|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

失而复得的小型陶鼎[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2010、2011年听信邻居小孩的计策,通过熟识的文物商人遣散2007年以后在沈阳收集的文物和工艺品。因平时收集的杂物太多,以至于堆积成为负担,不计代价的遣散之后,回忆其中一部分物品,会觉得流失掉很可惜。

8 D% O9 J# _; C7 C

也许是文物收藏的圈子小,若干次在网上论坛或文物商店,见到曾经自己的收藏品。有的时候会打趣问问价格和来历,通常可以听到不可思议的来历和价格,惊叹这些人真会编故事和赚钱。

; b% z' e5 Q: L

前几天在一个文物商店见到一件小陶鼎,经过定睛一看确认是我的“旧藏”,这小东西大概是4000多年前长城以北地带先民的作品吧;是早期青铜时代小型陶器中不太多见的类型。心中产生重新收藏的想法,毕竟如今陶鼎被发现并不多见,这一件又是小巧精致,当初对它的印象又很好。

9 q" D. L) y/ |& T0 M3 R7 K5 _

它又是我的了。。!

2 ~+ M% b. i5 C) K* H3 h r; Z

1 C% S4 w$ x: S. n3 H8 c( Q' x

3 o8 h( p! Q, c4 A1 c% h

失而复得的小型陶鼎

失而复得的小型陶鼎

这玩意真真么老吗?我小时候,街坊有个木匠,就用这么个玩意熬鳔胶,粘家具。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2012/4/19 8:01:00的发言:
这玩意真真么老吗?我小时候,街坊有个木匠,就用这么个玩意熬鳔胶,粘家具。
6 }& S- p6 W7 |

还真像 那个是铸铁的 三条腿儿有把儿 我家以前有一个 。

俺的鼎不是木匠熬鱼胶的,俺这个不知道是做什么的,很小!

+ D7 Q- `0 i/ Q$ n5 o" j% ?

弄不明白是哪个文化类型的玩意,根据陶的特点判断年代在4000年左右。

5 ^% N( e" K; c

这么完整的高古精品怎么能撒手呢?这回倒是把“价格”弄明白了!折腾银子
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012/4/18 19:16:00的发言:
这么完整的高古精品怎么能撒手呢?这回倒是把“价格”弄明白了!折腾银子
7 C8 M9 F* d& ?% }$ g

回忆起当初是一对来自内蒙古的夫妇,皮肤比较黑,带两三个大旅行包。很多陶器、石器、小青铜器,总之多是新石器时代和青铜时代的文物。俺挑选一些陶器,鬲、壶、罐一类的东西多,鼎只有这一个,没觉得好;倒是很喜欢同时挑选的骨针、削刀、石刀。

大陶杯小陶鼎。左侧陶杯真够大的,至少比正常情况大三倍!而小陶鼎至少比标准体形小三倍!

' g, J1 R! r" y) H9 b& X5 M, K

这两个特殊大小的陶器真是相映成趣。

$ Y s8 @$ w- |# L, B* } Y1 N+ \

不知道小陶鼎是做什么用的,

5 i6 P; S* p5 H3 }" W+ K, P

我想象了大陶杯在当年的情形:6000年前,一个身穿兽皮裙的彪形大汉坐在自家半地穴式的尖顶屋子前,手握这个大杯喝水,悠闲~

& I9 a* I P! |8 G: Y/ x# x

这杯子是同事务所一位大哥的收获,在明知会被我“拿去研究”的情况下毅然决定向我显摆一下,于是我就拿来研究了...

/ u/ q/ \2 n: Q

4 ^" v' C! r2 [6 M8 f0 m

失而复得的小型陶鼎

失而复得的小型陶鼎