|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

修理工小段

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

第一次见小段的情形还记得,那还是在六年前。一天早上,我推门进办公室,看见屋里站着个十七八岁的小伙子,正在看白板上我写的出车记录。他个子不矮,很壮,一头蓬乱的头发,方脸,很窄的脑门,两道眼眉仿佛长在了一起,俗称的一字眉下面,是一对上下左右不住滑动的小眼睛,眼白里的血丝如电热丝般有着诡异莫测的一股邪气。我从未见过如此这般让我印象深刻的眼睛。他抽着烟,看见我愣了一下,眼光又游离到了别处。

4 I' I( q; e+ e Q* L3 D& y$ T' T/ T: v7 E( y

我想,这一定是老板新招来伙计。见他衣冠不整,光着脚穿着拖鞋在办公室瞎转悠,我很不爽,就说道:“别穿着拖鞋到处乱转。”

5 n- m. i Q6 y0 ^

“您,刘主任吧,我…我小段,修理工……”一双灼热的小眼睛,有些胆怯地看着我,脸上更加黑红。

7 d1 |9 X A# H) J: w/ w

# C8 Y' w& c$ z7 V) {

小段河南平顶山人,十六岁上就来北京了。通过老乡后来也是他师傅的介绍,进了这个汽车租赁公司当了一名伙计。干了一年许,小段走了,据说到南方打工去了。可没多久,干不出什么名堂的他,就撇着两只外八字脚又回来了。正是我刚到公司没几天的时候。

0 F V8 h2 A. ^! ^6 E, K

fficeffice" /> 

; D+ B3 x: ~" X' K, P

说起小段穿着拖鞋上班一事,大家都乐得不亦乐乎。原来小段的脚极臭,用司机洪生的话说:“是一只臭,一只不臭——臭起来没对儿。”如果他穿着鞋袜捂着,奔波一天,晚上睡觉时,宿舍的哥几个就会对他一起发难,让他出去一遍遍地去洗脚。否则,诸如像:“两脚踩粪坑里啦”、“又发射毒气弹是不”、“逮着只臭鼬带回来了吧”、“掏公共厕所来了”等等抱怨之声不绝于耳,会延续到半夜。

. L: s' p# o2 P" r

小段上班可以穿拖鞋是老板特批的。当然,这只是在暖和天;要是天冷了,小段除了天天洗脚,还要把穿的鞋必须放到屋外的楼道里。

3 M- C. [$ O& r' f* ^

" z% k4 u# U9 |. Q/ f' P& O$ s5 M

小段来北京最“露脸”的一件事,是上了“北京新闻”。那次是老板的外甥开车,拉着小段出去办事,车行驶到六里桥,汽车在隔离墩边拿了个大顶,翻车了。令人惊奇的是,车子底朝天,可两小伙子却安然无恙地从车里爬了出来。事后,虚惊一场的老板说了句:“居然能把车开成这样,真命大!”

! i( }4 J1 x8 S; h% _7 f

* y" F! P; i: y/ D1 ]( x5 e

小段的师傅家里有事,辞工了。小段也没能当上大工,他那两下子还不行。公司只好又招来了修理工,小段还是小工。那会儿公司三十几部大客车,旧车居多,总是出故障。两个修理工被我调度得像救火队似的各点乱窜。小段不怎么爱干净,出来进去总跟个小鬼儿似的,被油泥包着,唯有两只眼睛一如既往地闪着一股灼热的邪光。

& {/ W3 p6 g8 L$ N( g1 L

尽管修车工作很繁忙,可我听有人说,小段晚上总偷着出去上网吧去打游戏。有一次,很晚还不回来,害得老板娘带着几个人开车到周围网吧里,四处去找。毕竟他年龄还小,他父亲几次在电话里托咐老板把小段当自己孩子看。

: f, Q) r- y6 t( h6 e( h) ^+ e* n

. o1 l* x2 W4 |$ Z% U) ]

我工作上和小段打交道多了,熟了,他也能和我聊些心里话。不忙时,我问起他怎么那么迷恋网吧。他说在网上玩“劲舞团”游戏,认识了一个女孩,广西人,十五岁,还在上学,两人网上交往有一段时间了,已经“老公、老婆”相称了。我不太懂现在年轻人如何交往,总觉得这不过是个儿戏。谁知小段说,这女孩可能就是他的老婆了。我又询问了一下小段家里的情况,他说:家里就他一个孩子,不是现在的父母亲生的,是抱来的。有个算命的先生说他现在这个爸爸是命中无子。小段直视着我说,抱来的儿子也是儿子,您说是不?命中无子说得也不准哈。我不置可否。

