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[讨论]:东便门的西水闸[含3P]

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发表于 2012-7-24 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:43 编辑
4 p5 l, O) O- o( T; j4 |' |
- \4 m1 a& z& ^' R9 V, X6 m东便门的外城墙处有两座水关:东水关,西水关。
8 b6 S% z0 E/ j' o( k: _; a4 q3 L
东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。8 }8 O& [6 ~, H' m6 D9 \( G: A' s7 A) {
这在《乾隆京城全图》上比较容易理解。
, x* }0 I: h( `东便门东水关在《乾隆京城全图》里标注:雷闸口。很形象。( \; j. x& @% @5 d
5 C# W8 }5 z1 `: p& Z/ P
东便门西水关在《乾隆京城全图》里标注:进水闸。
* [* U; t+ R8 Z1 v. e对这一点,我是一头雾水。
/ M) {  N5 p6 l
: N5 M; ~3 b3 ]# x- m* A/ S我很想就此深入地讨论一下。/ D) c' k" w% Y' _" N
东便门-雷闸口        《乾隆京城全图》.jpg
东便门-进水闸        《乾隆京城全图》.jpg
东便门周边水系图   《乾隆京城全图》..jpg
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发表于 2012-7-24 12:11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 12:57 编辑
/ D' L3 P0 ]7 w* L) i' c: E& F2 y% n; I7 {! l: e& R* N
会不会因为地势西北高东南低的原因, 东护城河的水从"进水闸"由北向南流入外城, 到东南角楼处与南护城河由西向东的水汇合, 再从外城的东水闸流出外城? 外城角楼的照片都显示附近的地面被水冲得很厉害, 地势相对较低, 水这样流应当是合理的.  另外, 东南角楼处到外城的东水闸的弯曲河道在地图上显得较宽, 原因可能是两股水汇合后水势更大, 也可能是水流在弯道对外侧河岸的冲刷更厉害导致河道不断外扩.  5 y' N" E" i& p% l1 H% |8 v

) U  e1 s+ i. J- \/ {6 R3 t1 H水的流向的实际情况可能更复杂, 老北京的有些水闸的高度都是可调的, 可以根据情况调度水流, 只要人为改变两个以上相邻的闸的相对高度, 就可能改变水流的方向, 平时的入水口完全可能在洪水时改为出水口.  & {8 i9 M5 b! o3 y5 u! @
) U. P" _" }/ W/ {
外城的东水闸为什么叫"雷闸口"? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  9 O% M) j# [6 a3 ~
01.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-24 15:43:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:47 编辑
0 n  Q! B5 Z" U# J! ^" a( W0 M- i$ Q9 V" W6 D' D- u# n* \
看云起时  先生有语:
. |. A; r5 B  q7 _9 w$ x0 O: |“外城的东水闸为什么叫‘雷闸口’? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  ”
% n8 L# x1 w  l  Y
. ]: X2 E/ [' G6 q& N4 ^: ?- {" S5 p1 y) k- \% C0 L
东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。
+ ~1 g7 e* V! ^- i+ Z. R我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿!& d4 g4 D0 \4 b; T
发表于 2012-7-24 22:21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 22:23 编辑
# q/ r! _8 y) W/ ]8 v
zhaohq 发表于 2012-7-24 15:43 . b! A/ Q& D+ d  H9 k
“我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿! ..."

7 D  d6 Z) [; N水声如雷, 呵呵, 有一定道理啊.  不知别处(比如西便门)水闸如何命名, 可有规律可循?
发表于 2012-7-24 22:39:50 | 显示全部楼层
雷闸口?雷震口吧。
发表于 2012-7-25 00:12:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-25 00:15 编辑
& |" Z- }' _8 W- m; d6 n' f
了然客 发表于 2012-7-24 22:39
0 I2 q' i: V0 `3 i% Z3 t& ]) U# G雷闸口?雷震口吧。

9 \" U- j# L3 M+ B3 e: j原图写的是“口闸雷”(雷闸口)啊。0 e. x9 Q  g" _% I
01.png
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:15 编辑
# `6 _* s0 I! V. U
- W* A. e0 u! @$ i( Q2 t远在元代建大都城的初期,大都城的南垣在今长安街略偏南一线。5 X3 g% @6 k) n" J

