|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

石棚——史前的巨石墓葬建筑[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石棚,是辽宁地区人们对青铜时代巨石墓葬建筑的俗称。石棚之下通常出土3000多年前制造的陶罐和磨制石武器,也发现有石器。这种巨石墓葬分布在辽宁东南部和朝鲜半岛,分布在同地区的洞墓、大石盖墓和积石墓与其有渊源关系。

{# ?1 }8 k3 B' H. J

石棚——史前的巨石墓葬建筑

原始、古朴
看着看着,总让我想到茅厕啊。有进去用一下的冲动& T: Y/ i6 Q" E& Y- z6 U
天气不错啊,居然用水泥修补过
辽中南地区有好多石棚呢,这是哪一座呢?
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-2-26 10:46:00的发言:
, H) h9 |3 d; D2 Z! a

是辽东南~辽宁中部地区,就是冲积平原地区,已经没有巨石墓葬的分布。图片是海城析木城石棚,属石棚中最美观的大石盖石棚,也是石棚分布的最西端。海城析木石棚和大石桥石棚峪石棚一线,是东北亚巨石文化的西界。

2 V$ L. P; t3 m: Z5 ~( [5 F

呵呵,大石桥的石棚离我姥姥家不远~就是没去过......

QUOTE:
以下是引用松园在2012-2-25 22:41:00的发言:
5 ?2 W5 J( i( ?9 n- R
天气不错啊,居然用水泥修补过
3 B+ P" \* g. o! |" |& s

而且那块“封门石”左下角的部分不是原来的石块,原来的石块丢了~

, s0 Q: \! r) p2 D" j. W8 x: h& m

天气特别好,只是冷,积雪又很厚,爬山很吃力~

, a" i# \9 |8 ~# i' d( R' w
QUOTE:
以下是引用zhenghy76在2012-2-25 22:33:00的发言:
辽中南地区有好多石棚呢,这是哪一座呢?
5 r; R$ U% L. Q3 `" R1 q4 G

是辽东南~辽宁中部地区,就是冲积平原地区,已经没有巨石墓葬的分布。图片是海城析木城石棚,属石棚中最美观的大石盖石棚,也是石棚分布的最西端。海城析木石棚和大石桥石棚峪石棚一线,是东北亚巨石文化的西界。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-2-29 12:30:00的发言:
6 w0 ?) G0 \% C: s5 j# J* s 3 O" J2 \7 o5 k2 |+ {$ { . d$ }* A4 l- x, V

当天在当地,我们讨论说:打算在石棚里面做两三种坏事的人是笨蛋,充其量可以做偷鸡贼;打算在石棚上面做坏事的人,才是鬼怪。。看来你是偷鸡贼。

+ }7 d, _/ q+ Y! a6 o" V( L

不过那地方适合你钻进去,补钙。你知道这种巨石墓的葬俗么:将死者和随葬品一起放入石圹,放一把大火通通烧成灰。所以其中人骨火烧都是碎的、陶罐都变形。太适合你钻进去了。

- A2 f: Z* p g! g" E* J |& X $ f- r9 F/ C; m* K# } C

: Y/ r/ q4 G7 W; ? 那我鸡贼就问候鬼怪啦。
QUOTE:
以下是引用Tyger在2012-2-29 11:24:00的发言:
看着看着,总让我想到茅厕啊。有进去用一下的冲动
. i u3 z4 f7 K& A

当天在当地,我们讨论说:打算在石棚里面做两三种坏事的人是笨蛋,充其量可以做偷鸡贼;打算在石棚上面做坏事的人,才是鬼怪。。看来你是偷鸡贼。

/ x- t6 {9 K' O4 G6 H" G

不过那地方适合你钻进去,补钙。你知道这种巨石墓的葬俗么:将死者和随葬品一起放入石圹,放一把大火通通烧成灰。所以其中人骨火烧都是碎的、陶罐都变形。太适合你钻进去了。

记得见过些石棚的老照片,可怎么也找不到了
这个好