|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

现在还有什么办法能进旭华之阁吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

昨天去旭华之阁,银杏树后面的铁门没锁,也没人站岗,于是搬开插销进去,刚照了一张就被发现了。第一次去,可惜了。

, s/ G' R. a3 u. ^+ j

这个地方要开放,难,后面新建了住宅楼,又重新弄了防火通道,新垒的墙,估计开放的可能性不大了。

网上找点旭华之阁的简介

1 X$ V0 }8 @% R8 v& J* @& G

4 o6 B8 A2 w/ }5 \: _9 U* I

许多人在由东至西行驶在通行香山的闵庄路中时,都会不经意间看见远自处西山的山坡上有一高大的黄琉璃瓦的古代建筑,它是什么建筑呢,许多人都问过我,而我听到的说法也有多种,各式各样。下面我就把我查询到的一些情况写出来,希望与大家分享。 
此建筑名为旭华之阁,(此名说明了此处是观赏旭日东升的绝好地点。)旭华之阁位于香山南麓,这里原是宝相寺的旧址,再往前是中峰寇遗址。乾隆二十七年,清高宗陪母亲游历五台山时,被台怀镇殊像寺的塑像和建筑打动,回京后,下诏命人在西山风景区仿照山西五台山殊像寺的建筑和布局建立寺院,取名“宝相寺”。 
旭华之阁是宝相寺的主要建筑,为无梁殿结构,上覆华美的黄色和绿色琉璃瓦,高大的红墙上镶着汉白玉的门窗,色调格外庄严明快,其檐下嵌有石刻横额,上书“旭华之阁”,为乾隆皇帝御笔。旭华之阁内的塑像已经不存,殿内还立有二块石碑,左面镌刻文殊菩萨的画像及乾隆三十二年的御笔题诗;右面是乾隆二十七年立的御制宝相寺碑。殿内正中供奉文殊菩萨塑像。 
旭华之阁后原建有香林室、园庙、方庙、牌坊等诸多建筑,现均已不存,只有旭华之阁保存尚好并经重修,历经2OO多年风雨,风采依然不减当年。北京这座经过战乱,只留下旭华之阁了, 
承德的殊像寺也是仿照殊像寺和宝相寺修建的,因为历史原因完好地保留到了今天。从它的样子就可以看出当年宝相寺夕日风光。 
后记: 
现在旭华之阁为空军某部的仓库,四周也放有杂乱物品,门口现还存断碑一个,门向东还存有当年三层的高大台阶路,每段都有二十多级,所以从此路也可看出宝相寺当年的盛况。旭华之阁北有两棵高大的银杏树,每年结果不少。阁北有一平坦空地,原为宝相寺周边建筑,后由空军改为养猪场,但现在也已荒废,平地东有倒地石牌坊一座,雕刻十分精美,虽然倒地,但还保持站立时的形态,可见夕日风光。 
我希望有关部门能把旭华之阁从军队大院中分出来,加以分保护。 

部队占着不少这样的地方!

楼主辛苦!

) O! }& @- h8 w/ b5 \2 \2 N% N

那建筑也该维修了。市文物局应积极协调,把此地收回,对公众开放。

当心啊!

是呀,只能隔着围墙照张像啦-院内的两颗老银杏树。

' d# s R. y. ?! {- f ~4 S# P6 f. C