|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

抑郁者说3《勾老弦》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  % c3 d, N4 A) J+ V& Z2 H

抑郁者说3《勾老弦》

' o, m4 h$ `' f$ ]+ W4 ^8 F

前些日子到公园溜达。秋风落叶,满地金黄,煞是好看。

2 |6 a6 \' ^; G+ N) C* [" X

自打抑郁了以后怕见熟人,不像小崔,到处嘚吧讨人嫌。下了车耷拉个脑袋只顾走。忽然眼前一亮:这不是老弦吗。

& |2 W5 q) E7 t( n, a' \+ U7 ?

老弦,说的是杨树叶子的梗。小时候捡来放在鞋坑儿里,就像沤麻一个道理。等嫩皮发蔫,纤维柔韧,特别结实。小学生谁兜里没有一把。做完作业就呲牙咧嘴地勾着玩,谁的断了就算输。

- x6 F) { w$ w4 a' E$ m5 d7 x9 ^" \

那时候杨树叶子小,梗也细。谁要找一根儿粗点的沤好了,通吃无敌手,多来劲啊。

/ Z C( X4 N& L+ K

眼前的的树叶,都跟打了膨大剂似地,又肥又大。我想起饭桌上的鸡爪,都赶上羊蹄儿了。真是与时俱进,什么东西都虚胖了。

% y$ K6 {& O6 H) a$ M: V$ Q1 y

闲得五脊六兽,就蹲在地上捡老弦。就像得了宝似的,紧着划拉。肚子又大,嘿儿嘞带喘的。一只手还得撑着点儿,要不就趴地上了。

: v4 ~7 r: _' y8 ?8 d

一个估摸着小十几岁的兄弟,看我辛苦。过来答话儿:“老先生,请问您捡这个干嘛。”

; q4 ]" q7 w; @+ l, J3 z% Y

“勾老弦啊。”

3 v0 t# I5 n) D6 z, b7 B0 w

“嗐,知道知道,您说的不就是拔根儿嘛。”年轻人笑着,嘴角露出不屑。

/ A. Z( |" b9 O7 D) T' t* W; }& Z

“什么拔根儿,那是你们小辈儿的说法。我们那会儿叫勾老弦。”

. n) j+ o& @3 {7 ]: W9 A4 j; ^

插队时候回北京探亲,听街坊小孩说过拔根儿。笑话他们忒嫩。俺们才走了几年啊,这玩意儿怎么成了拔根儿呢。一点传承都没有,陋怯去吧。

& B; W1 E: P0 D7 G

“怎么着,玩儿会儿嘛?”难得有人搭腔,想够着他多聊会儿。

; f2 [% u1 ?5 V( Y. O& P

“不了,我看孩子去了,丈母娘叫我呢。回见吧,您呐。”回身走了。

h) n) p4 w$ t7 X7 F. g

瞪着他走远,半晌回不过味儿。多好的玩意儿,他愣瞧不上,怎么就走了呢。

+ x) J. @; f- z

旁边一个晒太阳的老头儿瞅着我乐:“嘿嘿。你没瞧现在人有多忙啊。小爷们儿屁颠儿屁颠儿地伺候丈母娘,退了休的老家伙盯着眼儿地找茬掐架。谁有功夫跟你玩儿这个。”

0 X2 M5 x# [7 t! e8 p7 o

“谁问你了,抬杠不是。”没敢让他听见,我小声儿嘟囔着。心疼地瞅着满地又粗又肥的杨树叶子。

/ y n6 ]) `: R4 b$ O1 r, V# s3 [, n

“可惜了的,全糟践了。”

$ w" Y" a6 }. ]- H, @) P

(对不起,好像发错地方了。版主觉得不合适,就删了吧。)

* P, {2 W i) N3 w( t9 ^. L

谁问你了,抬杠不是http://www.eerong.com/
[BR]精品首先你要欣赏才是
没错,精品在哪都受欢迎的。/ T+ R& ^% N7 X3 J