8 B8 v1 }$ c; f大都城东.西两面的护城河水在原玉河北桥南面汇合后,
/ i, {0 e& c/ w5 r5 G是经过一条西北-东南方向的河道汇入旧金口河,再转向东流出的......
# f& d- l% `) F# Y& E% q
& R5 {, ]1 C3 z  e简言之,这一时期,今称东便门地区的水系是自西向东流的。2 p& u- X1 V+ g
006.元大都都城图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:30:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:32 编辑
/ B* `9 Z. |' s  J0 o
! l0 l$ ]6 \- P! \[转帖]:; K- X. ?+ K$ A( X; L9 Z4 E2 w
" U& e: c: d; _2 Y# }
老地图上的水乡北京和当年的漕运
4 _) d" ?8 B( T0 v, d+ ~9 u2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯
6 C( K, o* {1 g
# \9 J: ^6 h. F8 `& @- Zhttp://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=193504979 x. [7 q, _2 k( P" R' U$ w

0 I: E2 D/ d2 z* k. I* w......) O- I& A% H* B3 n3 s8 _0 ]1 j
7 b. b9 K0 ~& \, L6 v( C% _- M
若论数漕运功劳,堪立头功的当数通惠河,故通惠河,有北京的生命河之称。在十里长安街东段的建国门路南,有一处古观象台遗址,它就在元大都城的东南拐角处,通惠河从南侧流出城。前几年我一得知在古观象台南侧发现了古城墙,就马上赶过去,一是为了拍照留做资料,二是看能不能找到通惠河出城的遗迹,很遗憾,一点蛛丝马迹都没有。
0 x- c5 h: p: A" b6 J4 o
) w5 T/ m* p' f: a; e/ B当年通惠河上的船队,就是从观象台南侧向西,经北京站和苏州胡同继续向西又向北,接通从积水潭流出的水道。明初改建大都城,将南城墙从长安街南侧南移到今正阳门大街一线,护城河也随之南移到今天的东南角楼南侧,北京车站附近那段旧河道就变成“盲肠”,后人称泡子河。明清时期,成为一处著名风景点,贤达富户在那里修建亭堂楼阁,呈现“踏遍槐花黄满路”的休闲区。# g+ B3 ]7 L! g" H

- D2 [: V0 j& ]9 }  j我沿着古旧的明城墙南行,很快就到了巍峨的角楼下,我掏出北京市文保协会会员证,顺利地登上角楼平台,城南一栋栋“水泥树林”,誓与角楼比高低,把个护城河挤成了小水沟,东边的通惠河主航道,两岸绿树渐少,也处于被围困之势,放眼望去,缓缓的水面上,有两只小船晃动着,我好奇地掏出望远镜一瞧,原来是打捞脏物的清洁船。怀着一股难以表达的感觉,走下角楼。大通桥头的两只镇水兽,700多年坚守在通惠河岸边,已经见多不怪。
# i( P0 i9 g# Y/ s# |
& n- H; j+ I% ?: Z+ m■郭守敬解决的难题
: @* t3 g* \! |0 ?9 t# A  x' c+ o) e: A; D
这条漕运河道,在郭守敬的主持下,于至元二十九年(1292年)春动工,次年秋天,上自白浮泉,下至通州高丽庄入白河口的济漕工程全线贯通,全长160里零140步。琼浆玉液似的河水,从瓮山泊南出口流出,经长河引入今紫竹院湖继续东流,一部分水注入大都护城河,主要水量由西海(积水潭),南折入城,晶莹清澈的山泉水,经后海、前海,沿萧墙东侧(今南北河沿)南流,在今长安街南侧,汇入元代南护城河,然后经今东单、船板胡同、北京站,出东城流向通州大运河方向。, `* C% e3 X+ w# Z. R3 c
......(略)。8 d" I! B) `& ]
, |: c3 C4 ~/ n3 i% H4 Z

