|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

回复“由模糊到清晰的田间石像生”[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这是我拍的宋太祖永昌陵的照片

7 Z8 e( {6 I' m1 v

本人认为中国摄影杂志封面就是这两个石刻。

5 h( M4 g$ A3 k- j# G& K9 |- S1 s! a

不过由于文管所同志不让拍了,没有拍到正面,很是遗憾!

回复“由模糊到清晰的田间石像生”

大家判断一下,我对照了唐代帝陵石刻,有区别,不太像。周围的地形地势更像巩县宋陵,因为宋陵选址与众不同,别处的陵都是越走越高,而宋陵是越走越低,这根他们姓赵有关系。有兴趣的大家可以查一下。

为什麽不让拍?
文物保护啊!谁知道你是干什么的,万一有预谋偷文物呢!

以前真没关注过这个帖子~~今天仔细一看,楼主说的不对呀~~我有所有永昌陵石人的正面照片,根本不是那两个,这图肯定不是永昌陵。

9 {( D" G" r' P) ]( h' M! _

& C7 n% X" @) X, o# K, [

后来又对比了其余帝陵。首先可以排除永厚陵,因为永厚陵石人清瘦,特征明显。再对比永裕、永泰二陵,发现按原图的文武官顺序,永裕陵石人是无头的,而永泰陵石人面相又不对。那剩下永昭陵、永定陵、永熙陵。永昭陵今修建相当完好,就算这照片是很老的,石人样式似也有出入。永定陵同理,但经比对,似乎文官也有出入。永熙陵好像也没这样背后是农田过,所以综上,似乎还不是宋陵?但我未比对诸后陵和永安陵,也许是后陵的景致?

9 s& c" O! H$ |3 ]- a0 r

7 L; D/ O* _) [8 f8 }# Y( S0 U

判断的时候还需经过认真比对,通过一个不是正面的照片判断,有失偏颇。

1 C7 T. p6 J8 ^; R

0 s3 L6 O# Z0 {5 S5 \' E5 P& a) s- `

但愿早日确定这两尊石人究竟是哪座陵墓前的。

QUOTE:
以下是引用析津志在2012-1-20 22:47:00的发言:
看来还是宋陵.多谢楼主.
6 m2 q: T& Y; D8 v% z- ]

居士,你既没有实地看过,也没有通过图片对比过,就如此确定,这样做是不严谨的。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2012-1-21 0:30:00的发言:
: y1 Q" C+ I, ?- U7 ]/ v* l! E

居士,你既没有实地看过,也没有通过图片对比过,就如此确定,这样做是不严谨的。

. s5 t+ A* P# u+ E

老五你唐陵及宋陵都走全过,看看片子有无相同的.

看来还是宋陵.多谢楼主.
QUOTE:
以下是引用析津志在2012-1-21 2:51:00的发言:
/ n/ j& Y/ b, R% M: I' D

老五你唐陵及宋陵都走全过,看看片子有无相同的.

+ b' A( P0 l' ~1 Z

我感到不是唐陵。唐陵石人的衣着特点明显,这两尊石人不具备。宋陵有可能,但我照片太多,找起来麻烦。粗略找了一下,发现应该不是帝陵的。是不是后陵的还得再看。但由这两尊石人看,若非帝陵,还能是什么人墓前的?或者是明王爷坟墓前的?因证据不足,我不好下结论。希望集思广益,但不要匆忙下结论为要。

同志们,我又重新仔细查了一下,我说的不对,这次终于感觉找对了。请看我的下一个回复!

- H% x$ Q/ M0 n0 N8 c. U

我觉得这次应该没什么问题了。

* W7 \9 l& T2 _+ i3 R1 c0 g/ k. _. b! h/ \