|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

小人书 小人书铺及其他

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
+ T" P/ `5 w& C% A8 _. t4 s! u( O5 A% m
       北京人管连环画叫“小人书”。近几年来兴起了连环画收藏热,一求难得的珍品,价格不菲。
  K( Y: N* g" z$ `$ h" ?      上世纪五、六十年代是我国连环画出版最繁荣的时期,其出版量上海第一,北京次之。涌现出一批知名的连环画画家,如北京的刘继卣、任率英,上海的顾炳鑫、华三川、丁斌增、贺友直等。六十年代每年还举行全国连环画作品评比,一时成为美术出版界的一朵奇葩。* C/ _' L5 {7 j& g; ]- G* o/ F
      小人书的内容非常丰富,大部分都是根据文字读物改编的。有古典小说的《三国演义》《水浒》《岳飞传》《西厢记》等、现代小说的《铁道游击队》《山乡巨变》《白毛女》《李双双》等,还有许多是根据苏联作家的作品改编的,也有适应当时的政治形势,宣传英雄人物的,另外还有相当一部分是印刷成浅蓝色画面的电影故事,不一而足,林林总总。
' p- G$ t4 [# y% A. }, H6 A) C* t  r      记得我小时候特别爱看小人书,其实不只是我,当时一般市民的生活很单调,生活节奏又不紧张,学生们的课业负担也不重,业余时间除了天天听话匣子(收音机)里播放的评书连播,就是看书,看《北京晚报》,而看小人书的人最多,不仅孩子们看,大人也看,识字的看,不识字的也看,小人书成了市民生活中离不开的、深受欢迎的、最普及的大众读物。$ b: K- ^, k1 @6 `
      当年我们家里生活衣食无愁,只要是对学习有益,买课外书父母都支持。到文化大革命开始前,我已经有了整整两大抽屉小人书,没事时就翻出几本看看,有的书不知道看了多少遍,有时上学也揣书包里一、两本,一来上自习时偷偷看,二来还和其他的同学交换着看。
  A6 D5 K( y$ _, i; n      自己家的书看腻了,下午没课的时候,就到当时离我家不远的、位于东四七条西口的东城区图书馆儿童阅览室去看。这个阅览室不大,靠墙一溜书架,放的都是小人书,数量不多,也就一百来本。室内摆着六、七十个马扎,门开在临街,门口有值班的老师(阅览室的管理员)和值日生守着。只供小学一至六年级的学生免费阅读。马扎坐满了就不让进了,在门口排队等着。进去只能挑一本书,看完就退席,不许互相交换,要想再看,还得到门口重新排队。值日生看有的小孩太小,不像上学了的,就问他(她),你几年级了?回答说:我一年级。值日生不相信,再问:一年级语文第一课是什么?如果答上来了,让进去;答不上来,值日生不让进,小孩灰溜溜的只好离开。
/ d& r7 f+ f8 _- R      尽管儿童阅览室是免费的,去得学生多,可是书更新很慢,看着不过瘾,就到小人书铺去看。所谓小人书铺就是个人经营的专门租赁小人书的店,场地不大,利用自己家的临街铺面房,置备起码几百本书,顺着屋里墙边放几个马扎,或是搭几条铺板,供看书的人使用,屋里的墙壁上贴满了花花绿绿的小人书的封面,每一个封面上都写有编号,你如果想看或借哪一本就说出编号或者书名,老板(按照现在的称谓)就会非常熟练的找出这本书。由于小人书的封面被裁下来贴在了墙上。小人书的封面和封底就用牛皮纸代替,作为封面的写上书名和编号。
- |) P" y- G# S9 M! l& Y0 V) r      小人书铺的收费标准都差不多,在铺子里当时看,100页以下的每本一分钱;超过100页,每本2分钱,还不容许几个人看一本。要是借走拿回家看,第二天还,租金加一倍,同时交押金若干。很多人下班后,借几本拿回家去阅读,住在杂院里甚至是大家传阅,第二天在书铺关门前还回去。9 Q" D1 i1 {" q% y, Q' H
      这样的小人书铺在北京市内有很多家,大多数是破落的、有点文化的读书人开办的,生意也都不错,在当时店主完全可以依靠小人书的租赁收入来维持基本生活。直至一九六六年夏天文革兴起,特别是8.18之后,小人书铺作为宣传“四旧”的阵地,迫于当时的政治形势都在一夜之间歇业关门,在北京城消失殆尽,从此这一行当,再也没有恢复过。1 }, ^7 S. z- X$ X) U1 c
      我喜欢看小人书,而且由于我从初中开始着力学习人物画,对小人书精美的作品爱不释手,一九六九年我到内蒙古下乡时,我还把王叔晖的《西厢记》和贺友直的《李双双》两本书藏在行李箱里,到农村后几年都未敢示众。一则怕认为我思想不好,二则怕一旦丢了就再也找不到了。谁成想,一九七六年,当时的政治空气有些宽松了,我整理自己的物品是被同屋的知青发现了这两本书,抢去要看,并且没有及时还给我,且被大家争相传看,从此这两本书就不见了,至今想起来我还悻悻然。! j" X# ?1 D! y) E. q6 L/ h: G
      小人书是我少年时候的所爱,虽然,过去了几十年,至今我依然留恋和怀念当年钟爱小人书的心情和氛围。
; S% D1 E6 {2 k9 h
6 ~2 Q' p5 E& T9 `      (写于2007年9月)0 q% k2 {, v1 x0 ]