! |& X% f$ n/ x: p: p
$ Z, F. ]8 T* s0 h# H. y: `/ G( P/ l2 q( F6 P: k+ L/ s
401.元代通惠河闸坝图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:39:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 03:05 编辑
  X3 D# F8 a- D& }9 l. Y! J
% N6 I& [4 G& g! `# J# a[转帖]:
5 J8 Z9 Z0 h2 n7 \* ]7 f* n5 l$ j( z1 T
老地图上的水乡北京和当年的漕运
* A5 j' ^+ M& m2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯
6 R+ D  m) H4 o8 e; V# ?* n- y9 I4 Q
http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497
0 H- |! r$ C" |2 y/ H! o2 f2 _. T- `( Z7 ^6 n% i4 Z  D; v" f, Y9 ~
......
+ A+ A- D+ W" U6 J1 Q为了解决从大都城至通州一段地势高差较大水流湍急难题,古代工程技术人员,沿途修建了12处控水闸,为了绝对保险起见,每处都设双闸,这些闸依次是:紫竹院东西两端的广源闸,高粱桥两端的西城闸,德胜门水关的朝宗闸,什刹海东岸的澄清闸,正义路附近的文明闸,东单船板胡同的魏村闸,东便门外的庆丰闸、平津闸、普济闸、通州闸、河门闸。如此浩大的水利工程,花费158万锭白银,用工258万个,不到两年时间就全线竣工,这在科技、经济发达的今天,也是不可想象的惊天浩举。! S# i; {6 m( t% R
......(略)。
4 t8 {; M0 @7 {) L/ m
1 Y& S+ F* ]8 y$ [* K与1楼帖相关的是东单船板胡同的魏村闸(惠河闸)到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河。& ~  a# m4 I3 _  {

0 u, [, P) C+ @8 k9 |0 t清代《乾隆京城全图》里,西北-东南方向的船板胡同(斜街)的下方,标注有一条窄河道。
6 p$ E) n7 C9 A这条窄河道的西口标注为:鱼店口  a, C1 i# U7 k0 B$ B2 o# Q

" }/ \/ q, v, L- N# ^我以为,清代《乾隆京城全图》里那条窄河道并非元代通惠河的河道;" _( q2 H/ T/ m+ G% m, j
西北-东南方向的船板胡同与并行的那条窄河道之间的地带,才是元代通惠河的河道。
船板胡同地图        《乾隆京城全图》..jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 06:41:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 06:46 编辑
) n% Y1 E2 C: _6 y% R, t5 l7 \8 J  A/ B. B
出船板胡同处的魏村下闸,《乾隆京城全图》里标有一条东西方向的泡子河。0 k& n( F+ y, g" M
这一条东西方向的泡子河,应是通惠河的故道。
6 H# y; m5 z/ r6 r8 g6 l1 L' }
, C- L* ?4 n& ~" H我以为,魏村下闸到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河,
2 a1 q& [3 J8 W" a0 z$ I- E% g3 ?直到明初(明代建立南移的内城南墙以前),今称东便门地区的水系是自西向东流的。3 ]$ z# ~$ C% |6 r5 O" C9 b

  q; t8 y# l( {; s
010.京城图.jpg
007.元明北京对比图.jpg
发表于 2012-7-25 23:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-26 21:20 编辑
/ Y+ D& e4 w. l: }2 _) x1 x6 J0 n) J) _
谢谢zhaohq先生的补充,我也补充一个。4 m# U$ `4 K3 I: n% O
) ]. u  r  [$ ?' Z; K5 `
下面照片是1860年安定门外北护城河上的一处小水坝(点击可看大图)。显然西侧河道平时是干的,雨季泄洪时水才漫过水坝向东流。东侧有水,大概因为与东边的运河相通的缘故。水坝平时挡住了水向西流,东边的水位比较稳定,西边水位时高时低,这样的水坝正好自动调节水流。估计水坝的形状和高度都是经过计算的,能够最大限度发挥作用。- ?9 |9 n2 {- _- N2 z

, ]# k0 c2 z" f  e& ~# {0 m不解的是,水坝的北端怎么不与河岸相连?也许下雨时,反正水向东流,而平时水量不大,也不会向西流。8 x- ~4 H! C: g8 |

