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发表于 2025-12-9 20:05:02
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4476【肚中虚实】( K, o8 C$ u7 f, r3 J
闲时看闲书。不像刘老师继续在经济学领域深耕,他早年的学位论文获得市里的大奖,可谓房地产业发轫的奠基之作,彼时民营的房地产公司尚未露头。学到老,学以致用,继续服务于当下的经济建设。奔八的人,这茬人做学问的鲜有,还在看书的不多。我还能看点,为了消遣,到近旁的社区图书馆借阅,俩三月去一趟,社区图书馆亲善老人,借期长,每次可以借阅十几本。七八本拎着就沉甸甸的,借多了也看不过来。
( g: d% ~# g& }多是新书,新人新作,好看的,三两天看完。也有翻翻就放下的。也有老版翻新的,名人的旧作。近日在看周作人谈吃《肚中虚实》,多是千字文,是辑录自他老人家曾经写过的文字,各个年代的都有,凡与吃相关的。老人家晚节不保,沦陷时附逆后而被判坐监。出来后以卖文为生,写作和翻译,五六十年代有他关于鲁迅的作品出版,还有译作,有的是换了个笔名出版,如学生熟悉的《伊索寓言》等,他的一些作品被允许在港澳发表,写专栏,花鸟鱼虫小品文。改开后,他的作品大量刊印,这是最新的一本了。我辈人当下的中心是吃吃喝喝的事,看看上辈人,殷实人家的吃食,好多到现在都“非遗”了。
+ \3 z$ G2 ~# g7 J7 P周,绍兴人,1917年三十多岁时来到北京教书,一直活到六十年代末。看看老人家都吃些啥,他也算得老北京了。可他毕竟是南边的人,成年以前主要在家乡度过,习惯、偏好以至记忆还是南人的饮食为多,说得细致的还是南方的吃食,我看起来多陌生,没听说过,没吃过的难以引起共鸣。到了北京,他情有独钟的还是那些个南货,而六十多年前他所言的京城菜肴,有的看起来也挺生疏的。比如他说到“打鸭子”这道菜“即是北京的熘黄菜,有地方叫作鸡蛋糕”,猜想说的是摊鸡蛋吧。至于他说的“柳豆腐”,制作工艺描述为”豆腐放在陶钵內,用五六支竹筷捏在一起,用力圆转,这就叫柳,柳得越多越好,然后加细盐蒸熟即成“这大概是地方上的吃饭,现在还这么吃吗?北京有不少江浙一带的馆子,比如”浙江饭店“”咸亨酒家“去吃过几次。就是见到了菜谱上的这道菜也不识得,不会去点。
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4477【适口充肠】! m5 i/ A. w1 y( P+ O
书中辑录了周先生的小文八九十篇,头篇标题《适口充肠》这句引自《千字文》标志了人与动物的区别,动物只是充肠,适口往往谈不上,连狮子老虎这类动物都常常饥肠辘辘,偶有挑肥拣瘦的机会。而人类自从吃饱了之后,适口的要求排在了充肠的前面。肉食者们食不厌精,当下街面的餐馆此起彼伏,经济不景气时,餐馆变着花样取悦食客,各类菜品,花色翻新,送餐上门……2 _0 L. G4 [7 F# p9 I# A$ [
老先生那时已经在适口和充肠之外提出了第三方面的诉求,即热量和维生素的摄入,发达国家已经走到了这一步,而国人还在为充肠吃饱饭在努力中。周的这篇文章或许写在六十年代初,国人正在度饥荒,城里的市民只是有个基本粮食的保证,但热量和营养的均衡还达不到,少年们多长成个豆芽菜般。于是老先生说,这第三方面还要放一放,"管他什么鸟成分,只要没有毒可以吃便好,吃一个饱才好卷起袖子来做事,这一直是老百姓的意思,现在看来还是完全不错的。"那个年代不歌功颂德,说些真话也得有些勇气的,白纸黑字的授人以柄。老先生度过饥荒年代但没能过了文ge。4 S! \) ?) E T( A$ `$ r
又是半个世纪的过往,国人终于衣食无忧了。适口充肠之外,要讲究营养了。大多的城市人,从少年身上看,豆芽菜的身条难得了,到了青春期的学生小胖墩比比皆是。吃得太好了,营养过剩,商家变着法推出新品,奶茶蛋糕,洋快餐大行其道,发达国家的肥胖症一同输入进来。人类的麻烦事,为采食奔忙,不懈努力,好容易吃饱了,又开始为饱餐美食的后遗症绞尽脑汁。兴起个新产业,减肥的诊所,减肥的夏令营、冬令营……
- D8 h9 O8 c1 L" J3 }5 {胖子不是一天吃出来的。中年油腻男是几十年的工夫成就的。只是年纪尚轻时多数人不知不觉,依然吃吃喝喝无所顾忌,终于有一天“三高”开始危机健康,身体哪个零件报警。于老者们要承受过往的结果,不止吃饱吃好,更要营养均衡,要琢磨营养成分,高糖高油躲着点,不得不情愿,不得不麻烦。6 o: r& W4 m, V# S, k
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