|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

周日怀旧饭食——煮尜尜[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
3 t3 H9 N! J1 O& ]7 g& j9 L
      前不久,在老北京网上看到有关尜尜的文字,触动怀旧之情。恰逢周日休息,决定动手做一回,也让年轻的朋友们了解一下过去老北京的一种饭食。说起尜尜脑海里不禁浮现印象最为深刻的一个镜头:+ e; v  r6 k2 t6 y
      六十年代的某天中午,我到住在一院里的伯伯家串门,伯伯的二女儿我叫二姐,正在家做饭。做的就是尜尜,二姐做尜尜的手艺可谓高超,做出的小尜尜非常秀气,好看。我觉得比老娘做的还好。那大白瓷盆中晃动着的金黄的小尜尜深深地印在了脑海里。也依稀记得尜尜还有另一个称谓:“盆里碰”。接下来的记忆就不美好了
8 B" ^- b  q0 @4 y( E, H
      ——铺着大炕面子砖的地上,汤汤水水有洒落的尜尜和细细的白菜丝,还有摔破的碗碴儿,二姐坐在炕沿边委屈地哭,抹眼泪的手上还沾着面……- G. w* d8 o' R9 n9 p
       有人打起来了,忘记是谁了,是兄弟还是她父亲不记得了,起因似乎是嫌弃又吃棒子面;想吃白面切条,可粮食定量供应,哪儿有那么多白面啊?

) S* _1 f8 r7 {( B% u' B' m       那个年代,棒子面是主要食品。上一顿,下一顿都是粗粮的日子,记忆犹新。即便不胜其烦,也无可奈何。打架闹气也不过是宣泄一下心中的不满,饿了还得用它果腹。而今,吃一回粗粮算是改善生活了。想想,生活有时真的挺滑稽,富有戏剧性。7 V. o* C, o$ n" c, @% G2 Z" P
       进入正题:找出春节期间爱人同学拿来的棒子面,盛出一斤许,加入一两多白面,做点开水活面。边浇开水边用筷子搅和。切记,水悠着放,面绝对不能活软了。待面稍凉,就用手团成块状。如图摄影外行,照片拍得不漂亮,是这么个意思就行了,朋友们包涵。)
7 ], v# S; C1 ~$ t$ ^* x

周日怀旧饭食——煮尜尜

周日怀旧饭食——煮尜尜

- Y8 x$ r% P4 P4 U( s) w* t% V      一听说,吃尜尜,有些“阿茲海默病”(老年痴呆)的老岳母来了兴趣。走进厨房说,吃尜尜,我会做,我给你们做吧。我说,你等着吃现成的吧。您那天张罗赶饺子皮,赶出来都是长的了。老太太一听,哈哈直乐。

# }1 s) A: C/ S  c) D. T3 z8 K. P( p" B: G- O7 K, _$ {
9 q  N$ F& n' F/ u7 w) x4 q

周日怀旧饭食——煮尜尜

周日怀旧饭食——煮尜尜
, `. L7 ~# ]7 k7 |$ Y
切下一块,厚一点,放到案板,用刀侧面使劲拍。3 s$ J6 M4 P7 G2 T& G

周日怀旧饭食——煮尜尜

周日怀旧饭食——煮尜尜
  ) i  ]1 V& ~( w1 V  O
然后,切不到一公分的条,再切成丁。多放些干棒子面,以防粘连。5 i0 V% P6 o& E- U  c' J8 F- v

周日怀旧饭食——煮尜尜

周日怀旧饭食——煮尜尜
) N# t4 g9 s* d9 g

; ?5 ?  @" R- ?6 `% Q切好的丁后放到盆里摇晃。
- m# p" @3 m: B5 G6 B; U      听老太太在一边自个在叨唠:吃尜尜,棒子面,一天三顿。再让我吃粗粮,不在你们家了。不知道老太太那会儿脑子里是什么样情景。就笑着对老太太说,晚上我给您爆羊肉吃啊。老太太高兴地说,好啊。
2 r7 s; G( A& Y8 ^, f4 Y  I     尜尜需要多煮一会儿,虽然棒子面热水烫了,仍然要比煮面条时间长些。老太太说,北京过去还有一种粗粮细作的饭食,叫“花梨包镶”(音),就是先赶一块白面片,然后铺上一层活好的棒子面,上面再盖上一层白面片,再赶,薄厚一公分许,再切条、切块,放盆里摇,做法与摇尜尜同。外观两层白面中间夹着一层棒子面。我不但没吃过,也是头一回听说。我想与过去蒸的“金裹银”(叫银裹金似乎更准确)卷子,有异曲同工之妙。可如此这般真是太麻烦了!过去老北京人为了这口食儿,真是大费周章啊。那些操持家务的主妇,为了家里人把粗粮吃的顺口些,可谓花样百出,煞费苦心。光听这名字就讲究,想想做法也一定要手艺,如果手潮,做出来非变成片汤熬棒子面粥不可& n% q, z/ ?0 E& f
      开锅煮5分钟后,往锅里放些白菜丝,油菜,带汤盛入碗里。做了一碗浇头——牛肉丝汁子,放些韭菜花、酱豆腐、芝麻酱,青蒜,老陈醋。挺美味的,感觉比小时侯好吃。媳妇吃了一大碗说,好吃。
5 `" n6 ~0 e/ j% d  j% K1 F

