|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

爆竹声声

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

“爆竹声中一岁除”,这句诗形象的说明爆竹是在辞旧迎新的时候燃放,是为了烘托、庆贺喜庆的日子。什么是喜庆的日子,难道还有比过年更喜庆的日子吗?

5 [& ]9 x8 |5 y5 y* i9 [! B- X

今天我不谈爆竹的来历和在中国的发展史,只回忆小时候过年放爆竹的一些童趣。

6 r" _6 {# b6 r8 f/ B

小时候的我们在过年的时候不会拥有很多的爆竹,指望家长给你买很多也是不可能的,自己买爆竹的钱是平时积攒下的零花钱,数量有限,也不能买很多,因此非常珍惜手中的爆竹。把爆竹买到手后会很仔细地把它们拆开装到口袋里,燃上一根香一个一个数着放,舍不得啊。

8 ]6 I9 @ L: ~* W9 Q4 W4 _2 R* W

我们大多是把爆竹点燃后扔向空中,眼看着爆竹“啪”的一声炸成碎片,同时冒出一股青烟儿。有时也把爆竹插进墙缝或埋在雪堆中放,但响声不大。

- `8 _$ a8 m6 S1 s" p5 ^$ c

孩子吗,自然也有淘气的时候,看到几个女孩子在玩儿,偷偷地点着一个爆竹扔在她们脚边,看见爆竹一响把她们吓了一跳的样子一阵坏笑,随即招来几声嗔责倒也不觉得难为情。如果淘气得太过份,悲剧也会发生。

8 D( f8 w# d9 N) v# ^3 }" x. L

一次有个孩子跟人打赌,把一个爆竹扔到公厕的粪池里,那个爆竹个儿不小,炸开后不但把上厕所的几个人吓了一跳,还把池子里的污物崩了人家一身。人家可不干了,找上这孩子的家门不依不饶,家长一劲儿的给人家赔不是,这孩子差点没挨打。

1 y% {6 v9 g& ^4 A' R

还有一次我的一个同学在北京站前放了一个二梯子,那个二梯子又脆又响,质量相当不错。问题是他的二梯子是横着放的,有几个准备上火车的旅客正围成一圈儿说话,爆竹就在他们脚下响了,吓得他们差点儿没趴下。这个同学当时要装作没事的样子也能蒙混过去,终究是做贼心虚,他一看惹篓子了撒腿就跑,那几个大老爷们儿回过味儿来撒丫子就追,趁此机会我们几个也赶紧溜了。第二天同学心有余悸的对我们说:“昨天差点儿没把我跑背过气去,幸亏没让他们追上,要是追上了,还不得把我打个半死。”

) p$ T; M6 t7 s

有一次我也被爆竹崩过,胡同里有几个孩子放二踢脚,正好崩在我脚下,吓倒没吓着我,只是把我穿的绒裤崩了个窟窿,为此还吵了一架。

+ @3 w, I( A" ~

小时候谁家要是放成挂的爆竹,总是围着一群孩子看热闹,等爆竹响完了孩子们一拥而上,捡没响的爆竹掰开了滋花玩儿。那时成挂的爆竹放的人不多,不像现在单个的爆竹没人放了。当年的爆竹就像电影《小兵张嘎》里胖墩儿说的:“十响一个麻雷子,十响一个麻雷子。”整挂放听起来真痛快,霹雳巴拉嘭,霹雳巴拉嘭,很有声势。

9 o0 a& _1 Z+ _3 c- i# i1 k9 G

年三十晚上拜过祖宗迎完神,就等着时辰一到开始放爆竹。小的时候都是大人放,把成挂的爆竹挑在长长的竹竿上,一家人都站在院子里等着看热闹,胆小的还把耳朵捂起来。等时辰一到用香头把爆竹捻儿点燃,只见眼前火光耀眼,满目璀璨,炮火连天,震耳欲聋,硝烟弥漫,碎屑满地。间或二踢脚不时崩上天,“嘭、啪”回音嘹亮。再加上爆响的麻雷子,构成了听觉、视觉和嗅觉的刺激,让人又兴奋、又壮观。第二天推开屋门,只见满地五颜六色的花炮残骸,通红一片的爆竹碎屑,似乎刺鼻的火药味还未散去。

: i& B' C0 y# O1 g$ o9 @: q) ?

