|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

郊区“棚事”[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 东郊地区老人去世,大多数家庭都会大办丧事。本貼的目的并不是鼓励这种做法,而是让大家了解一些郊区的习俗。由于我在这场丧事中担任账房,所以只能用数码相机匆匆拍下了几张照片。 
 这位老人生前在板(大秧歌的成員称在板)。他去世后,早己解散的大秧歌会的一些成员(有些是成员的子女)披挂上阵、来为老人送行。

郊区“棚事”

郊区“棚事”

背对镜头灰上衣白色长裤老者己80多岁,动作仍很敏捷。

郊区“棚事”

郊区“棚事”

小车会也来为老人送行。

郊区“棚事”

郊区“棚事”

来送行的文场

郊区“棚事”

郊区“棚事”

吹鼓手

郊区“棚事”

郊区“棚事”

" ^/ W0 E4 g; @0 Q

真热闹。看出殡的不嫌事大。

那个绿色帆布,就是大棚吗?

# Q `% _* m1 b( h' T

. q. {4 ]. |- A( u5 L

图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
以下是引用了然客在2012-2-10 22:44:00的发言:
1 ~ y% f; ^4 V7 f5 U $ |9 f( S" A2 O h; m 不用到郊区朝阳、海淀、丰台的城乡结合部的地方就有,挺热闹的,红白事都有专门的人组织您就掏银子其它全包了,大到汽车、马车、搭棚,小到锅碗瓢盆桌椅板凳一应俱全。 / [9 I; c# \. B# { % Y7 l% y- g' c) \9 u* B; S$ j2 c& l
QUOTE:
 朝阳的大部都属郊区。看来您对郊区非常了解。

9 ~/ e1 w- K: O
不用到郊区朝阳、海淀、丰台的城乡结合部的地方就有,挺热闹的,红白事都有专门的人组织您就掏银子其它全包了,大到汽车、马车、搭棚,小到锅碗瓢盆桌椅板凳一应俱全。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2012-2-10 21:54:00的发言:
9 C: X) Z3 u: K& m( X6 ?, [ 4 s( |$ X, Z3 L) u7 g

那个绿色帆布,就是大棚吗?

' S5 Y) J/ W5 T* o

# w0 ]. D) `: }5 @1 l

图片点击可在新窗口打开查看

那个绿色帆布棚是灵棚,办事的大棚能放十桌席面外加厨师工作的地方。

Z. q3 U5 n2 ^# Y$ f 1 l) E: m( \4 }, V$ b

QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-2-10 21:52:00的发言:
. @) J" J; h, u& ]1 n + o- f* ^6 ^; r, z$ j 真热闹。看出殡的不嫌事大。+ w9 \' h" M: g+ R( ~7 Z " _! A. ?' c0 F) y5 ~' ]
QUOTE:
 发照片的时候还没送三,送完三还要有哭灵的。

敢问一下老哥,丧家请的文场是哪个地区的、什么字号这点您没拍到呀?还有丧家请的吹鼓手是不是十里河村的吵子呀?我对这个挺感兴趣,麻烦您再给说道说道,谢谢啦!

" |# [. P5 z" {2 j" i/ q) t. t2 `
QUOTE:
以下是引用南城外农夫在2012-2-10 23:29:00的发言:
" B T V" J8 U. C$ O - P) [. S2 W9 Y( {

敢问一下老哥,丧家请的文场是哪个地区的、什么字号这点您没拍到呀?还有丧家请的吹鼓手是不是十里河村的吵子呀?

- y8 O' ]3 v0 r" Q; v; ~
QUOTE:
 见到您非常高兴!本村及邻村都场,可惜都没能坚持。现在也是爱玩的凑在一起。这边请吹鼓手一般都是通县的,十里河的也请过。这次请的是通县的。

. |; g2 f' ^' l: {! V" }, j: V
QUOTE:
以下是引用东郊老土在2012-2-10 23:39:00的发言:
% E# A# z/ C# w; d. v0 l/ v/ }
QUOTE:
8 T' B8 D t. F" E
 见到您非常高兴!本村及邻村都场,可惜都没能坚持。现在也是爱玩的凑在一起。这边请吹鼓手一般都是通县的,十里河的也请过。这次请的是通县的。
. ~: R4 v+ _7 _3 e3 v- K. ` w

; X2 q! U" E3 R% R6 o& {
+ Y0 {2 D4 }+ \; Z) [

谢谢老哥哥!昨天跟帖太晚了,应说请的是哪“档”文场,让我给说错了,报歉!

