眼,也可能是因为救世军的制度和形式我比较喜欢,我对这个教堂格外关注。但没想到只过了四年,这个教堂就因为要修马路而拆除,为此我曾经找过基督教总部总干事、燕京神学院院长、北京政协副主席于新粒牧师反映情况,但因为时间紧,还没有来得及继续向上反映,此教堂就已经被拆除。这个教堂最后一任军官(牧师)姓王,军衔是上校,今年差不多有93岁了,至今健在,我还曾经拜访过。王上校对此教堂的拆除也是十分惋惜。这么有历史意义的一座建筑难道除去拆除就没有别的保护办法了吗?无论从其历史意义还是从其的建筑形式上来看,我认为这个建筑都应该给予保留!很可惜,我们的主管单位并没有意识到其的历史价值,我们今后也只能从照片上来回忆这个北京南城最后一座救世军队部(教堂)的身影了!

被拆前的西兴隆街救世军东南队(教堂):

拆迁中的西兴隆街救世军东南队(教堂)

拆为平地的西兴隆街救世军东南队(教堂)

西兴隆街救世军东南队(教堂)未拆除铜扶手前的楼梯

西兴隆街救世军东南队(教堂)被拆除铜扶手后的楼梯

那天你没白在那摆姿势,怎么没发一张上来

啊,这个我拍过,以为是个旧旅店呢

还有人说是妓院呢~号称翠花楼,我当时都晕了!
不仅遗憾,还有愤怒。[em06][em16]

妓院……

说实话住那边许多年,对他的历史还真不了解,感谢斑马兄。

看来这些也只能存在记忆之中了......

很多东西就这样成了记忆......

好久没有这么好的拍记了,顶

败家子儿太多。不是还宣传过为了保住一棵古树而改变设计的吗?怎么这么大的建筑居然没法儿保留了呢?真是怪事天天有,当今特别多。

咳,都拆了,还能说什么
可恶