|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

从古地图中,穿越回味逝去的三山五园[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  ! @9 c0 T& c: b) a* x+ i, R- ^
 / y# T4 K8 w0 D  Z0 x
      十一的时候,陪着来京旅游的朋友又去了一次圆明园,望着那断壁残垣,心里还是止不住地惋惜感叹。朋友看着外国人站在残骸上合影,偷偷地和我说,“当年他们八国联军烧我们的园子,现在还来站在遗迹上耀武扬威,真缺德”。听了后我不由感叹,别说这圆明园,就连那巍峨壮观三山五园,而今又有多少风光和历史痕迹留下呢?* J* b( A& L" U/ ~1 G2 A: U. W  o, ?
 ; L- Y7 H: ^0 s6 J1 T
      三山五园是指万寿山、香山、玉泉山、清漪园(颐和园)、静宜园、静明园, 畅春园和圆明园,位于北京西北郊区,乾隆年间是三山五园的鼎盛时期,从海淀镇至香山,园林连绵二十余里,蔚为壮观。嘉庆朝以后,三山五园逐渐走入没落甚至销毁的境地。圆明园及畅春园全毁,香山和颐和园也保存的不甚完整。
7 r5 i. h6 q1 o; F4 k 1 `! \9 A2 W5 e* C  x
      对于一个对历史遗迹有着强烈关注的人,我每次看到这些被毁坏、不完整的古迹,内心总是有着说不清道不明的酸楚。我大量的搜集古地图,来填补内心那块缺失的碎片,一次次的进图书馆,一次次的上网浏览,终于找到点儿靠谱的线索。一本叫《北京古地图集》的书籍让我甚为欢喜,里面的北京城古地图让人叫绝,不仅仅是我看过最全的古地图,也是最清晰、最细致的一本历史书籍,就像是历史的再现!它不仅仅是一本地图集,更是一本工具书。那些繁华的街道,羊肠小道,巍峨的建筑,耸立的群山,每一个朝代的北京城都有清晰的记载和数不尽的风姿。
, Z5 M4 {7 G$ X; v# T& z+ Y8 P 
2 P4 P: G- H2 t! g[BR]      从北京古地图集上我们可以很清楚的了解到当时壮观的景象,不禁缅怀与叹息。一张图片可以考究及加以说明的东西太多太多,在这里就不赘言了,希望感兴趣的朋友可以一起来发现图中留给我们的线索,带我们一起穿越到当时……
# |: Y7 q* P9 J6 A9 y      《北京古地图集》中还有好多精彩的地图,大家也可以去买来这本书看看,有很好的收藏价值。最重要的是,从那些古地图中,我们看到的不仅仅是北京城的历史风貌,还有那些轮廓和历史记载的细节,那些让我们无限想象的美好。7 w* s+ |: j' O

从古地图中,穿越回味逝去的三山五园

从古地图中,穿越回味逝去的三山五园
. b( A; I) i) u( ~; ^1 d) a2 k
 ; G, N9 P1 P4 c$ L% _% O
      三山五园的逝去是我们的不幸,还好,我们可以从这些古地图中看到它们最真实的场景,希望可以缅怀过去,对未来也是一个很好的借鉴。《北京古地图集》中还有远古时期到当今的各种中外古地图,都清晰地展示了每个时期北京城的格局、规划等信息。我会定期和大家分享。

嗨嗨 到这里来给大家分享下哦~ 

书虽好,就是太贵了;楼主又不是推销书,不必发好几个贴吧

没听说过图书圣诞节、元旦还搞促销的,要有言语一声。

真心对历史感兴趣

[BR]我不推销书,是真心喜欢历史。我觉得书价位还行,打折后的有1000多点的。打算年前入一本~~ 
% R/ V- X& v* C/ {9 Z  S[BR]我猜着这圣诞、元旦的快过年了,他们会不会有促销活动呢? 哪位亲有注意到的告我一声啊。。。

我遇到过呢~

嘿嘿,我遇到过呢。行,我帮着关注下,他们要真搞活动,知会你一下啊~ 嘿嘿
最好能把此书的图扫描下来放到网上

听说会出电子地图

听说这书要出电子地图。。。真假不敢说,但真听说了。。。

' u# p0 a& q- ], F ]/ o1 q2 V' m