1 A. E. G8 u$ ]" e6 D( V; D
QUOTE:
以下是引用南城外农夫在2012-2-11 22:46:00的发言:
' C2 B/ n* S' ?% g) k 6 V- o# F2 m0 x% Z

回复京东老哥:

5 W! m. X8 j V/ B" f: _

以前听家中老人说过,解放前左安门有档花会在当地比较有名,当年有个叫何二的人因“堂鼓”打的好游串于南城各花会间。那个年代我们村也有档花会,曾经受当时政府之邀到中山公园走过会,家父曾是会中有头有脸的人物,文武场全拿的起来。文革当中民间花会算作四旧、再因遗留下来的一些历史问题,很多人都挨了整,老妈一直对此事耿耿于怀。到了84年以后上边政策松绑,我们村的民间花会才恢复起来。那会花会组织者曾让我加入进去,因那会地里干活太累,再加上受老妈的教诲(因家父挨整的原因),我没有加入,我也嫌乱。我老伴是石榴庄村人,妻弟迷上了花会,为此事四处奔走,一旦上我家来我便与他聊聊花会上的事,因受老妈的教诲其实我并不喜好这些,只是与妻弟找些话题而已。但我也不烦畏这些玩艺儿,当地有办丧事请文场来敲打时,偶尔我也去看看。您昨天发上来的照片提到了文场,我只是想看看都有哪档文场,有没有熟脸儿。至于您提到的杨森这个人,我不熟悉,因我不是这圈子里的人。

QUOTE:

花会的没落、社会的变革是主因之一。解放前大秧歌叫国术团,解放前夕国民党政府把国术团又挂上了清共先锋队的名称。在历次运动中这些板头都要受到审查(尤其在文革中)。但从解放初革前这些花会基本还存在,止於文革。直到改革开放后才又恢复起来。現在很多年轻人对这种民间艺

不感兴趣,形成了現在后继无人的局面。时间不早了,还望老弟早早休息!

5 s7 K+ k2 G# s3 c9 ^ ) `( V% @5 r* p; s: b- ?0 G
谢谢老哥哥!您也该休息了。

回复京东老哥:

; h; X6 w( c: T. w

以前听家中老人说过,解放前左安门有档花会在当地比较有名,当年有个叫何二的人因“堂鼓”打的好游串于南城外各花会间。那个年代我们村也有档花会,曾经受当时政府之邀到中山公园走过会,家父曾是会中有头有脸的人物,文武场全拿的起来。文革当中民间花会算作四旧、再因遗留下来的一些历史问题,很多人都挨了整,老妈一直对此事耿耿于怀。到了八十年代以后上边政策松绑,我们村的民间花会才恢复起来。那会儿花会组织者曾让我加入进去,因当时地里干活太累,再加上受老妈的教诲(因家父挨整的原因),我没有加入,我也嫌乱。我老伴是石榴庄村人,妻弟迷上了文场,三天两头的为此事四处奔走,一旦上我家来我便与他聊聊花会上的事,因受老妈的教诲其实我并不喜好这些,只是与妻弟找些话题而已。但我也不烦畏这些玩艺儿,当地有办丧事请文场来敲打时,偶尔我也去看看。您昨天发上来的照片里提到了文场,我只是想看看都有哪档文场,有没有熟脸儿。至于您提到的杨森这个人,我不熟悉,因我不是这圈子里的人。fficeffice" />

) a" y$ v N5 w( i
QUOTE:
以下是引用南城外农夫在2012-2-11 18:27:00的发言:
: g3 N+ v4 z7 n1 }* Y7 H* j 6 o l" e" w+ Q$ c+ d& M : D% v: f8 R) |4 i- h

谢谢老哥哥!昨天跟帖太晚了,应说请的是哪“档”文场,让我给说错了,报歉!

- o% D7 j8 I' K# D! ^
QUOTE:
 大秧歌、文场、小车会我们村都组织过,现在都早已解散。我对这些兴趣不大,所以关注不多。我看您对文场挺关注,不知您对是否了解?
 楊森是我们村的女婿90年代搬来本村居住。左安门往东很多村都有文场,毎档文场都有他的身影(可惜不到五十就己去世)。据楊森讲
他的父亲在东南郊各档文场中小有名气。

& l: O1 K: d7 V4 I5 x! f& c: w" M2 T