|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西水车

《北京航空工业学校6》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
以下是引用duyan在2012-3-1 13:43:00的发言: . \7 ^% l5 l9 ~& B7 }% c 7 o0 K* h; I! B6 v+ K 5 J/ c1 Z6 G* M* T1 F3 g% ]" b 5 L% m5 A, c! @2 g9 p' A& Y) X& {; p2 u% U. Z4 Y WPS是什么软件?是文字处理软件吗?' ^' D+ n! J& p( ] j

" ^% D/ \  Z/ B/ d/ m$ F! S
" h7 R) y" ^) s3 R& _- P6 C8 \$ z8 C<p><strong><font color="#008000" size="5" face="楷体_GB2312">下雨了!下春雨了!不大,反正地面湿了。</font></strong></p>
4 x5 e+ L: Q+ T2 ~) e" R<p><strong><font color="#008000" size="5" face="楷体_GB2312">我前面写过,我们“抒发了对《春雨》的激情,又重新畅想《我的志愿》”。那是1963年,是49年前的事了。我们的升学考试作文先是《春雨》,由于跑题,又重写《我的志愿》。那时不叫“中考”,叫升学考试。请问1964、1965年升学考试作文题是什么?</font></strong></p>
QUOTE:
以下是引用马尾沟在2012-2-26 13:29:00的发言:
9 y0 Q- a( `# ~

一  月  二  星

, E2 U) u' i, C8 P2 |" `9 R8 i

! ~. a4 _8 H/ W# h2 ~

请诸位校友注意,今天(26日)傍晚时分,天宇将发生金星与木星合月的美丽天象。与初四傍晚一星一月天象有异曲同功之妙。

. K" }( ]: g; [! E

今天傍晚日落时分,西方天空将显现出一弯娥眉月,形似金色小船。在其右上方不远处有一颗明星在为它导航,这就是有“宙斯神”美誉的木星。在其右下方有一颗明星熠熠生辉,它是有爱神“维纳斯”之称的金星。

/ Z# O2 r/ T1 t

请有兴趣的校友关注,向着西方天空再来一次“龙抬头”吧。

! I4 u& _4 M1 T+ P( O% I' Y
q2 i+ A; u/ H* h

七      律

% @& |6 u/ P7 A7 [! y; _1 ?& k

双 星 伴 月

+ P; h* H- }/ w0 i) @

一弯金钩渡天河,

+ b% l9 g; X1 _( {) t4 g# a# U `

茫茫夜色泛金波。

! ^* K" \% h0 U# b; s

上赖宙斯神导向,

8 A V7 r7 g1 ^: p" Z, I# v5 n

下听维纳斯吟歌。

0 k7 X+ }4 J( d0 N! `" e$ ]/ T

强摇单桨搏风浪,

- C1 Q _( m5 r! n

轻舒双袖舞嫦娥。

1 K' V- \& c y8 |( G& p; H

恐走夜路心忐忑,

. M; Y8 }6 f7 U. n# U' r) q6 G

欣逢金木驱邪魔。

3 ?% P0 s, W3 N

这首诗写成于三月一日。因正月初四已写了一首《七绝·星月争辉》,内容极其相似,只是一弯月一颗星,所以写这首诗反复考虑多了一些,时间也多拖了几天。唯一遗憾的是到今天我还不知道正月初四哪颗星的名称,也不知道三月初四月亮旁边会不会有三颗星?那又会是一番什么景象呢?

7 ]) `4 N4 E. }. b m) t
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-1 15:00:00的发言:
9 v) I9 X9 s$ `4 U' a

水蜘蛛不是王八,而是螃蟹才对。此事本人身临其境,并非杜撰。

' v6 ~0 J7 D) R% U1 [( }; L

水蜘蛛也不是螃蟹。是生活在水中的蜘蛛。

3 k* O$ u" f* J: `
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-1 16:32:00的发言:
& B9 F& i0 L; \: Q" \0 C. a

下雨了!夏春雨了!不大,反正地面湿了。

/ n3 x k( G) p* ]

请问1964、1965年升学考试作文题是什么?

4 t, I2 F3 F8 {* W) t. z7 d; w

我们那年升学考试作文题目是《我在五星红旗下成长》。。

QUOTE:
以下是引用山东人099在2012-3-1 16:04:00的发言:
以下是引用duyan在2012-3-1 13:43:00的发言: WPS是什么软件?是文字处理软件吗?
WPS是文字处理软件,我使用的“WPS演示”做的像册,用法比其他软件简单,但无法上传到网上。。发了邮件。

大辟:到收件箱里去看看Blue number seven speech。

8 ]: ~# d$ V, k+ X' m

" _3 G% N7 l3 g0 c3 Z

! e% v. L# R. b1 M9 c. f4 [

写给大辟的提醒

大辟:到收件箱里去看看Blue number seven speech。

, q6 `# E! o0 f# H5 h

7 P3 d% i" v9 ~+ J8 Q5 a+ b f

下雪了!

