|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]京西历史最古老最大的天主教堂被拆除,实在可惜!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

白天和古建筑研究所的一位老朋友聊北京的古建筑,正好聊到长辛店地区,朋友很偶然的提到了教堂被拆为平地,我才知道京西历史最古老最大的天主教堂-长辛店教堂已经被拆除!当时听到后十分吃惊!长辛店教堂一直是我比较关注的教堂,不光是其是目前北京地区现存最大的废弃教堂,更是因为其是北京西部现存最大的教堂,是丰台、房山和门头沟地区的主堂。我从2002年起几乎每年冬天和夏天都要去长辛店教堂考察,累积考察过不下20次。
    长辛店教堂位于长辛店教堂胡同4号,胡同就是以教堂命名的。教堂建于二十世纪初,教堂为歌特式,早年除去建有教堂外还建有神甫住宅,副堂等。以前门头沟的神甫都是常驻在此堂,教堂一到主日人山人海,来自丰台、房山和门头沟的教友就会用各种交通方式来此过宗教生活。
    长辛店教堂在解放后被关闭,一直是轴承厂仓库,虽然多年一直被破坏严重,但教堂主体结构十分完整,唱诗台、副堂和钟楼一直保存完好!2005年轴承厂将产权移交给北京天主教爱国会,但不知道出于什么原因,教堂现已被拆为平地,难道必须要拆除原有教堂才可以重建呢?至此,京西历史最古老最大的天主教堂永远从我们的视野中永远消失!实在可惜啊!
    我2003年曾经在一份法文文献中发现到了一张拍摄于民国年间的长辛店教堂老照片,这也是目前国内发现的唯一一张长辛店教堂老照片,实为珍贵,本想提供给相关部门用于修复教堂做参考,但没想到教堂已经被拆毁,看来老照片是用不上了。

拆毁前前的长辛店教堂:

拆毁前 教堂内部侧面:

拆毁前教堂外部侧面:

更多照片可以浏览http://zebrahome.spaces.live.com/

我打小长辛店长大的,我给你问问老邻居有没有照片吧斑马.
QUOTE:
以下是引用figolyf在2006-8-15 13:00:44的发言:
我打小长辛店长大的,我给你问问老邻居有没有照片吧斑马.

太好了!谢谢小飞同志![em02][em02][em02]

哈哈哈不客气,周六的事希望尽快定下来,我好给其他斑粉准信.

斑粉

天啊

哈哈哈,那以后还会出巍粉,虫粉,油粉,胡粉.......对了飞粉![em01][em01][em01]
巍粉,虫粉,油粉,胡粉.......对了飞粉!
什么粉啊?
酸辣粉