9 Z9 P# g9 _: o5 H4 O: J( I8 v

; l" N0 W: I; |% q5 D

小段和司机洪生最好。洪生有四十了,还没有结婚。据小段说,洪生有个女朋友,司机都管她叫“二斤半”。我说为什么叫“二斤半”?小段笑了,笑得很有意味,露出一口整齐的小白牙,我发现小段如果认真刷牙,他的牙非常白,他牙质好。小段说:因为这两个“妈妈” 大。说着用岔开指甲里都是油污的两只手,在自己的胸部比划了一下。这个“二斤半”还有个小女孩。公司里的人都不理解洪生为什么要找这么个没正式工作,还带着个孩子的“累赘”。可寡言少语的洪生却对这个娘俩极好,每月开支都会给她们一定的生活费,洪生和那个四五岁的小女孩很投缘,非常疼爱这个女孩,胜如己出。洪生是个很勤快又有爱心的人。每天出车回来,手都不会闲着,不是给老板家两只宠物狗洗澡,就是帮着修理工修车忙乎,所以小段非常喜欢洪生。

5 _: i6 v- q% Y: d+ L9 }

8 x( {% X5 s+ G0 S; r$ k$ ^7 i

有天,洪生对我说,“您对机会说说小段,叫他晚上别和司机玩牌,昨天他看人家玩‘扎金花’,也去掺和,我劝他,他还不听;人家也不愿意和他玩,他非要玩。结果输的爪干毛净。他和我说钱是买修车配件的,没辙了,和我又借了三百。”我说:“他怎么能这么干,他手里的钱是我给他的。要是耽误了修车怎么办?”洪生说:“您知道这事就行了,甭让老板知道。”

) [% P+ \( m2 e% \

0 x9 a: N- I: v4 ^- W) N1 C) k. \

次日,小段把配件买回后来报账。我问他,干嘛要和司机们玩儿‘扎金花’?小段说,想赢点,想上网会女友,没有钱。手气太差,都输了。我说,工资都花没了?小段说,不是,老板不都把钱给我,除了给我二百零花钱买烟什么的,其余的他替我存着,年底一齐给,怕我全都胡花了。

/ b: z N6 }) c4 O1 a* F- M# a

6 }" u( E% \& Z$ s9 @1 K) e+ z

找了个机会,我对几个玩牌的人说,谁赢小段的钱了,最好还给他,他手里没钱,输的钱是公司买配件的,让老板知道了,对他不好。司机王老面笑着说:“嘿!这小子胆儿够肥的,公司买件儿的钱也敢耍?”

7 Q& Y5 w2 g" d0 K* U( F! }

过后,哥几个还真给面子,退给小段有二百多,唯有外号叫“夜儿个”的一个司机没把赢的钱给他,理由是:谁让他玩的,活该。他要是赢了呢?

! q$ ~" Q4 ?2 R* r0 w

“夜儿个”是天津宝坻人,总把昨个说“夜儿个”,于是,大伙儿都称呼他“夜儿个”。夜儿个自己听之任之,很坦然。结果,“夜儿个”的称呼比他的名字还响亮,有的人甚至都不知道他姓什么。

* J3 T: q) [' M1 m0 j/ H& [7 b

' h* e& p% k8 O7 K$ [

受人之托的老板不仅替小段管理着他的工资,也替小段谋划着发展。老板出钱让小段报名学了个驾驶本。一则,学完开车出去修车方便,二来,多了一技之长,便于今后谋生。

( ?3 p; T1 \3 r" g3 X; b: T, t" U( v

公司的汽车更新了几辆,修理工的工作量少了。小段学完本子后,二人再出去修车,小段的工作开始变得怠惰了,认为既然是自己开车,正式修理工多劳,似乎也应当应分。慢慢地,越来越懒惰的小段早上十点还不起床。人也显得比过去沉闷疲沓,变得不可理喻起来。

% D' B3 y. {( \4 r3 c. P/ M0 ?" b

3 N b8 Q4 A& i5 ], a" k/ U

2008年的某一天,小段和老板娘说要把他的钱都取出来,买个好手机。老板娘见他说得恳切,就同意了,瞒着老板给了他三千块。小段拿完钱后,就不辞而别了。老板家里的一个铜的涮锅子也随之不翼而飞。事后,听院儿里的保洁员说,看见小段卖给收废品的了,还有一些废铜烂铁东西。