1:欢迎楼主。
  @4 V+ z/ m/ \  r0 t0 {5 I+ Y$ z6 ?% W! j" W
2:有关括号内加说明的问题。
8 _% S# \) R6 n& I" B  i     我的看法,按照自己的理解行文就成了,没必要加括号另作说明。打断正常阅读不说,穿出穿入过多,零散感颇强烈。我理解作者是为读者着想,实际上,多虑了。真关心者自不必言,不关心者,扫都不会仔细。如不得不解释,可以参考文后加注的老法儿处理。* Q' k# F+ a& q1 U6 s# D

) u& X  I: @" R. b( J3 r9 ?$ B3:这篇文字我推给纸媒了,请作者站短给我真实姓名和联系方式,谢谢!
王叔晖的《西厢记》?

实际上我知道夏完淳也是源于胡也佛的小人儿书。多日不见,寨主安否?^_^  发表于 2012-9-7 06:49
好多年以前,我曾经在琉璃厂瞎起哄,收过一张胡也佛的蕉石仕女。当时几番犹豫。大堂里一堆儿喝酒的一个老朋友跟我说了一部小人书《杨家将》。凑了凑,酒桌上凑了一千八百块。  发表于 2012-9-7 06:47
小时候看了不少小人书,还觊觎老哥的,小时候钟情于故事情节,长大了迷恋于大师的绘画作品。最喜欢卢延光 华三川的。
黑风寨 发表于 2012-9-6 14:39
1 H3 t) q2 Z, T& R王叔晖的《西厢记》?

& q5 W+ G" R% L) N% v; H王叔晖是画家,《西厢记》连环画作者。

我是说您可能写错了,不是任率英画的。问候您。  发表于 2012-9-6 21:19
上初中(八十年代中期)的时候,我经常去海淀镇(现在的海淀图书城)里有一家出租小人书的小书铺。2毛钱大概1小时吧。我记得非常清楚,中午跑我爸单位(海淀卫生局)吃完饭,要2毛钱去看小人书。。。。。。
楼主文字虽好,是不是刚来不大会使这里好多功能啊?* b- q3 D9 r; l: O+ E
+ q0 h7 U( O( D0 S: \
从文字上感觉挺有亲和力的呀,莫不是被清高管着暂时性面羞?& ?0 n  `& K/ {
* w! r3 _. w1 R, `  K
这样不搭不理的,令在下不舒服了,拎着一张热脸转磨的滋味不好受啊!!
  e# {" U6 T+ l+ _6 G! w
* c9 C7 \; v3 |( z7 Z: C( W7 u% j{:soso_e145:}

