|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

循郡王府—2012年6月22日拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    循郡王府:方家胡同13号、15号。循郡王名永璋,是乾隆皇帝第三子,死后追封循郡王爵。后来过继循郡王为嗣子的绵懿按贝勒府的级别修建。该府建筑布局规整,纵深宽广。1918年9月,老舍在北京师范学校毕业后,被任命为京师公立第十七高等小学校(即现方家胡同小学)校长。1 ~( R% l: X: x. y1 D0 K
     循郡王府分为东西两部分,西部为今15号院,宫门三开间,门外有照壁一座。院内正殿五间,东西配殿各三间。正殿北边还有正房和配房。大门紧闭,未能入内。东跨院是花园和生活居住区。花园北部作过蒙古王府,由国子监街路南的小巷出入。东部为今13号院,经改建,临街是倒座房,大门在东偏,门前有石阶。大门内有垂花门,北边是正房和东西房,周围有游廊相连。中院和后院与前院相近,但规制略小。5 a2 G% Z0 L/ O% X5 m
IMG_0792.jpg IMG_0786.jpg IMG_0797.jpg IMG_0799.jpg

现在这私家车有些泛滥的趋势。。。哪哪都是
IMG_0801.jpg IMG_0803.jpg IMG_0805.jpg IMG_0806.jpg
南城居民 发表于 2012-7-19 16:10

; k, {7 N3 x( v  g IMG_0807.jpg IMG_0808.jpg IMG_0811.jpg IMG_0813.jpg
南城居民 发表于 2012-7-19 16:14

7 |  p3 b+ f& P) X3 A  K IMG_0814.jpg IMG_0815.jpg IMG_0819.jpg IMG_0820.jpg
南城居民 发表于 2012-7-19 16:19
* Q8 D8 X" C' ~
IMG_0822.jpg IMG_0825.jpg IMG_0818.jpg IMG_0828.jpg
发帖完毕,多谢浏览。
西|门 发表于 2012-7-19 16:08
$ s( Q& b: _1 G5 N; W现在这私家车有些泛滥的趋势。。。哪哪都是

5 B0 P' a4 F& @1 Q是的,这正是现在拍胡同时感到非常郁闷的一件事。, p! ^0 j1 z  ?- J) z. T
多谢您的关注!
4 f+ H$ Q6 l2 K) M' f
/ A* S1 n- N1 @/ z1 X& a东侧夹道往里有个院子您没进吗(我不能传图了!)?
* @# p/ i1 x% j/ _+ m) i/ e9 T3 _
老片 发表于 2012-7-19 16:37 % K: f, r$ E+ C" u
东侧夹道往里有个院子您没进吗(我不能传图了!)?
, S+ W8 v; l  s& D$ n' y2 E- Z9 A: \
这次我只进了前面的一个院子,里面的院子没有进去。下次再深入吧,谢谢!
好拍记!介个必须顶!
小院挺好~~~~
支持一下老师,顺便火种里面留个名,这事儿闹的,不明白......
私搭乱建 我发现中国人真是缺乏审美意识 本来房子是不错的 居然给住成这副德行
院子保存的就算不错了,谢谢南城老弟分享。
感谢各位老朋友的鼓励和支持!{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
尽管私搭乱建严重,却也树木繁盛荒草丛生,估计也给不少孩子留下美好回忆呢,嘿嘿!
保存的不错,要是能整体修缮对外开放就好了
勾起嘞俺的馋虫纸!