盼望过年放爆竹,小孩子胜过大人,主要是游戏心理,渴望那种紧张、冒险、兴奋的刺激,爆竹炸响后心里还有一种成就感。

% c& s- {( y# x2 D2 f

爆竹一响,证明年到了。大年三十的爆竹声是顶峰,整个京城响成一片。过了初五,爆竹声就消声灭迹,想再听,等明年吧。一年年,除了饺子,陪伴我们过年的还有爆竹。

我小时候也被崩过。炮仗捻儿烧的太快,点着了还没扔出去,就在手里炸了。好在炮仗不大。
最惨第一次我是把“麻雷子”当“踢脚”捏在手里放,一响就在手里炸开了,心亏戴着棉手套不然手就玩完了,那震的手麻木好几天,厚厚的棉手套都崩烂了。几十年过去了想起来就后怕。
QUOTE:
以下是引用南长街在2012-1-26 11:59:00的发言:
我小时候也被崩过。炮仗捻儿烧的太快,点着了还没扔出去,就在手里炸了。好在炮仗不大。
: m" S! J- V% ~( W! B" l: l+ W1 V

过年好!

2 r3 R9 z+ V. b9 q4 a" P

那时候咱们放爆竹都是用手扔,看起来危险,但爆竹的质量好,反而没事。

QUOTE:
以下是引用了然客在2012-1-26 21:42:00的发言:
最惨第一次我是把“麻雷子”当“踢脚”捏在手里放,一响就在手里炸开了,心亏戴着棉手套不然手就玩完了,那震的手麻木好几天,厚厚的棉手套都崩烂了。几十年过去了想起来就后怕。
5 s2 l. M% O- v& u9 z$ Q. Z, |( ~ [

危险,你把麻雷子当二梯子了,够悬的。

QUOTE:
以下是引用謎雨在2012-1-28 12:05:00的发言:
春节放炮是当年男孩子们的最有乐趣的冒险 小时候在院子的走廊里偷偷放二踢腳  结果第二響崩的廊子頂上又彈回來在眼前炸開了  把小脸給炸成包公了 把大人都吓傻了   9 v/ ^: X% M, X2 ^0 S2 {! M0 u
6 u7 P8 {7 Z( h9 d/ ]5 U& M$ b

在战场上叫跳弹,防不胜防。

我们家过年,不知道是哪的习俗,反正是大年三十年夜饭开始之前放一挂鞭,夜里十二点放一挂,初一一大早起来放一挂。这三挂鞭,打我小时候记事起好像就这样。

' y& n9 l9 A/ \+ F) a* \

在医院吃年夜饭的那五年,我也是严格按照这个形式来的。我觉得只有这样做,我们家即便我母亲不能主持,我们还是完完整整地过了年。

7 w) Q5 V; z9 b; T9 j1 n

今年,倒是不奔波,一家子都在家里舒舒服服过年了。可大年三十和初一我们一个鞭炮都没放。

& W* K' U0 K$ K. o4 L/ \" A+ N. }

我在想,什么时候形式才重要?也许是当内容偏离主题的时候。

5 p& e# e' l# s9 Q& l

是不是春晚这个形式也是因此才重要呢?

" b9 z! a- n8 M9 K) S% w

今年春晚没有来自全世界各地和各条战线的贺电,现场挺有人情味的,我喜欢。

' p5 U! `* D0 y; `

哈文,女导演,她的春晚的定位我很欣赏。

春节放炮是当年男孩子们的最有乐趣的冒险 小时候在院子的走廊里偷偷放二踢腳  结果第二響崩的廊子頂上又彈回來在眼前炸開了  把小脸給炸成包公了 把大人都吓傻了  
& g. Q6 L2 @0 {! b7 l% T7 O
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2012-1-27 19:38:00的发言:
W9 x4 k0 J' t* J9 m! l( d

