|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

各位老师帮忙看看我这是玉吗 呵呵[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一个在新疆的朋友 选了块玉 找人雕了一下 送给了我  

0 [' }9 [0 J+ R: W& P

雕刻了一个钱袋子加一个老鼠,因为我是属老鼠的 呵呵

0 [9 W' n* b" _. f+ ^! i

老师们抽空帮忙看看 我这是玉吗 多谢啦

) P1 l: z: N U

各位老师帮忙看看我这是玉吗 呵呵

如果不是照相机偏色,那么你的玉色泽偏黄绿。肯定不是和田玉羊脂玉。看着像青海玉。如果是青海玉的话,那么市场价不是很高
QUOTE:
以下是引用金六爷在2011-12-13 9:50:00的发言:
如果不是照相机偏色,那么你的玉色泽偏黄绿。肯定不是和田玉羊脂玉。看着像青海玉。如果是青海玉的话,那么市场价不是很高
# x. Z- i& t% P: Q5 l d

谢六爷 呵呵 当时那个卖玉的人告诉我哥们说是和田玉 我跟我哥们都不懂 呵呵

QUOTE:
以下是引用韩雪晨在2011-12-13 10:30:00的发言:
首先从图看确为玉,另外个人觉得应为山料。请斧正!
' d9 s: a: p# y" v

谢谢老师指点 呵呵

和田玉籽料基本绝迹。而且和田玉温润油脂略偏奶黄,不可能发青发绿。所以肯定不是和田玉
QUOTE:
以下是引用韩雪晨在2011-12-13 10:30:00的发言:
% j p0 c0 K( ~8 M" F. U8 X! p$ I) I

确实,比较干涩,应该是山料

这块新疆和田山料!润度还可以!
是玉!凡是天然的、不是合成的就是玉!不奢望和田羊脂玉仔料。“山料”“俄料”“青海”料也都不错!。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-12-13 19:54:00的发言:
是玉!凡是天然的、不是合成的就是玉!不奢望和田羊脂玉仔料。“山料”“俄料”“青海”料也都不错!。
/ u" ]6 j0 W, X4 a4 v- g

谢谢老师帮忙鉴别 呵呵

QUOTE:
以下是引用元大都在2011-12-13 19:58:00的发言:
这块新疆和田山料!润度还可以!
- Q; e7 a$ \, y/ P& a

谢谢元大都老师 呵呵

QUOTE:
以下是引用怀仁小吏在2011-12-14 13:56:00的发言:
" l# N3 Y( P- M0 D) P" ` s

玩了几年的收藏,不敢说心得,把自己的教训跟楼主分享下。

: m) p7 b) o+ m5 [6 o

楼主收的这件是玉器,不是原石,所以不必纠结于籽料山料。那是炒原石的人玩的东西,籽料出好玉的几率高,山料几率低。像楼主这种已经开出来,甚至雕琢成器的,只需要关注玉质和工艺两方面即可。

7 X2 d' E- p' j) V

和田玉讲究色、润、净。所谓色,即白不带灰,青不带黄,青白为玉,黄灰为石。楼主这件可能是拍摄灯光的原因,我看着又灰又黄。哈哈,开个玩笑。

2 p! W9 [0 t! w$ P' O- U7 r1 z R

润指的是玉质的细腻程度,好和田玉望之如羊脂,抚之若柔夷。就是说看上去像脂肪,摸上去像女人的手。楼主晚上右手拿玉,左手握着嫂夫人的手比较一下,哈哈。

2 X4 @. A( S' ?) f5 Z+ E/ i, j) d$ Z: v

所谓净指的是整体无皮无沁,无筋无绺。虽然皮沁是鉴别籽料的关键部分,但在成器过程中是需要被去掉的。我有位从事和田玉鉴定的朋友,他的观点是故意留着皮沁证明是籽料,就像贴上胸毛证明自己是男子汉一样。当然,有不少能工巧匠可以化腐朽为神奇,将玉上擦不掉的皮沁通过巧妙的设计加工,和作品有机地融合在一起,利用天然皮色雕出童子抱着的红鲤鱼,或财神手里的黄元宝等等,反而增加了作品的艺术价值。楼主这挂件的净度还是不错的。