稍安勿躁。  发表于 2012-9-7 07:33
百事顺遂 发表于 2012-9-6 21:15 ' k( t+ J2 [  @0 |- n/ a
王叔晖是画家,《西厢记》连环画作者。

U( T( a! |/ ^! e' u谢谢您的指正,我更改过了。
草长鹰飞 发表于 2012-9-7 06:57 * E0 M% e- y5 ]8 E  j4 n
楼主文字虽好,是不是刚来不大会使这里好多功能啊?) a; X" q3 D6 {8 @
& q: q9 l& }/ j0 {! [% C+ C) [
从文字上感觉挺有亲和力的呀,莫不是被清高管着暂时 ...
8 X/ V. I* h- x( J  [; G
实在对不起您!我初来乍到确实对操作功能很不熟悉,绝无冷落您的意思,万勿嗔怪。再次赔礼!* m7 ]# g+ L- I0 ]! C7 l) f. N
有关情况遵嘱发到您的邮箱,请查收。

欢迎,欢迎热烈欢迎!  发表于 2012-9-8 08:05
草长鹰飞 发表于 2012-9-7 06:57
* K4 k- @4 f- r% m  m楼主文字虽好,是不是刚来不大会使这里好多功能啊?0 z" u: a0 W' }* ?& p0 i" Y
) ], ?8 y+ X# G9 Q

# F- ]4 E! x5 ~9 E& [& j. |7 K6 D+ a3 W没燥啊,老哥哥!2 }  D! X) ~  ?8 E3 C% n
+ B& q; F; D& p* {) c" j' i
您从哪儿看出在下 燥 了呢?# C6 ]; j/ {) V. K! O8 v/ O$ W0 f7 _

) O# ]3 Q# L/ p- s  |造谣 罚酒 啊!!

已经罚得第二天都迷迷糊糊的了,再罚非喇嘛了不可。:-D  发表于 2012-9-7 10:44
没看明白啊,您酒桌上凑了一千八干嘛了?买了杨家将?那就不如买个新版的了,刀马类的小人书首推杨家将。问候版主!  发表于 2012-9-7 09:42
草长鹰飞 发表于 2012-9-7 06:57 * a2 G$ d3 g  [; R
楼主文字虽好,是不是刚来不大会使这里好多功能啊?7 d: [& K1 [% o
9 ]) u. j5 s: F1 O5 N
! A* L8 o, R# ~4 b& d
没燥啊,老哥哥!: h* l2 I, ]. Z' w3 v, z

* b- m/ H! M/ L& h# Q* Z6 C您从哪儿看出在下 燥 了呢?
- L- O3 y: T% h1 p  J; V4 s1 I) b% p- W) Q) ~" E8 k* S2 s0 w
造谣 罚酒 啊,狠罚!!
百事顺遂 发表于 2012-9-7 08:49   G1 H* s: u* z+ Z3 Y2 }8 M
实在对不起您!我初来乍到确实对操作功能很不熟悉,绝无冷落您的意思,万勿嗔怪。再次赔礼!# {) N- g. j8 e! }# o
有关情况遵 ...
8 F! ]5 s9 g5 \- ]' V5 Y( ^
我已经在站内给您发了短信,您顺着回复一下就可以了。6 s- K/ o1 Z# t/ _! p( p$ c
' P0 x8 J! j& o- i4 K% U
这改完版之后的功能我也不熟悉,估计后台管理者也没几个熟的!!8 E; M, W/ j' y0 F* A3 a# A' b1 ?

0 J: Q& i8 D7 H& O( z- H1 _- w# ~年轻人爱折腾,折腾折腾就折腾老了——自己老孤单,拉着论坛一块儿老。2 t" u8 ], Y5 m4 p6 p. c
/ O% O5 @/ \% o7 a5 C/ w/ j- K
没法儿说!!