# m" N$ L8 Z2 f

昨天下雨地面还没干,今天改成下雪了。久违的雪,快下大点儿吧!

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-1 15:47:00的发言:
; I7 Z* P& q; ~- e' n

后来就不是那个意思了,王杰、刘英俊、欧阳海、王国福、焦裕禄、门合、孙乐义等等都是死了才学的(会不会有记错的?),我就记得麦贤德是在世的。

" E# x( b# V- |0 P

孙乐义也是在世的。

2 r+ t* t& u }

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-1 16:32:00的发言:
) }0 b5 L/ o$ V% e

下雨了!夏春雨了!不大,反正地面湿了。

1 K, H) P1 G0 f4 _" V5 U: F

我前面写过,我们“抒发了对《春雨》的激情,又重新畅想《我的志愿》”。那是1963年,是49年前的事了。我们的升学考试作文先是《春雨》,由于跑题,又重写《我的志愿》。那时不叫“中考”,叫升学考试。请问1964、1965年升学考试作文题是什么?

l6 X5 N) H) h7 G7 m3 V# m

三三版主:

. N& {6 P) W" ?9 Y9 {9 U @. k

我还记得1964年升学作文考试的场景:监考老师用粉笔在黑板上写出作文题“我为什麽考XX",XX指高中或中专。因此,我写的作文题就是“我为什麽考中专”。语文课仅考一篇作文。

! F$ O P6 A. B* A1 f! V
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-2 7:45:00的发言:
' ^: v _# T* |6 `0 \

下雪了!

% x! S. o! R# D3 P$ b

昨天下雨地面还没干,今天改成下雪了。久违的雪,快下大点儿吧!

4 z2 C4 [' ^9 |

我这儿怎么一片雪花都没见?

QUOTE:
以下是引用dapi在2012-3-2 10:23:00的发言:
; g% m/ v/ W2 g( V+ b

我还记得1964年升学作文考试的场景:监考老师用粉笔在黑板上写出作文题“我为什麽考XX",XX指高中或中专。因此,我写的作文题就是“我为什麽考中专”。语文课仅考一篇作文。

8 ]# T8 W+ \3 e

看那意思作文题没印到卷子上,还没考语文知识。

" G. Z I" O9 f+ u8 O8 B3 H# q/ P1 S

看来还真和我们1963年的题目相近了,要不然有64年入学的校友说你们的作文题是《我的志愿》呢。当时我觉得不对,怎可能连续两年作文题相同呀?你这一说我清楚了,仅仅是雷同而已。

# t L; M5 u0 B( N$ A+ W0 j

说真的,我的《春雨》没写好,要不是再写《我的志愿》我还真去不了山东了。一篇作文决定了我的一生。

QUOTE:
以下是引用duyan在2012-3-2 10:33:00的发言:
6 p9 x. |, l6 h

我这儿怎么一片雪花都没见?

* G2 j: I0 \) R4 x

地域有别,我们这里雪花飘了大约一个小时,有一阵雪团很大,像春天的杨絮一样。现在下的是小冰粒。

QUOTE:
以下是引用西水车在2012-3-2 8:48:00的发言:
' A; \4 j: v5 i$ p7 b7 @

孙乐义也是在世的。

8 n9 ]8 d$ {" \& ~; O, m6 _

我说会不会有记错的,还真说着了。

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2012-3-2 10:51:00的发言:
8 R0 x: n( @$ w" ^; ~, P

地域有别,我们这里雪花飘了大约一个小时,有一阵雪团很大,像春天的杨絮一样。现在下的是小冰粒。

|/ g5 e" _' V! F5 e' H+ o2 E& p

领导真是有福之人,老天爷也向着你,我们这儿天亮后就一点雨或雪都没有了。。。不过还是感觉空气湿润多了。

QUOTE:
以下是引用dapi在2012-3-2 10:23:00的发言:
6 R/ p; P$ ?' ^: P }

三三版主:

% n3 D# W+ P: ~ \) U+ s3 L( e

* z# I X. _6 _6 ~/ r2 l
+ d( e0 o# l& ?+ C- b% X+ H

我也记得作文题目是“我为什么报考(中专)”,由于这个题目和“我的志愿”大同小异,所以不难写。我作文的开始是这样写的“亲爱朋友,你想一想,不久的以后,你战斗什么岗位上?也许你开着拖拉机,驰骋在北大荒,也许,你拿着粉笔,讲解在课堂,......不久的将来,我亲手制造的战机,在祖国的兰天飞翔!"没想到,入校先分到机械制造,后又转到机修专业,还闹了一段专业情绪。当时好羡慕飞机制造(三三领导的)专业,还听说三科上课拉上窗帘保密。后来,同学们自我安慰,说飞机制造专业就是学打铆钉和焊洋铁壶,我们机修专业技术高。时光如梭,转眼40多年过去,现在回忆起来仍历历在目。

QUOTE:
以下是引用忆往情深在2012-3-2 12:31:00的发言:
1 q2 `1 Y. ^1 T' G

我也记得作文题目是“我为什么报考(中专)”,由于这个题目和“我的志愿”大同小异,所以不难写。我作文的开始是这样写的“亲爱朋友,你想一想,不久的以后,你战斗什么岗位上?也许你开着拖拉机,驰骋在北大荒,也许,你拿着粉笔,讲解在课堂,......不久的将来,我亲手制造的战机,在祖国的兰天飞翔!"没想到,入校先分到机械制造,后又转到机修专业,还闹了一段专业情绪。当时好羡慕飞机制造(三三领导的)专业,还听说三科上课拉上窗帘保密。后来,同学们自我安慰,说飞机制造专业就是学打铆钉和焊洋铁壶,我们机修专业技术高。时光如梭,转眼40多年过去,现在回忆起来仍历历在目。

& ?7 N7 c1 s1 w# G) O

“忆往情深”忆的名副其实,连作文的开头都记得如此清楚,令我叹服!想起40多年前的事,情真意切。

+ s- ~& a; e& o+ C/ S" l
QUOTE:
以下是引用忆往情深在2012-3-2 12:31:00的发言:
. I( [8 i. R0 _/ x" Z

我也记得作文题目是“我为什么报考(中专)”,由于这个题目和“我的志愿”大同小异,所以不难写。我作文的开始是这样写的“亲爱朋友,你想一想,不久的以后,你战斗什么岗位上?  ......

& L' o# `* c6 R7 ?, q- ~+ K

我真佩服您的记性,我只记的题目,对于内容已一概不知了,只记的写时非常痛快,一笔就下来了且篇幅还挺长,就记的这些。

9 C2 o/ Q% p+ J/ q2 z s3 r
QUOTE:
以下是引用dapi在2012-3-2 15:27:00的发言:
% t% P3 p; z8 `/ _

“忆往情深”忆的名副其实,连作文的开头都记得如此清楚,令我叹服!想起40多年前的事,情真意切。

5 X! o( z8 d% l# P5 t7 s
* g$ X; l4 u _" }6 H8 ?% d6 x

记得班内广林同学,还自告奋勇还画了一个机床刊头,可惜尾座顶尖中心低于机床卡盘中心,让老师指出来。

忆往情深:我十分想念广林。前两天,我发的帖子:“广林”一“乐”,表达了我的思念之情。“广林”画机床之事,我已毫无印象。
QUOTE:
z1 |* m* V- g0 c2 m

我们的升学考试作文先是《春雨》,由于跑题,又重写《我的志愿》。那时不叫“中考”,叫升学考试。

# f9 F* D, F8 g/ F, [

我们上海考题是《学校生活二三事》,那是1963年全国都在学雷锋,而且大家都是真心实意地在学。正巧我们班有个同学腿摔坏了,每天有几个同学轮流背他来上学,我就写了这件事。

) H" A9 s* u! ]: Q) y" [1 z
QUOTE:
2 _! N- F) ?: Y, B+ G; O( C

我们的升学考试作文先是《春雨》,由于跑题,又重写《我的志愿》。

0 R0 x, C7 A4 I

在初中作文课上,老师为我们讲了1962年的升学考试作文《完成任务以后》。出这个题目的人够坏的,起码撂倒了我们初中那个学校几名平时成绩不错的校友。他们基本上都是这样写的,第一自然段紧扣主题,无可非议。“这个任务终于完成了。”后面可就完蛋了,写的是回想这个任务是如何完成的。这样一来,第一自然段成了倒叙的开头,整篇文章不是完成任务以后,而变成了叙述任务的完成过程。结果是基本没分,没考上高中或是中专、中技,那时又不时兴重读,被迫就业了。也是一篇作文决定了他们的命运。