: G# W4 C3 X4 {0 A* d) @另外,方泽坛墙上的豁口是怎么回事?联军或清军扒开用作掩体的?看水坝残破的样子,可感觉到清朝国势的颓废,此时距离1840年有20年了。3 c" E. r  X$ b4 A8 W
安定门-方泽坛 (1860年).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:48:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 03:51 编辑
5 ^$ Q" O( o* Z5 j
; K" _5 q! T4 H[转帖]:2 S3 v# A& R& D. `7 W- g3 R
$ V* T, L, y" `4 Z
......
: z" {# G/ h3 T/ u- C) i公元1368年8月(洪武元年)明将徐达率兵攻下大都。
" p2 Y, c/ S( J8 I( y( T2 m. Z# e+ N6 g! h
明兵为便于军事防守,遂将北城南缩5里,另筑新城墙,由此奠定了明代北京城的北界。" u5 q; Q9 r4 V5 N9 K: D$ d
$ ?2 O% V, L9 N
新建的北城墙仍然只设两个门,东为安定门,西为德胜门。+ Y: @: a) \# Y: R8 o1 r0 l# r% N

6 s( h$ b! n' g" L( W  u明朝洪武年间,当北平尚未成为新王朝京城时,其范围和城墙情况变化并不巨大,) h9 t5 ^( y- D2 ~; L
2 @7 `0 z8 B3 h8 J: ^$ N
但东、西、南三面的旧土墙已开始用砖包砌。
; Q5 [' b; @% T  L
& o- H) S" q9 a0 I7 n8 E6 a7 _# g2 @8 w公元1419年(永乐十七年)开始拓展南城墙,即从今东西长安街往南展拓到今前三门一线。3 {$ Y0 f8 u2 q! J' ?
......(略)。
; k; S( N6 N, D2 r+ U( X6 q6 f3 H7 [3 k
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。
& r5 n1 h8 r! b% C河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。
% @$ h. L& b6 S- W6 U2 O8 Q* u2 D6 D
御河地图      (1901年).jpg
677.水关-1            (北向南拍摄).jpg
678.水关-2            (北向南拍摄).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:59:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 04:06 编辑
2 H& x" c& O, U$ V, J( B) @9 w0 ^5 ]$ }  ?& d. `  d
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。
6 Y  n, ^' U/ L1 U. x河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。
# i: ~' v1 R0 s7 F1 t+ y$ M
) v3 ^/ q( c4 Q, [5 |* `" w  p" [0 A& K
圈入了明内城墙的这一段通惠河(泡子河段)之后话:# x5 L* F- H$ Q5 H
  a  f6 m2 x0 ?" {  }9 q# t* V( x
[转帖]  
, t9 Y4 s$ q% e: S- s' ?6 ~; r) f" J( w4 G. {
明清两代最重要的漕运码头之一——大通桥畔(节选)     作者  谭乃秦
  V1 B7 D/ c! X  N% K( K7 `" s" c; l
2010年10月16日16:33  来源:《北京青年报》
; Q! z; X! @# v" u- X  L
; k. D3 E/ M6 G( ^+ h7 zhttp://www.people.com.cn/GB/198221/205470/12969239.html
4 E0 n5 j1 p1 i/ k7 J+ d, L" q- U! k+ b5 g
  ■泡子河曾是元代通惠河的一段故道
4 ]+ b7 G1 _0 I, N! D* s3 d1 c& X9 Q6 k0 s2 m+ [+ G: y
  下面两张非常珍贵的照片拍摄于1913年,尽管其水面已经比明清时期萎缩了不少,我们仍然可以想象当年的美丽景色。通过照片也可以知道,这里曾经是北京城内非常幽静的去处。
3 [8 _! h. V: ~# u7 W
7 q/ e. b3 ^+ ~  在元代,泡子河是通惠河在城外的一小段故道。明迁都北京后,将元大都南城墙南移二里,重新挖掘护城河。在建城过程中,暂时利用这一段河道,引出六海洪水。明内城建成后,这河道就成了内城东南角的一段“盲肠”。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,这条河也就被叫做了“泡子河”。. ^" Q* A- \3 ^) x& N
/ v$ U6 R' c& u- P! ^
  从清代乾隆年的地图看,在崇文门以东的城墙下,有一个水关,使泡子河与前三门护城河连接起来,成为北京内城的一条泄洪通道。明代的《燕都游览志》记载:此处“前有长溪,后有广淀。高堞环其东,天台峙其北”。泡子河有两条河道,一条起始于贡院以东,经古天象台向南流入“泡子”;另一条则是通惠河的故道,起点是船板胡同西口,沿内城前三门城墙的北城根,向东汇入“泡子”。至于泡子河的水源,《帝京景物略》说:“洼然一水,泡子河也。积潦耳……”说明是由于地势低洼,积雨水而形成的。
" g2 q0 ^6 u/ [- ^2 ]8 ]1 o
$ i7 P1 `6 A$ H8 X  在明清两代,远离车马喧嚣的泡子河“两岸多高槐垂柳,空水澄鲜,林木明秀,不独秋冬之际难为怀也”。是北京城内一处环境优美,景色宜人的好去处,吸引了不少文人学子、达官显贵,在此修建宅第和私家园林。还有几个寺庙也借此水的灵气,建于河岸,例如供奉吕洞宾的吕公堂(亦称吕仙祠)、慈云寺等。泡子河北部的贡院,是明清两代科举乡试、会试的重要殿堂,多位帝王都曾临幸此处。春秋两季进京赶考的各地学子,纷纷就近来到吕公堂、慈云寺乞梦求愿,以求高中,据说相当灵验。因此这里的庙观香火十分兴旺。6 Q, Z) q) Y$ n. k+ }* _& u

