|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京话里“对能(四声)”是什么意思呀?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

( ^* N' }# A8 q5 L0 C

“摸”读为“猫”音是北京口音吗?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2012-1-17 14:55:00的发言:
! c) T B) a5 G3 H

应该是“兑能”,“兑”读第三声,“能”读第一声,意思比如说做了令人不满意的事不虚心接受批评,而是为自己辩解找理由,就像顶嘴似的。“摸着”读“猫着”“觉着”读“脚着”“学”读第二声xiao“,这些都是城近郊不同地域北京话里常能听到的。

8 t6 Z* {% d: |' j6 B! p) E

谢谢指教啦!

QUOTE:
以下是引用郭大誌在2012-1-14 19:05:00的发言:
) u% p/ Y' p: {3 m

$ A0 B+ I3 J7 _5 q$ Z" j

0 [, i1 ~7 Y. e( q. C

应该是“兑能”,“兑”读第三声,“能”读第一声,意思比如说做了令人不满意的事不虚心接受批评,而是为自己辩解找理由,就像顶嘴似的。“摸着”读“猫着”“觉着”读“脚着”“学”读第二声xiao“,这些都是城近郊不同地域北京话里常能听到的。

“对能(四声)”是“顶撞”、“对抗”意思。

2 h6 s# f6 p) [

, i5 v: G* {' T# R

“猫”音是北京口音   评剧《花为媒》阮妈唱词:我就猫啊,我就猫啊,我就猫了一块大石头!

哦对对对楼主说的是对弄啊,就是较劲对着干的意思
QUOTE:
以下是引用郭大誌在2012-1-14 19:05:00的发言:
" L3 K. }: Q3 u4 ^) g

图片点击可在新窗口打开查看北京话里“对能(四声)”是什么意思呀?

0 H+ q; X+ b0 @0 Y& }

* q! K! W1 t( x8 @- C( E

这不是北京话,是东北话吧。北京话说对就是,没错,没问题

QUOTE:
以下是引用jinmao在2012-1-14 21:24:00的发言:
7 u' q, Y4 G8 c$ n0 Z: n , k3 t! n, Q$ C" [) M( p3 q( y 哦对对对楼主说的是对弄啊,就是较劲对着干的意思 7 F/ ? P6 Z* k8 c, ?. P $ f a1 m. A- l2 y. C4 |2 J' S
QUOTE:
“对弄”主要的意思还是“应付”,其中还包含“没理搅三分”。

QUOTE:
以下是引用大二在2012-1-14 19:41:00的发言:
; v+ q/ E! h) x0 v7 b . D, ]' {9 n9 R: R. \

" v- y' l& T3 F

' J% _ W l; G* I3 |

“猫”音是北京口音   评剧《花为媒》阮妈唱词:我就猫啊,我就猫啊,我就猫了一块大石头!

0 C+ `$ k( t8 X& o 7 Q6 A8 D* ]% I: i: l: m+ t7 Z" R

是泥鳅吧,不是石头!

QUOTE:
以下是引用大二在2012-1-14 19:41:00的发言:
$ J! W% c6 l7 u; [

: @ U* W) [* `' Q6 c& K- w* I

S7 e) {9 ^$ ?+ T! v, x H' I7 Y

% i: K. i r8 y. U' _$ e% y

评剧是唐山的戏种,阮妈赵丽蓉是天津宝坻人,宝坻口音跟唐山话基本一样。

% K0 y9 y5 p* C* \6 ~/ k9 U/ q6 U" B

不过摸在标准的老国语里就是念猫,学念淆。

: [! y- m. |! Y, c) j

- d; T! }* b% g T. _& R

南城外农夫对“对能”一词的解释,俺比较赞同,但“对”字应该发成三声。而且此词应该与“嘟囔”同源,就如同说人脏的形容词“naza”或“naze”就是现在的“肮脏”一样。现在的无韵字在过去的国语里大多加“n”,如爱发耐音,饿发ne音,欧发nou音,阿发na音,安发nan音,恩发nen音,肮发nang音……!

QUOTE:
5 |9 ^7 k2 b% S3 |" a& D9 z

图片点击可在新窗口打开查看北京话里“对能(四声)”是什么意思呀?

, n0 ^$ b0 G: a

个人理解,对能对弄从字面上理解都不太切意,应写作对哝”,“哝”字一音变为去声轻读。“哝”字一音,也有人口语发音读成“对哝nènɡ”的,这是哝nònɡ音的土音讹变。字有小声说话之意。如;小声说话有“咕哝”一词。对哝这句话的意思是争辩,虽说是一种语言顶撞,因它是小声争辩,所以是一种弱势的顶撞。长用在下级不顺从上级、孩子不顺从父母上。fficeffice" />

' F$ [) K2 O- n$ t7 P1 ^
[BR]有趣的方言
偶老妈教训偶的时候经常说:不许对哝。就是不许犟嘴,不许申辩。呵呵
QUOTE:
以下是引用南城外农夫在2012/2/8 21:02:00的发言:
- |$ n8 }; D- A$ H+ @( _+ [

个人理解,对能对弄从字面上理解都不太切意,应写作对哝”,“哝”字一音变为去声轻读。“哝”字一音,也有人口语发音读成“对哝nènɡ”的,这是哝nònɡ音的土音讹变。字有小声说话之意。如;小声说话有“咕哝”一词。对哝这句话的意思是争辩,虽说是一种语言顶撞,因它是小声争辩,所以是一种弱势的顶撞。长用在下级不顺从上级、孩子不顺从父母上。fficeffice" />

$ z; l8 b6 r/ ?3 c& w8 [1 x
3 ^% z* {3 O I* O/ i

老师解释的好啊,这个词在山东话里也有,就是顶撞、出言不逊。不过山东话里这词念“dui  nang”,前一字二声,后一字发轻声。