刚才看了一下,版主也只不过有67个金币,清官那!清官!  发表于 2012-9-10 22:42
您看,一瞧见您激动地说都不会话了。我的意思是说当时酒桌上凑了一千八买了一幅送上门儿胡也佛的蕉石仕女。. w. n+ r8 M# J# t1 a
一千八买《杨家将》?5 ]8 i. J* O% M0 Y4 \% T
甭说我们家也不富裕余粮不多,就是另搭上老令公我也不干呀我!
6 Q: p0 R" H6 W: B) S6 n2 \0 q8 X------% W- b$ ]' P: I% G* x- p
那幅画呢,我也没落下。前年冬天,喝完酒回家,让一老哥哥硬生生给抢了走。疼得我呀!!9 z8 V" G* V  B

& J. i# T8 c8 @3 N  N7 n/ o我媳妇说:拿走就拿走吧,一大老爷们,留张仕女干嘛?
$ e6 P& u( M' W# ?. d! R3 r2 {' W* x3 T
从此呢,断了我的凡尘奢梦!{:soso_e146:}
草长鹰飞 发表于 2012-9-7 09:30
. N( P; b/ a9 u: Q我已经在站内给您发了短信,您顺着回复一下就可以了。! Q: b- U8 _( @

! I) o6 A$ t% Q0 K( B" C- m这改完版之后的功能我也不熟悉,估计后台管理者 ...

1 {( o4 S+ R# x6 s( r我还没找着站内短信在哪儿呢!
百事顺遂 发表于 2012-9-8 20:03
7 J/ u2 Z$ @  u6 ], f我还没找着站内短信在哪儿呢!
/ c# \- V, ~: f- k/ b. `) w' a6 v
点版主图标,进入后在他的图标下,有各种与他联系的方式:发消息、留言等。
安德路 发表于 2012-9-10 18:31 $ G1 q6 ^" z( p, T+ T; D
点版主图标,进入后在他的图标下,有各种与他联系的方式:发消息、留言等。
8 m: H* J- E; D- @  T9 K1 m/ ~. ~
摸出点儿门儿了。

那就好  发表于 2012-9-11 22:35
嘿!大家好!

您也好,欢迎您来!  发表于 2012-9-11 06:16
草长鹰飞 发表于 2012-9-7 09:30
! W7 [6 `( H9 P$ O& B我已经在站内给您发了短信,您顺着回复一下就可以了。( ^+ b6 a: Z% a+ ^- ~) j

0 z7 A& ^& ]- \# i$ p9 m* ?+ p: T这改完版之后的功能我也不熟悉,估计后台管理者 ...

% p/ p, b, p. M' R/ t5 {# w6 d- e3 |所以说嘛,这版块里的小事儿我还将就着能对付,至于家务事,真是爱莫能助。
  q9 b% V$ B) K  i- h0 H+ G, _$ Q) c9 x, H' P) f( z/ o
谁要是有了家务事,该请律师请律师,该找本家舅舅找本家舅舅。5 x& n; k" E+ v* }- E% ~6 n
/ `3 i* W4 H( B, m9 ]
百事顺遂 发表于 2012-9-8 20:03 ' a1 u- ~, @% o. c4 n5 ?
我还没找着站内短信在哪儿呢!

$ L. q; B( m0 e# ]; O9 q; G6 n
" ]* ?. e+ y2 u1 d. C0 ]收站内短信,点页面右上角“消息”;发站内短信,找到那个人的图标,点右下“发消息”。
涟漪001 发表于 2012-9-11 09:12 $ y* F! D5 V* R2 b4 \
收站内短信,点页面右上角“消息”;发站内短信,找到那个人的图标,点右下“发消息”。
, x0 Z8 |; _1 c! r$ ], S4 Z
多承指教!