|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[佛教]妙应寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

妙应寺
     秒应寺,俗称白塔寺,位于北京市西城区阜成门内大街上。它始建于元代,原名“大圣寿万安寺”,寺内的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。1961年,妙应寺白塔被中华人民共和国

; b' P/ G& B" x* b/ R! u

国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

妙应寺历史沿革
     元至元八年(1271年),忽必烈敕令在辽塔遗址的基础上重新建造一座喇嘛塔。明宣德八年(1433年),明宣宗敕命维修了白塔。天顺元年(1457年),寺庙也进行重建,建成後命名为「妙应寺
」,但面积只有1.3万平方米,范围也仅为元代所建佛寺的中部狭长地带。明清及民国时期,寺院又进行过多次维修。 
     1966年文化大革命开始後,寺内喇嘛被遣散,大门和钟鼓楼都被拆除改建为商场,寺内的其他地方也被机关单位占用,大量文物遗失或被损毁。 
     直到1997年,北京市政府提出「打开山门,亮出白塔」的口号後,才拆除商场,重修了山门和寺内建筑。1998年,妙应寺终於重新开放。

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

[佛教]妙应寺

妙应寺周边环境
     坐落于西城区阜成门内大街171号
     说到白塔寺,可以说北京人都知道。但主要原因并非由于寺庙,而是这是一个地名。又在交通要道上,许多公交车线路从此经过。
     另外,许多单位以它命名,或者跟它连着说。如白塔寺商场,白塔寺药店,甚至白塔寺人民医院等等。

妙应寺入口部分
      白塔寺在北京阜成门内大街路北。山门直临街面。
      位于山门内天王殿前的一组建筑,左为钟楼、右为鼓楼。
      钟,梵语的意译为,“腱稚”。用金属制成,作用击之以召集僧众。
      我们现在看到的钟楼是1997年北京市政府“打开山门、两处白塔”后建的。

妙应寺庭院景观
七佛宝殿为寺前香鼎。  
建塔人阿尼哥像
具六神通殿前环境。上书“具六神通”四个黑色大字,是乾隆皇帝亲手书写的。
明朝末年,大圣寿万安寺焚毁,80多年后,明代天顺元年(1457),白塔寺才得以重建,明英宗赐名“妙应寺”。
明宣德八年(1433),在万安寺故址建起了“重楼巨栋三千间”的皇家道观朝天宫,占去了大量的土地,因而妙应寺的规模较大圣寿寺大大的缩小了基本形成了今天的格局。
白塔寺的庙会在农历每月五、六两日举行,是北京主要庙会之一。
清末《旧京琐记》云:"…有期集者,逢三之土地庙,四、五之白塔寺,七、八之护国寺,九、十之隆福寺,谓之四大庙市,皆以期集。 
白塔寺的庙会与护国寺庙会基本相同,因白塔寺与护国寺不但位置相邻,而且庙会的日期也相近。

3 E5 @8 a) L9 P

明朝末年,大圣寿万安寺焚毁,80多年后,明代天顺元年(1457),白塔寺才得以重建,明英宗赐名“妙应寺”。
明宣德八年(1433),在万安寺故址建起了“重楼巨栋三千间”的皇家道观朝天宫,占去了大量的土地,因而妙应寺的规模较大圣寿寺大大的缩小了基本形成了今天的格局。

妙应寺建筑细部
     白塔寺所处地区是辽南京城的北郊,早在寿昌二年(1096年)便建造过一座佛塔,供奉佛舍利以及香塔、佛经等佛教圣物,後来毁於战火。元至元八年(1271年),忽必烈敕令在辽塔遗址的基础

, H4 N8 a! O" R" |- p

上重新建造一座喇嘛塔。
     白塔的设计建造者为尼泊尔人阿尼哥。阿尼哥擅长铸造佛像,初随本国匠人去西藏监造黄金塔,后随帝师八思巴入元大都。他除了造圣寿万安寺白塔外,还造了五台山大塔院白塔。

妙应寺主体建筑

5 x! [" S( @2 B r: O3 O) \5 |2 x

天王殿的建筑形式为九脊坡歇山顶,面阔三间,进深二间, 
    殿内供有笑容可掬的大肚弥勒佛,他的形象源于我国五代浙江一个笑口常开的胖和尚。
    妙应寺白塔为藏式佛塔,砖石结构,外抹白灰,总高约51米。白塔的外观由塔基、塔身、相轮、伞盖、宝瓶等组成。塔基平面呈正方四边再外凸的形状,由上下两层须弥座相叠而成,塔基上有一圈
硕大的莲瓣承托着向下略收的塔身,再上为十三重相轮,称“十三天”,象征佛教十三重天界。 
    塔顶以伞盖和宝瓶作结束,伞盖四周缀以流苏与风铃。 
    经过八年的设计和施工,到至元十六年(1279年)终於建成了白塔,并随即迎请佛舍利入藏塔中。  
    该寺规制宏丽,寺内佛像、窗、壁都以黄金装饰。从此开始,这里便成为元朝的皇家寺院,也是百官习仪和翻译印蒙文、维吾尔文佛经之处。至正二十八年(1368年)寺毁于火,而白塔得以幸存七佛宝殿为寺中最大主殿堂,面阔五间,进深三间,重檐庑殿顶,殿前原有乾隆十八年(1753)大修白塔后的碑刻,碑已被毁只存碑座。
     殿内原有七佛,但均已破坏,后从护国寺移来楠木三世佛。     
具六神通殿是寺中唯一没有被破坏,保存完整的殿堂。为清代建筑,殿堂不大,店内的供奉和陈设如一旧制。
     最值得注意的是,在三世佛上方的横梁上挂有一块黑漆.
白塔寺作为皇家寺庙历史比万寿寺和大钟寺都悠久,而那座白塔,不但“资格”比北海白塔老(建于1279年,后者建于1651年),而且比北海白塔要大得多和高得多(前者高51米,后者高35.9米)。
     是我们国内年代最远,规模最大的喇嘛塔。而且是世界八大佛塔之一(佛经记载,世界佛塔共有八万四千座,大塔有八,此塔为其中之一)。