$ ^, l/ E+ s1 \* \. Q% M3 C6 f; @% i  据红学家周汝昌考证,曹雪芹可能就诞生在泡子河畔的曹家宅第“芷园”。清初,曹家“从龙入关”以后,原隶属正白旗,后任江宁织造的雪芹祖父曹寅有诗云:“掌大悬香阁,文光射斗魁。”此句下有原注云:“芷园小阁,邻试院(贡院),寓公多利。”+ P$ C1 J* E7 m: y7 x$ @3 w

6 ~6 K1 D  n6 q9 {. ?  那时的泡子河,水中有船,岸边有人垂钓,每到夏季,还有不少人到河里游泳、洗澡。直到上世纪中叶,这里还有“船板胡同”、“鲤鱼胡同”和“钓饵胡同”。明末《帝京景物略》有这样的记载:“十五日,诸寺建盂兰盆会,夜于水次放灯,曰放河灯,最胜水关(积水潭),次泡子河也……”也就是说在明代,每当阴历七月十五,泡子河的水面,还是放河灯的好去处。& o' m* u' b- V* G+ o( W2 A
1 t8 _5 l0 I6 S& s& h" o# Y% h
  清朝灭亡后,这里逐渐沦为贫民区。大量的生活污水、垃圾,使几个泡子成为死水;日寇侵华时期,在贡院以南又开了一个“启明门”(今建国门)断了北部的水源。新迁来的居民们,在这里填河造地建房,到了上世纪五十年代,这里只剩下几段臭水沟。
3 W7 r! I! N* E+ T( h& a* H
* L+ a! r4 Z* o! P: C% F! ?  20世纪50年代末,大规模的城市建设,使这里成为一片工地,新北京站及其东面的车辆段,占据了泡子河的大部分流域面积。今天的内城东南角,早已建成了现代化的社区,看不到一点水乡的样子。只有少数几个地名,例如:“泡子河东巷、西巷”、“泡子河社区”,能使人们联想起这里曾经有过一条美丽的小河。; w& j0 k- k+ ^9 O
......(略)。7 ]( l" ~9 P2 A

* d# y& [6 B( N
2 J/ L& F8 r$ P# }8 _
1913年的泡子河与内城东南角楼(香港古建筑学家HK先生供稿).jpg
1913年的内城东南角,水面不断萎缩的大泡子和高槐垂柳环抱的慈云寺。拍摄位置——观象.jpg
发表于 2012-7-26 18:15:32 | 显示全部楼层
谢谢zhaohq先生,很详细的内容,下功夫了!
发表于 2012-7-26 18:55:27 | 显示全部楼层
您的帖子和图片就是老北京的内涵,喜欢。
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