|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

京城四季天

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

曾经有个外地的朋友问过我,北京最美的季节是哪个?慎重琢磨以后还是没有一个具体的答案,只好一笑了之。很多人说北京的天气不好,每个季节都有缺点,可打小就住在京城,每个季节都像自己身体中的一部分,怎么割舍的掉?

春。北京的春天的确恼人,风啊裹着沙子就那么不紧不慢的刮着,桌上、炕上都是土,刮得人整天灰头土脸的,面膜一天做一次还嫌少。干,天天盼着能下点儿雨,可她偏偏就是没有,好容易下了,就那么几滴鳄鱼泪,连地皮儿都没湿就又停了。可老人说,北京的树要没这风,永辈儿都长不出嫩芽儿来。刮了一夜的风,第二天一早儿您就看吧,那杨树、柳树、国槐呀,全冒芽儿了,都是那种让人看了就激动的绿,看着它你就不恨头天晚上的风了。在有不得不说得就是柳絮儿,据说北京当年种柳树的时候,一不留神,种的都是雌树,这就导致了一到春天北京就铺天盖地的飘柳絮儿。久而久之,柳絮儿竟也成为人们眼中的一道风景线了。

夏。北京的夏天热,是那种很闷很闷的热。尤其这两年,又有了“桑拿天儿”这么个名,那种闷热您就可想而知了吧。可就在这种天儿里,北京人独特的消夏方法就吸引人了。什么逛后海呀、冰镇酸梅汤呀,这么小资的招儿大概都是后来移居北京的人们想出来的。真正的老北京好的就是以毒攻毒,大热的天儿,来一碗热腾腾的豆汁,大口喝下去,您都能觉出那汗从汗毛眼儿里发出来,痛快!当然了,同理的还有热茶之类的东西,够独特吧。

秋。这个季节北京没别的,还是以风天居多。和春天的风不同,秋天的风没带来什么生机,可也没有向南方的秋风那样,让人倍感萧索。北京的秋风刮得很强劲,可是还好,刮风的天气一般都伴有暖阳。秋风也带来了很多美景,最著名的就是钓鱼台的银杏树了,那满地的金黄呀,让一向令人悲切的秋天都充满了欢乐。

冬。北京人爱说“干凉干凉的”,意思大概就说“没别的,就是冷”。偶尔也有冬日暖阳,但不多,似乎这样向人们提醒着它的宝贵。雪有几场,可大雪纷飞的景儿也不常见,“风后暖,雪后寒”,雪停了以后就是风,那才是冷风呢,可又不是东北那种能吹进骨头里的风,充其量能顺着后脖领子进去,多穿点就行了。尤其要说的是春节,一进年儿,出门见面的问候就改了,以前是“吃了么您”,现在是“过年好啊”,甭管熟不熟,见面都是这句,让人觉得就像是大冷天里杵您怀里一热水袋,暖啊。

这就是北京的四季,有好也有不好。反正我挺喜欢,您呢?

北京的一年四季,都有知名的作家描写过,而老舍先生更是在他的多部作品里一口气描写过北京的一年四季.都非常的美,还有一篇我最喜欢的是郁达夫的<<故都的秋>>.: t7 U7 v# |% M9 j: i: D

新的春夏秋冬。

春,这几年还真算不错了,沙尘少多了。

夏,可比以前热多了。不用远了,80年代的时候,一夏天里,能超过30度的就没几天,而且还就是中午热那一会。

秋,最好了。看着就痛快。

冬,可没原来冷了。原来真是干冷干冷,哪有说大冬天不穿棉猴或是棉大衣的呢。

这就是咱们的北京城,四季分明。

虽然醉酒,但是还是要谢谢甲虫的支持!!!

鞠躬喽!!!

我最喜欢北京的冬天了    因为在上海没大雪看   更别说堆雪人拉

冬天好吃的也一定特别多  哈哈

真是篇好文章,一看就是咱真正的北京人儿写的,对咱北京的感情之深,我有同感。真的,有时时不常的也念叨北京春天的风大,夏天的闷热,冬天的干冷,可又一想,没了这鲜明的四季,那还是咱北京嘛?北京啊北京,你就像我掌上的宝贝,怎么看怎么爱。

作为一个北京人,对北京有着难以言表的情谊,我们生在这座城市长在这座城市,它的好与不好都在心

里,四季分明是北京的特色,春天的温润,夏天的焦躁,秋天的怡人,冬天的肃穆,都是那么的旗帜鲜

明,不论它怎么变化,我们都融在其中,只是不断感叹它的变化实在是快的令我有些目不暇接了~

我喜欢的北京!我最爱的北京!
今年就没正经下一场大雪!毛衣还没来得及穿呢,三九天就过去了

记得小时候,无论春夏秋冬都是最好的季节,现在不行了,好象随着时代发展变化,北京变得不象北京了,以前每一个季节都是那么舒服,现在夏天桑那天,春天沙尘暴的,怎么了这是!

我还是喜欢我的北京!不管它是个什么样子!我依然喜欢!