' @/ X7 s% K/ l# h& D

5 h6 M: P8 m0 e3 l7 }6 p

后来听说,小段从这里走后,就到广西去找那个女孩,那女孩还真成了他的老婆。两人婚后不久生了一个男孩,在小孩还没满周岁时,有天晚上,小段和人出去一块喝酒,回来的路上,被一辆卡车撞了,送医院的途中就死了。那年他不到二十一岁。嗟叹!修理汽车的让汽车修理了。

' U: p5 p3 d) q' { `

. K! R- r% H7 |( N

算命的说,小段的父亲命中无子。说的真准。命中无子,可有孙子。老段让做了寡妇的儿媳去留两便,十八岁的儿媳觉得自己这么年轻,还是往前走最明智,而且是连孩子也不要。

1 Q1 W! a4 [1 F! ?5 G% _, H$ t4 _

好心的公公把儿子死亡赔偿金六万元的一半分给了儿媳妇。老两口自己承担起了抚养“小人儿”的任务。虽说老年丧子让人悲痛欲绝,可这日子还是得打起精神过下去。

! D7 F; m# A( P5 E+ I

9 r9 \5 W$ s) g! j

只叙未议。要论剔红“藏锋清楚,隐起圆滑”,笔者意在让读者按各自的理解去剔。

1:剔红 是漆器制作的一个品种。

" J. D, |3 Z; u, W: s6 e

# g5 y; R$ r! x3 f# B h% L6 Z

不大懂这个工艺的我凭想象借着来说写字。

0 V6 z$ ~! V2 x8 ^- V8 g1 I' r

+ r: @+ S9 |; _3 ?3 z

首先漆层要足够厚实,一层一层刷,这个包含两层意思,第一是构思过程,第二是实操落笔过程。

4 K+ S1 H B ?4 I, r2 E8 P. Q

. P8 x9 D9 v2 |1 A) Y4 y5 [

然后是剔,这大约要有个火候的把握。漆实干脆硬一捅一块,不干黏刀。

( l6 _; |0 a+ T0 s

1 y5 v: r+ H5 H( M f8 y+ r

2:这篇作品在我眼里是这样一件漆器——浑圆一体,有氤氲光泽。

' N5 {0 D# M9 q, Q/ x

2 Q4 y @) K7 Z) G6 M3 S* P

3:不好的地方在于作者没剔(或者说我没有感觉到作者技术手段的 剔 比较恰当),致使凹凸图案感不强,平意阑珊。

: [7 Y8 A2 b4 _( x' w' g, F

, O9 K( d0 ]: `* F

4:第几感我说不好,昨日一读这篇字,脑子里忽的就冒出 剔红 这个词,到今儿也没轰走。

' s' {$ Y" M& Q% v% }8 J

9 j! B6 U& {. l- R: p: E# _* h

5:容我再想想。

翰林院掌院绕住啦?

/ @5 k' Q2 J. [/ m+ C: X& z, P2 A

在下也有却之不恭受之有愧“抹不丢儿”的感觉。

考虑了两天,我觉着应当还是给这篇字加颗星。

5 I: u& f6 X1 Y E

: A& Y7 _( C8 A- t$ s* m8 u, f# ^- w

因我不知道她的裂隙在哪儿,第二感又告诉我这篇字不完美,或缺或鼓,我实在判断不清。

我的感觉可能的原因是这类人虽然在您的视线内,但实际上离您挺远,您不能理解。不可能写深,浅写方法不对。

' h1 S4 W3 `/ \6 Y

就是一感觉,不一定对。

QUOTE:
以下是引用老大在2012/4/24 16:08:00的发言:
) ?) d J- u5 {' ]: r

我的感觉可能的原因是这类人虽然在您的视线内,但实际上离您挺远,您不能理解。不可能写深,浅写方法不对。

. v* a. {5 J u; G2 E

就是一感觉,不一定对。

, Y% _: ?; g% R" G; p

老大的感觉准确!细想的确如此,不服不行。

QUOTE:
以下是引用安德路在2012/4/25 16:30:00的发言:
" X8 F. [; B6 L

老大的感觉准确!细想的确如此,不服不行。

) r: |6 Z$ P+ h" _% G* e7 D$ a# X

您说得我都无言了。

) d9 V4 n: }! p( B

汗啊!!!