4 Z" N! R. ~5 J, B8 \
刚入学,全国掀起了学毛选的运动,最突出的是部队的三个标兵,有廖初江、黄祖示、丰福生。在我校树立的标杆班是81班。81班是1962年入学的那一届,是8281班。这个班的突出事迹现在也不记得了,那么是否有人能说说这些突出的事迹和突出的人物?
转帖当年学毛选的日记。
全国号召学习毛主席著作应该是在“文革”以前的1964年,到了第二年,学习毛主席著作已经基本形成了社会风气。那时有句口号:工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军。学解放军什么呢?其中主要是学习解放军大学毛主席著作。自从开展向解放军学习运动后,全国学习毛选的热潮也很快形成了。记得当时学习解放军某部指导员廖初江的事迹,廖初江被树为全军学习毛主席著作积极分子。报纸上刊登过他的先进事迹。廖初江还先后被叶剑英、罗瑞卿等领导接见。可见在1964年初全国已经号召大家学习毛著了。不然怎么表扬这些先进典型呢。
我们青年学生当然更不例外,上级团组织一号召,下面很快就行动起来了。那时大家都非常自觉,只要上级组织号召什么,下边马上就付诸行动,都很主动、很自觉、很积极,似乎谁也不肯落后。“一师”的团委号召全体共青团员要认真学习毛主席著作,全体团员立即开展了学习毛著的活动。我记得开始学习毛著时,很难买到成套的《毛泽东选集》,只能在书店买上一两本毛主席著作单行本,那是白色的封面,上面是红底黑字印着《论持久战》、《实践论》、《矛盾论》、《中国社会各阶级分析》等、32开本薄厚不一的小书。每册价钱都不贵,也就一两毛钱。
我们也纳闷儿:既然上面号召大家学习毛主席著作,为什么不多印些《毛泽东选集》呢?直到两年后“文革”开始后,才被“揭发”出来,说是有人故意不让出版印刷毛主席的著作,这个罪名可不小啊!那时谁呢?自然就是刘少奇及其追随者们干的了。于是刘少奇等身上又加上了一条很大的罪名。文革开始后,印刷了大量的《毛泽东选集》,先是原版的繁体字竖排本,随即又出了简化字横排版的《毛泽东选集》各地群众还敲锣打鼓上街大庆祝了一通呢。此后,什么四卷合订本也出来了,用的都是印字典纸。那时新婚夫妇都能收到几套印刷精美的《毛泽东选集》,那么多套摆在哪儿好呢?还有各种毛主席像?四壁都是他老人家,新婚夫妇之间的所有事情都要在他老人家眼皮子底下完成,仔细一想,也颇为滑稽。一般家庭差不多都有好几套《毛泽东选集》,看几辈子也看不完的。这真是从一个极端走到了另一个极端。
书多了,但认真学的倒不多了,大家都在毛著里寻找对自己那一派有利的话,用以攻击对方。学习毛主席著作也走了样儿,变了味。
然而当年我们学习“毛著”可不是后来“文革”时的样子,当时大家学习还是很认真的。在我的日记里还零星记录着一些当年学习毛主席著作时的情况;
(1964年)3月22日   星期日
……返校后,在六点钟便开始学习毛选《反对自由主义》
(1964年)7月13日   星期一
近日出版的《毛主席著作选读》书店均已售空,现在学习主席著作已成风气。……
(1964年)8月21日   星期五
我又学习了《反对自由主义》和《纪念白求恩》。主席列举自由主义的十一种表现中,我几乎每条都占有,可见我的自由主义之严重。我必须立刻逐一改掉,不然就不是一个好团员,起码也不是一个革命青年。在怎样做一个人的题目下,我不知思索了多少次,怎样才算是一个真正的人,纯粹的人,一个高尚的人呢?只要他没有一点儿自私自利之心,一心为革命,一心为集体,一心为别人。我却不然,事事先考虑自己,根本无所谓集体二字,只要自己合适一切都不管,甚至纪律也不遵守。下学期我的第一步是严格遵守学校的一切规定,绝不无故犯纪律,先做到一个同学应做到的一切,再用“团章”要求。或同时进行较为快些,拖得愈久错误会愈多。
(1964年)10月23日   星期五
毛主席的著作我总是学不下去,总联系不上自己的实际,我发现,现在工作和学习仍缺乏动力。
(1964年)8月21日   星期五
这一天几乎没有闲的时间,从早到晚未安坐片刻。工作进行得尚顺利,但也有阻碍。我应该学习毛主席著作,多武器(装)武器(装)自己的头脑。
(1964年)12月3日   星期四
