|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]房顶上的螭吻是否也分等级啊?求教方家啦![含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老房子房顶上的螭吻是否也分等级啊?

( ~4 g0 O& L; A0 p5 L: [

好像记得是分的,但又不确切知道是咋分法儿。

% t3 G2 D, `+ ]) ^

特晒出一张日前在新街口南大杨家胡同内拍的,也不知是哪位官家(古时是哪位,如今是哪位?)——在其后墙外拍的。

: Y4 ~4 S$ u( j! X5 r/ n0 Z2 X1 k* i

在此求教方家啦!

[原创]房顶上的螭吻是否也分等级啊?求教方家啦!

[原创]房顶上的螭吻是否也分等级啊?求教方家啦!

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_11_44074_0_0_1.html
那这座房子的吻兽属于哪种规制等级的呀?
先要确认一个问题,您是问"吻兽"还是"走兽",二者不同,吻兽是主脊两端的构件,走兽一般是垂脊或戗脊上的构件。前者多以大小区别等级,不过南北造型很多样。后者以多少区别等级,最多十一件全套,仅太和殿可见,按顺序是:仙人骑凤,龙,凤,狮子,天马,海马,押鱼,梭猊,獬豸,斗牛,行什。其他殿宇,按不同规格配置,或九或七,或五或三,总之单数。另,您这张照片的建筑不用卷棚,怕不是百姓民居。可以查查来历。
QUOTE:
以下是引用小回回在2012/4/9 23:21:00的发言:
先要确认一个问题,您是问"吻兽"还是"走兽",二者不同,吻兽是主脊两端的构件,走兽一般是垂脊或戗脊上的构件。前者多以大小区别等级,不过南北造型很多样。后者以多少区别等级,最多十一件全套,仅太和殿可见,按顺序是:仙人骑凤,龙,凤,狮子,天马,海马,押鱼,梭猊,獬豸,斗牛,行什。其他殿宇,按不同规格配置,或九或七,或五或三,总之单数。另,您这张照片的建筑不用卷棚,怕不是百姓民居。可以查查来历。
% z" z1 t/ M( _

谢谢指教!就是想查来历呀?还想知道凭这走兽的五件,跟我最近拍的“护国寺”金刚大殿的同一等级,应该是不低的!

您的照片有一点不清晰,所以不敢轻易下结论。更要命的,您拍的这个走兽,很像是现代重修添补上去的,或许是我孤陋寡闻,正常的走兽都是仙人骑凤开头,但您拍的这个显然不是。其次,您所拍的几个走兽,远看去似乎是同一个,应该都是獬豸,这太不合常理了……
琉璃活必须仙人骑凤开头,黑活可以的