周日怀旧饭食——煮尜尜

周日怀旧饭食——煮尜尜

- E9 M' K% P: G! k" Y$ k  c9 |      老太太来了句:怎么吃出涮肉味儿来了,我一碗可不够啊。
& ]$ `7 ]8 T2 w2 \

- f! u; }5 @+ B& Q5 m' Y8 e& w: H' g* k9 G) ^9 N
5 T) @/ c6 E: a+ P

2 M, D; P/ W+ R* ~, j2 q: l: B$ P
+ I1 q0 j0 c8 k4 p- K

小时候吃过!
好吃!
煮尜尜 猴儿打伞 猴耍棍~~~~哈哈哈

唉----,过去没办法,老吃窝头拉嗓子眼,变着法的改善一下吧。弄成尜尜调点儿油盐酱醋,怎么者也比窝头好咽点儿。穷人饭食。

手艺不错,看着好

您这是:中年心事浓如酒,少女情怀总是诗啊还是“老夫聊发少年狂”啊

哈哈
想起来了,忘了什么时候吃过,很美妙的口感。
正宗!
惭愧,“尜尜”这两个字我都不会念!
好吃。太好吃了
QUOTE:
以下是引用安德路在2012-2-14 7:33:00的发言:
0 ^, N* @/ r/ j: r9 [ : P% u( o) h0 j& `7 ` 0 C- _, E" Q7 n; S7 X* C

汁子、韭菜花,酱豆腐之类的,够咸了。至于五香粉味儿太厚了,过去缺油少盐,放点提味儿。而今还是清淡一些为宜。您说呢?

有理啊

! n% B7 U0 c1 ]7 E5 | : e8 D& u( Y! G1 d+ f& u. g

QUOTE:
以下是引用啪啪啪在2012-2-13 16:50:00的发言:
惭愧,“尜尜”这两个字我都不会念!
尜尜儿 一尜二声 二尜四声
QUOTE:
以下是引用觊枣儿在2012-2-14 0:44:00的发言:
您面里没放点盐/葱花/五香粉,什么的。
4 C' H* X( ^ P1 F' l9 L8 W* N* p

汁子、韭菜花,酱豆腐之类的,够咸了。至于五香粉味儿太厚了,过去缺油少盐,放点提味儿。而今还是清淡一些为宜。您说呢?

您面里没放点盐/葱花/五香粉,什么的。

凉水拌窝头加点葱花也不错

3 j1 Y4 x p- s$ N0 k) D" ^

图文俱佳的好帖子啊,平易近人,增长知识!

* ]; `; z; F3 m) O, ?& S1 Q: U

4 l* M+ _ B! i( G6 m9 A5 U

照您的法子,我也做了吃吃。

这个尜尜汤您要是不说还真忘了!哪天试着做做吃。: E+ i! n$ V0 K; z7 J  I

有机会一定要试试 看着流口水

这个尜尜念什么?东西倒是吃过,不喜欢,不过老爸特喜欢。
欢迎慧!这聚齐不错。这儿有人气儿。
[BR] ' f1 Q6 Y$ }" r
[BR] 7 m8 u4 R5 [8 X: M2 w. R/ X1 H
[BR][/SIZE]
哈哈我来了,花梨包镶不就是棋子吗,,,你的尜尜不错,
一会儿我就也做一碗吃,馋啊
好象还有个 喇嘛逛青儿 的名儿。面里没加点五香粉
印象中小时候是吃过的,好怀念啊,家里的老辈走了之后很多东西都吃不着了。

- F, [/ C  q7 x/ [小时候吃过,记得吃一碗特扛饿。