……(因为练歌的事)我心里很是不平,一直不好受,晚自习我读了读《反对自由主义》,其中说:“命令不服从个人意见第一。……”我又想了想,才觉得还是我不对,为了集体应尽快把歌练好。……
(1964年)12月13日   星期日
下午看了纪录片,在此之前干部学习《党委会的工作方法》学习的内容很切合实际,但可惜时间太紧不容多讨论,只得罢了,有时间一定好好读读。
(1964年)12月27日   星期日
……我放下物理,就看起《选读》,翻到《为人民服务》看到这样的话:“我们的同志在困难的时候要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”我想物理上的困难是不小,但比起我们革命过程中遇到的困难不知要少多少倍,我应该看到成绩,看到好的一面,这学期物理学习的确有了很大的进步,虽然我的成绩还是3分,但对一些问题的理解比以前深刻了也懂了,一般不费劲,当然功课的难度增加了,困难也增加了。……
以上这些日记仅仅是1964年的一部分内容,可见那时就开始用毛主席的著作来对照、检查自己的思想了。现在想起来,当时还真对照自己的思想找差距,检查自己头脑中“非无产阶级”的思想,个人主义的东西。有时也集体学习一篇文章,比如班干部和团干部学习《党委会的工作方法》,当时讨论得很热烈,很会结合实际。
当年,不仅买不到《毛泽东选集》连《毛主席著作选读》也只能买到“乙种本”,乙种本由中国青年出版社出版的,主要对象是广大工农群众和农村知识青年、高中学生等。甲种本是上下两册,毛主席的主要文章都收集进去了,有些文章“四卷”里还没收集进去。“甲种本”比“乙种本”内容丰富多了,对我们似乎更适合。甲种本读者对象是中级干部、大学生、教师及农村文化水平较高的干部等;我记得我们班的团支部书记买了两册“甲种本”,就问他在哪儿买的,他告诉我在哪里买的。
星期六晚上没有回家,因为那家书店距离学校不算太远,从学校去书店比较方便。第二天一早我就去书店买书。我是步行去的,记得那时天气还比较冷。到了书店门口书店还没开门,门口已经有人在等候了。一问都是来这里买《毛主席著作选读》的,大家自觉地排好队,等候书店开门。
太阳出来了,书店的门还是紧闭着,有人从外边的门板缝隙往里面张望,里面黑黢黢的,没有人。又等了一会儿,才听见书店里有了动静,过了不大会儿,里面亮起了灯。再过了一会儿,从旁边的小门走出一个中年人,把窗子上的挡板一块一块摘下,我们终于看到书店里面了,一排排的书整齐地排列着。大家用目光在寻找“甲种本”的位置。但谁也没看见。大约九点钟,书店终于开门了。
“排好队啊!”书店的店员一边说着,一边指挥着让大家在一个柜台前排好。这时,几个店员从后面开始往柜台这边放书,一个人抱三四包书,放下再回去抱。我们这些急切想买到“毛著”的读者看着他们搬书,放整齐,然后才开始卖。这边收款,开收据,再往前走取书。当我拿到两册《毛主席著作选读》时,心里真是又高兴又激动!多么珍贵的书啊!走在大街上,觉得手里拿的仿佛不是两本书,而是一件宝贝,一件无价之宝!谁也甭想从我手中夺去!那个高兴劲儿真是无法形容。
回到家,先找来包书皮的纸,认真地包好书皮儿,然后再认真地翻看。我现在记不得是否在书后写上买书的日期了。这两册“甲种本”我一直看,直到“文革”开始还经常在看。后来搬家处理了一大批书籍,两套“毛选”四卷和那“甲种本”都处理掉了,等到后来写东西要用时,才后悔真不该把这两册“甲种本”卖掉,当时课是论斤卖的,值不了几个钱,现在要再买,可就贵了,人们把它当“古董”一样出售,网上查到收藏价格大约为60元至80元不等。看了这条信息后之后,真说不出是一种什么感觉。

1963年3月5日毛主席向全国发出了“向雷锋同志学习”的号召,我们北京航空工业学校的师生广泛开展起学雷锋活动,雷锋精神教育、培养了一代青年,“学习雷锋好榜样”的歌声铭刻心间,雷锋精神永放光芒。发一组北京航校同学开展学雷锋活动的照片,让我们共同回忆过去的时光。

! B" M- _' {, U

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》

《北京航空工业学校6》