好多年以前,我在山东经历过一次炮仗炸市。

' q$ n, i7 L* [& R$ n* x

那地界卖炮的一条长街,绵延两三公里。你家挑一挂放完了我家放。炸市了,卖炮买炮的四散奔逃,惊天动地。

6 |, r, t7 B, _% _/ X) i9 S

买炮的跑出危险地界袖手回头看新鲜,卖炮的瘫坐麦子地里抱头就哭,其状惨甚。

8 L( q$ J9 x# g/ z0 d# o
" Q" x2 }3 r$ f; q

看出殡的不嫌事儿大。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-27 19:49:00的发言:
6 l" r; ~, O& ~; `8 q* [' h' k! \

看出殡的不嫌事儿大。

5 v* b9 }/ n, w8 q

盘子哥,新春好!!

# w/ q4 A, X9 f0 G* W1 T

那地界卖炮的一条长街,绵延两三公里。你家挑一挂放完了我家放。炸市了,卖炮买炮的四散奔逃,惊天动地。

$ X7 Q2 G _" M. _/ I. @+ l

买炮的跑出危险地界袖手回头看新鲜,卖炮的瘫坐麦子地里抱头就哭,其状惨甚。

2 ?/ k% f. v9 C- N5 `
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2012-1-27 19:53:00的发言:
0 s7 D' i& k3 A! }4 Y9 W" M7 N

盘子哥,新春好!!

* i& ^/ `+ J* ?% b2 L) V8 p! e

鹰飞过年好。您比我岁数大,怎么老叫我哥呢。就说我显老吧。啊哈哈哈

QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-27 20:06:00的发言:
2 j' K$ T& ~6 F; d

鹰飞过年好。您比我岁数大,怎么老叫我哥呢。就说我显老吧。啊哈哈哈

3 q- C/ n) X; b5 S% m: A

见识为兄啊,与成熟度无关的,^_^  !!

老爷们互相的,哈哈!
QUOTE:
以下是引用老猪871在2012-1-27 20:38:00的发言:
老爷们互相的,哈哈!
1 m3 d, D+ y# V9 Q$ [3 Z) Y

念完经打和尚 过了河拆桥 吃完豆腐砸石磨 入了洞房埋媒人 这样的事儿我们文明社会是不会发生的,对吧猪哥?

$ O7 E8 m# V* u/ t" d

书也出了,首发式也办了,送一本大约是应当的,是吧——————是这样的!!!

小时候没钱买香,就用晾干的向日葵杆。

5 z; K8 B4 `" `/ e' y p

钢鞭塞进蜂窝煤眼里,能把煤炸开。

( z& ~8 `5 U7 b9 y$ D6 { n

二梯子不但能横着放,还能倒着放,不过太悬,第二响在什么地方炸没谱儿,点着得飞跑,要不然……

( ]9 S' A- C. I1 `* x

4 X7 R, o$ ?6 Z% j( r
QUOTE:
以下是引用sunyumin1959在2012-1-27 17:36:00的发言:
! h m- c% F7 `! \

小时候没钱买香,就用晾干的向日葵杆。

2 q0 ~, \$ n4 F- V6 r8 ~9 Z

钢鞭塞进蜂窝煤眼里,能把煤炸开。

8 |$ w% s* [" o! @

二梯子不但能横着放,还能倒着放,不过太悬,第二响在什么地方炸没谱儿,点着得飞跑,要不然……

# w/ u9 w0 `; N+ z4 I" K

3 U( v3 a! n/ V: Y' _
& |1 X3 H8 V+ Q/ h% x, _2 ~

倒着放还真没放过,想象不出炸响后放爆竹的狼狈样子。

QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2012-1-27 19:38:00的发言:
. N- l* f/ n6 X. a

1 ~# D; c; x L! @6 B( m- t

8 B1 _ ]& W7 J2 l# ?# ?' n6 g

6 a$ A5 x; u. C% Z
_( [- u" M/ i

如果是现在的爆竹,估计那条街都没了。