4 V" t8 O$ S0 k* [1 _

工艺一指设计,二指加工。和田玉的设计一要考虑原石形状,最大限度地保留玉质,又能巧妙地擦去皮沁,二要独具匠心,有天马行空的想象力。比如马踏飞燕,通过夸张的艺术手法,形象地说明了马的速度,非常形象,很有艺术感染力;三要符合玉器的传统特点。中国人一贯以玉作为君子的象征,老外非要独出心裁地弄出个金镶玉,搞得不伦不类,大俗大雅众说纷纭。

; d6 I) i5 i0 K- B9 P: l5 u' f* K

加工工艺要线条自然流畅,下刀不能出现大包圆,直拐弯等突兀之笔,抽象雕刻讲究简练传神,具象雕刻讲究逼真生动,无论什么图案,都忌讳形象呆板、刻意。我见过最成功的雕像是一尊李白的全身小像,面部用工笔雕刻,栩栩如生,身体衣服采用地写意手法,充分表现了李白潇洒飘逸,浪漫不羁的特点。通过虚实结合,让观看者对李白的外在容貌和内在性格一目了然。楼主这挂件右上刀法自然流畅,其余部分却显得笨拙生硬,感觉不是出自同一人之手。

! q2 U6 G& {' c: h

谢谢 怀仁小吏 老师的讲解 在这里学习了 哈 我对这个东西一窍不通 是我朋友在新疆的时候在那里认识一个卖玉的 就送我一个

玩了几年的收藏,不敢说心得,把自己的教训跟楼主分享下。

4 s( B0 \( Z* }* ~1 L% T

楼主收的这件是玉器,不是原石,所以不必纠结于籽料山料。那是炒原石的人玩的东西,籽料出好玉的几率高,山料几率低。像楼主这种已经开出来,甚至雕琢成器的,只需要关注玉质和工艺两方面即可。

7 S8 Y9 ]1 m& v5 p$ i

和田玉讲究色、润、净。所谓色,即白不带灰,青不带黄,青白为玉,黄灰为石。楼主这件可能是拍摄灯光的原因,我看着又灰又黄。哈哈,开个玩笑。

' U' O7 j1 |5 z4 I* e/ P1 q

润指的是玉质的细腻程度,好和田玉望之如羊脂,抚之若柔夷。就是说看上去像脂肪,摸上去像女人的手。楼主晚上右手拿玉,左手握着嫂夫人的手比较一下,哈哈。

+ Z; |2 ?) t$ O" u- d

所谓净指的是整体无皮无沁,无筋无绺。虽然皮沁是鉴别籽料的关键部分,但在成器过程中是需要被去掉的。我有位从事和田玉鉴定的朋友,他的观点是故意留着皮沁证明是籽料,就像贴上胸毛证明自己是男子汉一样。当然,有不少能工巧匠可以化腐朽为神奇,将玉上擦不掉的皮沁通过巧妙的设计加工,和作品有机地融合在一起,利用天然皮色雕出童子抱着的红鲤鱼,或财神手里的黄元宝等等,反而增加了作品的艺术价值。楼主这挂件的净度还是不错的。

" C/ C, K% \2 [: t( e0 G/ D% X

工艺一指设计,二指加工。和田玉的设计一要考虑原石形状,最大限度地保留玉质,又能巧妙地擦去皮沁,二要独具匠心,有天马行空的想象力。比如马踏飞燕,通过夸张的艺术手法,形象地说明了马的速度,非常形象,很有艺术感染力;三要符合玉器的传统特点。中国人一贯以玉作为君子的象征,老外非要独出心裁地弄出个金镶玉,搞得不伦不类,大俗大雅众说纷纭。

. [4 K" Y `+ ^* S Y, J( o3 P7 K2 C

加工工艺要线条自然流畅,下刀不能出现大包圆,直拐弯等突兀之笔,抽象雕刻讲究简练传神,具象雕刻讲究逼真生动,无论什么图案,都忌讳形象呆板、刻意。我见过最成功的雕像是一尊李白的全身小像,面部用工笔雕刻,栩栩如生,身体衣服采用地写意手法,充分表现了李白潇洒飘逸,浪漫不羁的特点。通过虚实结合,让观看者对李白的外在容貌和内在性格一目了然。楼主这挂件右上刀法自然流畅,其余部分却显得笨拙生硬,感觉不是出自同一人之手。