|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

小时候的铁门胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
坐在胡同中部的大槐树下,安静得能听到阳光划过的声音

南口卖冰棍的吆喝声,北口都能听见
静谧的胡同,偶尔传来叮叮当当的自行车铃铛声。。。
那时候的胡同都是这样 铁门算是条比较宽的胡同了 改革开放后 胡同南面有个饭馆 挺有名的
原菜市口百货商场的东面第一个胡同就是铁门胡同,进胡同右面第一个小院是我航校的同学张铭新的家,我住在报国寺白广路老君地29号,我和张铭新62年入学66年毕业67年分配工作。寒窗四载,上学时每逢周六我两一同步行回家,周日又一同步行返校,我们同班又同宿舍,早已是知己了。可惜我们自毕业后四十年才在琉璃厂见过一面,07年校友聚会见了最后一面。12年7月他走了,去了天国。66年文化大革命,他家被抄,父亲被遣送回老家,途中病故,母亲回到四川,他因家庭问题未正常分配,直到68年分到贵州,后又被退回学校最终分到山东。一生坎坷。为了照顾老母98年调回西昌,不久老母也离开人世。如今他走了。我再也见不到这位相知的好友了,我曾去过铁门胡同,但已是面目皆非了。

在这里看到老同学的记述,很是感动!愿张铭新同学在天堂能够享受到老同学的感情!  发表于 2014-3-21 21:14
bjhx82793 发表于 2012-7-23 13:13
6 y' N- x1 V- c原菜市口百货商场的东面第一个胡同就是铁门胡同,进胡同右面第一个小院是我航校的同学张铭新的家,我住在报 ...
9 d. u# c3 ?3 \7 t: @+ u
感慨。当年多少生长在北京的人被这样驱逐出去了,之后一生坎坷,而且这些苦难的人至今没能发出声音。谢谢您的回忆述说。
请问楼主:有当年铁门胡同的照片么?
我住在铁门六号,北口,现在红妹子饭馆的那间,儿时听到对面拖拉机车间的机器声,或是买冰棍儿老妇的吆喝声,似水流年
铁门胡同南口西面有个饭馆叫浦江春,东面有个买衣服的叫爱德康!
我1941年出生在铁门胡同38号(当然是那时的门牌号数)后来搬到校场三条23号,在春明女中附属小学上了一、二年级,解放后搬到新街口又搬到西直门外糖房胡同,1966年被驱逐出北京,现在新疆奎屯市。

您老吉祥,在新疆注意安全呐  发表于 2014-3-4 22:47
我小时候住四川营胡同,特爱吃铁门胡同口的小笼蒸包
七旬老叟 发表于 2013-2-26 17:19
" Y6 A5 j% Q' T" m* U我1941年出生在铁门胡同38号(当然是那时的门牌号数)后来搬到校场三条23号,在春明女中附属小学上了一、二 ...

- j! N. b7 c+ v不能再回来了吗?- f. g( @4 _/ e+ y, ?
hdd023 发表于 2013-8-30 14:29) `9 L4 T: i4 U/ Z' W
不能再回来了吗?
6 j# t* i4 S5 L4 s$ M
父母双亡于1971年,拨乱反正后我已经没有回来的条件了。
三芋 发表于 2012-8-22 09:09
1 \0 S* @9 k' ?4 L( O( ?请问楼主:有当年铁门胡同的照片么?

3 t' `' i- n. i1 H当年……哪里有照相机呀……我是1968——1976年在那生活。& x. {: ^" @+ c' a
ljdfk 发表于 2013-1-21 23:15( ~, F. \* D5 U
铁门胡同南口西面有个饭馆叫浦江春,东面有个买衣服的叫爱德康!

9 l3 G. K* g- Y/ K  T) u; w, c那个饭馆是我小学才早点的地方啊
! a6 x9 F0 G  X9 j: F' L9 i5 l+ T

}$ s5 Z! i% W) P, f* z这是人大张全海博士一篇博客,有关铁门胡同历史的记述。《安庆会馆徵信录》 (2014-03-21 12:20:06)转载▼ 分类: 历史文化  近得一本《安庆会馆徵信录》,民国11年铅印本,为清末民初旅京安庆各界人士为复建安庆驻京会馆的相关文献合集。
% `2 k" g1 A8 X& K' {- }4 j/ y. t& [9 h       《徵信录》记载了安庆会馆明代就已在“宣武门外铁门内”,后为左忠毅公(左光斗)赎脏变卖,至光绪年间才得重建,“宣武门外铁门内”在今菜市口附近的铁门胡同。在捐款名录中,开列了清末民初旅京安庆名流的名单,如余诚格为湖南巡抚,何声灏为户部山东司主事,舒鸿仪大家已熟知,王荃本为河南财政厅厅长,而程遵尧则为京剧祖师程长庚的嗣孙,另还有安庆南关马氏(马吉符、马吉笏)、桐城马其昶、姚永概、姚永朴等名流。
浦江春,那是后来。原来是 吉庆恒   饺子馆。酒铺。半夜天天有醉的
从我家穿过宏业里就是铁门胡同,现在还住那儿。
胡同北路东有简易楼,里面有个活动站,七条穿过去路西有个副食店,好像还有个粮站。南口过马路有个澡堂子,南口路东有个涮羊肉火了几年。铁门还在,面目全非。