|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我手中的“研究北京史地必备的十大综合书籍 ”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

看了斑马先生的“研究北京史地必备的十大综合书籍 ”一帖,正好手里有几本,回想二十多年前买它们的情景,颇有几分趣味。1.《北京历史地图集》是我在灯市东口北侧那家中国书店发现的,标价130元,当时我的月工资只有四、五十块钱,这本地图集我拿起,放下好几次,最后都忍痛走出了店门,又返回来买下。2.当时好多书都涨钱了,而琉璃厂的中国书店好多还都是老定价,我在那儿花11元钱买了一套崭新的《日下旧闻考》,抱着坐地铁回的家。3.也是在琉璃厂的中国书店,我看上了精装的《光绪顺天府志》,标价99元,考私房钱实在买不起,做了老婆好些日子的思想工作,终于作为给我的生日礼物买下了。

; d4 ?+ U; ~$ D8 o; r! E

当年,在北三环有一家北京出版社的门市部,我在那儿买了《宛署杂记》、《天府广记》、《帝京景物略》、《宸垣识略》、《析津志》、《燕都丛考》、《北京名胜古迹辞典》,大都是几块钱一本。感觉最值的是在中国书店买的一套《中国历史地图集》,煌煌八大本,才78元。后来又在地摊儿上买了十几本《燕都》杂志。

QUOTE:
以下是引用玉笙寒在2012-2-19 14:56:00的发言:
& Z) a' g- ]. h( t$ ^
QUOTE:
…… # d6 M. y. E7 K* u, t% p7 B

感觉最值的是在中国书店买的一套《中国历史地图集》,煌煌八大本,才78元。

s4 |& j7 ^$ J5 m! g

……

4 q' {1 x$ G+ _9 n( G

我也有一套,在地图出版社购买的,仅78元。

+ g4 }* ~; G" `5 h' I* N

后来再买《简明中国历史地图集》,一本就45元~~

# @. H, b+ O2 u. X! W% {$ Y) c
那两个出版社是一家。
北三环的北京出版社门市部??不是北古籍的门市部吗?
QUOTE:
以下是引用我已经老了在2012-2-20 20:39:00的发言:
* F4 l; _+ D: c6 `- T9 |* H7 [

全凭一己之力,不容易啊。

0 ]# b+ e* f2 q* k4 F8 w& E, ?

这些书籍能否都扫描上来呢?电子化,并分发给大众,是最好的保存方法。

! l/ Y R# w) Q O% A' C6 y9 d

新浪爱问上有些资料

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2012-2-19 19:02:00的发言:
那两个出版社是一家。
# k! N A/ V! c) b& M4 x

原来如此

玉兄有眼光,想必对北京史一定很有研究。

非常想与大家分享,但自己的装备和技术都不具备啊。

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2012/2/19 16:16:00的发言:
9 J7 G6 Q: Z. \' P+ C' {+ R' p
QUOTE:
…… . W: J; ^/ I+ k/ b9 M6 G# S5 ^

感觉最值的是在中国书店买的一套《中国历史地图集》,煌煌八大本,才78元。

# @, T9 g5 o* K2 k/ {; ?

……

$ W. i+ D/ R/ h+ c! b6 R% |, u

我也有一套,在地图出版社购买的,仅78元。

8 L7 v: S5 u6 {+ h

后来再买《简明中国历史地图集》,一本就45元~~

2 A1 Z& c7 ~ {% n* E+ L b3 z- n
. T# i5 |9 y9 \

痛彻心肺!就是这八本,我丢了平时最常用的一本——两晋南北朝。

现在中国书店和新华书店还有什么区别么?
现在想在中国书店淘到好书也不容易了。